Арбузов Сергей Геннадьевич

Арбузов

Экс-первый вице-премьер-министр Украины.

Сергей Геннадьевич Арбузов родился 24 марта 1976 года в городе Донецк (Украина).

Семья

Из всех родственников Сергея Арбузова в свободном доступе есть информация только про его мать – Арбузову Валентину Ивановну, банкира с многолетним стажем. По данным Нацбанка Украины Валентина Арбузова является председателем правления «Всеукраинского банка развития» (ПАО «ВБР»). До этого Валентина была директором регионального управления ПриватБанка в городе Донецк. В 2013 году, согласно рейтинга журнала «Фокус» Валентина Арбузова входит в десятку самых влиятельных женщин Украины, занимая почетное восьмое место. Следует отметить, что в 2012 году и ранее она не попадала в топ данного или какого-либо аналогичного всеукраинского рейтинга.

Образование:

Образование высшее, экономическое. В 1997 году окончил Донецкий государственный университет (специальность «Финансы и кредит»). Имеет ученую степень – кандидат экономических наук.

Карьера:

Участь на третьем курсе ДонГУ, Сергей Арбузов уже работал (с 1995 года) в Донецком филиале ПАО КБ «ПриватБанк» (должность, которую занимал Арбузов неизвестна, но следует отметить, что в это время руководила данным отделением его мать Валентина).

В 2000 году Сергей Арбузов пошел на повышение и стал директором Константиновского филиала (Донецкая область) ПриватБанка.

Уже через три года Арбузов перешел работать в банк «Донеччина», который позже был переименован в «УкрБизнесБанк». С 2003 по май 2010 С. Арбузов числился в этом фин. учреждении председателем правления.

В 2010 Арбузов перешел на работу в другой банк – «Укрэксимбанк». Опять же на должность председателя правления. Однако проработал там совсем не долго.

1 сентября того же года он был назначен первым заместителем председателя правления  Национального банка Украины, а спустя несколько месяцев, 23 декабря 2010 года, и председателем правления НБУ.

Из НБУ Арбузов ушел в конце 2012 года (а именно 24 декабря) в министерское кресло. Указом Президента Украины Виктора Януковича Арбузов был назначен Первым Вице-премьер-министром Украины в правительстве Николая Азарова. В сферу ответственности (и интересов) Арбузова вошли аграрная политика, экономическое развитие Украины, социальная политика, финансы, доходы и сборы. Так же он отвечает за обеспечение реализации программы экономических реформ на 2010-2014 годы “Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство” и реализации Национального плана действий на 2013 год по внедрению отмеченной Программы по направлениям “Приватизация и управление государственной собственностью”.

Параллельно распоряжением Президента Арбузов был назначен представителем Украины в Экономическом Совете СНГ, сменив на этой должности Валерия Хорошковского.

Политические взгляды:

Интересным фактом биографии Сергея Арбузова являются местные выборы 2006 года, на которых Арбузов баллотировался под №6 по списку партии на тот момент Президента Украины Виктора Ющенко «Наша Украина» в Донецкий облсовет. Но тогда партия не смогла преодолеть 3% барьер.

До сих пор не известно, когда С. Арбузов вышел из «Нашей Украины» и вышел ли. Также не совсем понятен статус Арбузова в Партии Регионов. Не смотря на то, что его биография висит на официальном сайте партии, прямого указание на его членство найти не удалось.

Арбузов входит в группу «Семья», к которой относятся люди, приближенные  к Виктору Федоровичу Януковичу. Считается, что Сергей Арбузов является близким другом Александра Януковича и своим карьерным ростом обязан именно ему.

Хобби:

Про увлечения и пристрастия Арбузова известно совсем не много. Арбузов очень религиозен. На столько, что даже официально отказался от ИНН. С другой стороны сайт «Аргумент» называет совсем другие причины отказа от ИНН:

Гражданин С. Арбузов — единственный в Украине банковский сотрудник, в судебном порядке отказавшийся от присвоения ему ИНН — идентификационного налогового номера. Якобы из религиозных соображений. И в качестве кода пользуется, якобы, исключительно паспортом. При этом Арбузов не предъявил СМИ соответствующего решения суда. На самом деле, как пояснили источники «Аргумента» с длительным опытом работы в системе ГНАУ, таким нехитрым образом гр-н Арбузов фактически «стер» себя из единого реестра налогоплательщиков — физических лиц. И на долгие годы — до 2010-го — просто-напросто «выпал» из-под надзора налоговой инспекции — такого налогоплательщика как Сергей Геннадиевич Арбузов, рожденного 24 марта 1976 года, просто-напросто не существовало. А в конце 2010-го, когда всплыла история с отсутствующим персональным кодом и встал вопрос о присвоении ему самого высокого ранга госслужащего — 1-го, С. Арбузов ИНН все же получил: 2784200230. Что фактически подтверждает: религия тут ни при чем.

Также люди, знакомые с Сергеем Геннадьевичем лично, заявляют, что он очень любит себя и никогда не прочь потешить свое самолюбие. Отсюда и периодические проблемы, связанные его пиарщиками: то они разошлют в СМИ рекомендации, как надо освещать деятельность Арбузова, то предлагают 1000 долларов США каждому блогеру за позитивные записи о клиенте. Многие списывали это на необходимость форсированного продвижения персоны, которой по некоторым данным, уготовано кресло Премьер-Министра Украины. Однако, есть вероятность, что это все вторично, а Сергею Геннадьевичу просто нравиться читать о том, какой он классный. И свои фото на всевозможных плоскостях он тоже любит: от чашек до биллбордов.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top