Кличко Виталий Владимирович

Виталий КличкоЧемпион мира по боксу, мэр г. Киев.

Виталий Владимирович Кличко родился 19 июля 1971 года в поселке Беловодское (Киргизская ССР). В Украину переехал с родителями и братом в 1985 году.

Семья:

Отец: Владимир Родионович Кличко (в некоторых документах значится как Романович). Родился 24 апреля 1947 года в семье сотрудника милиции и учительницы украинского языка начальных классов. Работал военным атташе посольства Украины в Германии и НАТО. Имеет звание генерал-майор. Умер 13 июля 2011 года.

Мать: Надежда Ульяновна Кличко – учительница.

Брат: Владимир Владимирович Кличко. Профессиональный боксер. Выступает в супер-тяжелом весе. Обладатель чемпионских поясов по версиям WBA (2011 — настоящее время), WBO (2000 — 2003, 2008 — настоящее время), IBF (2006 — настоящее время), IBO (2006 – настоящее время).

Жена: Наталья Валерьевна Кличко (до замужества Егорова). Родилась 26 февраля 1974 года. Спортсменка, фотомодель. Замуж за Виталия Кличко вышла 26 апреля 1996 года.

Дети:

  • Сын Егор-Дэниэль родился 16 мая 2000 года. Первенец был назван Егором в честь матери, которая в девичестве носила фамилию Егорова.
  • Дочь Елизавета-Виктория (Лиза) родилась 24 ноября 2002 года. По словам самого Виталия, изначально дочь хотели назвать просто Лиза, однако в день ее рождения Кличко одержал победу на ринге в бою против американца Ларри Дональда (формально бой проходил 23 ноября вечером, но из-за разницы в часовых поясах между США и Германией в семье принято считать, что дочь родилась в день, когда Виталий выиграл бой).
  • Младший сын Максим. Родился 1 апреля 2005 года.

Образование:

Высшее образование Кличко получил в 1995 году, окончив Переяслав-Хмельницкий педагогический институт им. Драгоманова (специальность – преподаватель физвоспитания).

В 1999 году Кличко защитил диссертацию на тему «Методика определения способностей боксеров в системе многоэтапного спортивного отбора». По итогам защиты ему было присвоена научная степень Кандидат наук.

Однако, если посетить официальный сайт Национальной библиотеки им. В.И. Вернадского, то окажется, что найти там научную работу Виталия невозможно. В электронном каталоге диссертационных работ, который содержит более 60 тысяч текстов авторефератов диссертаций, защищенных в Украине начиная с 1998 года работы Виталия просто нет. После принятия президиумом ВАК решения о выдаче диплома   доктора(кандидата) наук первый экземпляр его диссертации передают на хранение в Национальную библиотеку Украины имени В.И. Вернадского. Таким образом, очевидно, либо президиум ВАК не принял решение в пользу Кличко, либо какой-то «злоумышленник» уничтожил в базе данных следы о научных достижениях великого украинского боксера.

Карьера:

Кличко спортом занимался с раннего детства. Немногие знают, что перед боксерской карьеров Виталий серьезно занимался кикбоксингом. Кличко является шестикратным чемпионом мира по этому виду спорта (причем, дважды как любитель и четырежды как профессионал).

Боксерскую карьеру Виталий начал в 1995 году. В 1996 году должен был представлять Украину на Олимпийских играх, однако был уличен в употреблении допинга (по официальной версии Виталий принимал запрещенные препараты в связи с травмой для скорейшей реабилитации). Тогда в Атланту поехал его младший брат Владимир.

За свою спортивную карьеру Кличко-старший выиграл целый ряд престижных титулов и наград. Так он был чемпионом мира среди профессионалов по версиям WBO и WBC (является и в настоящее время).

Политическую карьеру Виталий официально начал в 2005 году, став Советником Президента Украины. Однако реально в политику Кличко пришел на год раньше, когда участвовал в Майдане и открыто поддерживал и агитировал за оппозицию.

В 2006 году Кличко получил должность штатного советника Президента Ющенко.

В том же году на выборах Кличко одновременно попробовал свои силы как кандидат в народные депутаты (в списках шел под №1 от блока ПОРА-ПРП), так и в депутаты Киевсовета, а также претендовал на пост мэра Киева. Успехом увенчались только претензии на кресло депутата горсовета. При этом, на выборах мэра Кличко занял второе место, обогнав экс-мэра Киев Александра Омельченко и уступив Леониду Черновецкому.

