Азаров Николай Янович

Николай Азаров

Экс-Премьер-министр Украины, глава Партии регионов.

Николай Янович Азаров родился 17 декабря 1947 года в городе Калуга (Россия). Настоящая фамилия Николая Яновича – Пахло. Версий появления фамилии Азаров две:

1 — после бракосочетания с Людмилой Азаровой Николай Янович взял себе фамилию жены.

2 – Азарова – это фамилия бабушки Николая Яновича.

Семья:

Мать: Екатерина Павловна Квасникова. Родилась в 1946 году. Проживает в Калуге (Россия).

Отец: Ян Робертович Пахло. Родился в 1924 году. При рождении носил имя Ян Полько (по данным разных источников отец Азарова был либо латышом, либо эстонцем, финном или же евреем). По специальности Ян Пахло был горным инженером.

Жена: Людмила Николаевна Азарова 1946 года рождения. Всю жизнь проработала преподавателем. Некоторые биографы утверждают, что Людмила при рождении получила фамилию  Мурлан (или Мурлян), а позже изменила ее.

Сын: Алексей Николаевич Азаров родился 13 июля 1971 года. С приходом отца к власти начал активно заниматься бизнесом. Имеет высшее образование (специальность – инженер). В 2002-2003 гг. Алексей Азаров был советником премьер-министра Виктора Януковича на общественных началах. В настоящее время проживает в Швейцарии, при этом являясь народным депутатом Украины (фракция Партия Регионов). Сам Николай Янович не любит рассказывать о делах и проектах сына. Иногда даже начинал откровенно хамить журналистам, задававшим подобные вопросы (видео). Ряд СМИ утверждают, что весь бизнес Алексея Азарова построен на «прокрутке» средств по возмещению НДС.

Внучка: О внучке Николая Яновича не известно практически ничего, даже имя. Единственная подтвержденная информация о ней – родилась в 2007 году.

Образование:

Николай Азаров окончил школу № 5 в Калуге с серебряной медалью. После чего, в 1971 году, получил высшее образование по специальности «геолог-геофизик», окончив геологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

В 1986 году Азарову присвоена научная степень Доктор геолого-минералогических наук.

В 1991 году Николай Янович стал профессором, а с 1997 года – член-корреспондент НАН Украины.

Карьера:

Сразу после получения высшего образования Азаров устроился работать на комбинат «Тулауголь». С 1971 по 1976 занимал должность начальника участка, главного инженера комбината.

После чего перешел работать в институт и с 1976 по 1984 год Николай Азаров был заведующим лабораторией, а позже заведующим отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института в Новомосковске (Тульская область, Россия).

В 1984 году Азаров переехал на постоянное место жительство в УССР и устроился на работу в Украинский государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела в городе Донецк. Там проработал до 1995 года в статусе заместителя директора и директора института. Был профессором кафедры геологии ДонНТУ.

Параллельно с этим, с начала 90-х Азаров занялся политической деятельность. В 1990 году был делегатом XXVIII съезда КПСС, входил в состав Демократической платформы КПСС, которая был в оппозиции к партийному руководству.

В 1991 – 1992 годах был участником Движения за возрождение Донбасса.

С 1992 по 1994 был членом руководства созданного в Донецке Гражданского конгресса Украины.

В 1993-1994 был и.о. председателя Партии Труда.

В 1994 году впервые попал в Верховную Раду Украины (от Петровского избирательного округа Донецка)

В 1995—1997 годах был главой Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета и членом Президиума ВР. Входил в Межрегиональную депутатскую группу, которая поддерживала президента Украины Кучму.

С 1995 по 1998 год — член валютно-кредитного совета КабМина Украины

С 1996 по 2002 год также глава государственной налоговой администрации Украины; член координационного совета по вопросам финансового сектора; член Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов а также местного самоуправления; член совета национальной безопасности и обороны Украины.

В 1997 году также член Высшего экономического совета президента Украины.

В 1998 — член комиссии по вопросам регулирования рынка продовольствия, цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В 1999 году — член Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины.

С ноября 2000 года — член президиума Партии регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». 5 марта 2001 года возглавил Партию регионов, а через полгода подал в отставку с этой должности. В апреле 2003 года на 5 съезде Партии регионов избран председателем политсовета.

С 26 ноября 2002 года по 3 февраля 2005 год — первый вице-премьер-министр Украины и одновременно министр финансов Украины.

26 марта 2006 года избран в Верховную Раду по списку Партии регионов.

В августе 2006 года вновь назначен на пост первого вице-премьера Украины в правительстве Виктора Януковича, а через несколько месяцев был назначен министром финансов Украины и был им до прихода к власти Юлии Тимошенко в декабре 2007 года.

В 2007 году переизбран в Верховную Раду по спискам Партии регионов.

Также является членом руководства Партии регионов Украины. 24 апреля 2010 года на Съезде Партии Регионов единогласно избран Главой Партии Регионов.

Политическое влияние:

Азарова относят к формальной группе «старых донецких», до последнего времени Николай Янович являлся одним из самых влиятельных людей в партии, и в стране. Однако после формирования группы «Семья» позиции Азарова очень сильно пошатнулись. По мнению экспертов Азаров покинет пост Премьер-Министра Украины уже в 2013 году.

В то же время Азаров всячески пытается демонстрировать преданность Президенту Януковичу и свое превосходства над группами влияния внутри партии.

С 2010 года Азаров занимал пост Премьер-министра Украины. Ему удалось установить своеобразный рекорд в удержании премьерского кресла. Чиновник был премьером без перерывов почти четыре года, с марта 2010 по января 2014 годов. 28 января 2014 года Николай Азаров подал в отставку.

Хобби:

Про увлечения Николая Яновича известно не так уж и много. Как и у всех чиновников первого уровня, в официальных биографиях и справках указано, что он очень любит читать. Также есть сведения, что Азаров увлекается живописью (однако не известно, рисует ли он сам или просто является ценителем прекрасного).

Судя по количеству опубликованных работ, больше чем читать Азаров любит только писать: он является автором и соавтором свыше 100 научных работ, соавтором книг «Геологические модели золоторудных месторождений Украинского щита и Донбасса», «Все о налогах».

По слухам Николай Янович на достаточном уровне владеет украинским языком (в свое время в роли профессора выступал перед большими аудитории), при этом очень не любит этот язык и демонстративно его коверкает.  Причем настолько, что украинский в исполнении Азарова стал отдельным мэмом, поводом для шуток и даже поводом для критики Азарова со стороны народных депутатов.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top