В Киевсовете Кличко создал и возглавил группу имени себя. На внеочередных выборах в Киевский городской совет в 2008 году Блок Виталия Кличко, в который вошли Народный рух Украины, партия «Европейская столица» и партия «Украинская социал-демократы», набрал 10,61 % или 122243 голосов избирателей.

24 апреля 2010 года в Украине появилась партия УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы), которую возглавил Виталий Кличко. Партия была создана на базе ранее существовавшей, но малоизвестной партии «Нова Країна».

Уже спустя два года Кличко со своей партией попали в Верховную Раду Украины. Причем, неожиданно для многих экспертов, УДАР получил 42 депутатских мандата. Кличко стал главой фракции УДАР.

Кличко, как и большинство партийных руководителей, не любит говорить на тему финансирования партии. Обычно он ссылается на представителей бизнеса, которым не нравится нынешняя власть, но отказывается их называть, так как это может создать предпринимателям серьезные проблемы. В то же время, интернет-ресурс Украинская правда указывает на то, что Кличко – это проект группы Левочкина-Фирташа. Так же в открытых источниках есть целый ряд упоминаний про дружбу Виталия с бывшим мэром Киева Омельченко. По неофициальной информации именно Омельченко помог в свое время Кличко получить целый ряд объектов недвижимости в столице Украины. Так, например, Виталия Кличко называют в числе тех, кто приватизировал кинотеатр «Загреб». Сам Кличко отрицает эту информацию:

«Его купили не мы, а одна компания, к которой имеет отношение мой товарищ… А вообще ситуация порой бывает очень комичной. Стоит мне или Владимиру появиться на стройплощадке, как она автоматично становится нашей».

В ноябре 2013 года в Киеве стартовала акция протеста получившая название Евромайдан. Кличко вместе с Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком стал лидерами протестного движения. В результате рейтинг Кличко и его партии значительно вырос. Кличко даже называли одним из основных кандидатов на пост Президента страны. Кличко даже баллотировался на этот пост, однако уже во время предвыборной гонки он принял решение снять свою кандидатуру в пользу другого кандидата — Петра Порошенко. Порошенко, в свою очередь, поддержал кандидатуру Кличко на мэрский выборах в столице. В результате такого симбиоза Порошенко стал Президентом Украины, а Кличко получил кресло столичного мэра, набрав большинство голосов (765 тысяч 20 избирателей поддержали его кандидатуру). Кроме того, Кличко получил самую большую фракцию в Киевсовете — 78 из 120 депутатов.  

Кличко возгласил список президентской партии Блок Петра Порошенко на внеочередных парламентских выборах в октябре 2014 года. Однако, не смотря на возможность стать депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва, Кличко заявил, что он отказывается от мандата в пользу поста мэра Киева.

В последнюю пятницу лета, 28 августа 2015 года, Виталий Кличко сообщил, что уходит с поста главы партии «УДАР» и в тот же день возглавил партию Петра Порошенко «Солидарность».

Кличко принимает решение об участии в выборной кампании за пост мэра Киева. Во втором туре, который состоялся 15 ноября 2015 года, Кличко со значительным отрывом выигрывает у своего оппонента Борислава Березы и повторно становится мэром Киева.

26 мая 2016 года Кличко сообщает, что принял решение сложить полномочия главы партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и выйти из состава партии. Однако это было лишь техническая необходимость, так как согласно новому закону о госслужбе чиновники категории «А», к которым относится Кличко, не имеют права совмещать работу в исполнительной власти с членством в партиях.

Хобби:

Как и любой спортсмен Виталий Кличко увлекается… спортом. Среди его предпочтений, помимо бокса, дайвинг, серфинг, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, велоспорт и шахматы.

Также Виталий неоднократно заявлял, что любит слушать музыку. Однако детально о своих вкусах не рассказывал. При этом, можно отметить, что на ринг Виталий всегда выходит под одну и ту же песню: AC/DC – Hells Bells.

Интересные факты:

За свою профессиональную боксерскую карьеру Виталий ни разу не был в нокауте. Не смотря на это он проигрывал бой техническим нокаутом.

В честь Виталия и его брата Владимир назван астероид, открытый в 2007 году.

В 2016 году на 54-м ежегодном съезде Всемирного боксерского совета (WBC), который проходил в США, Виталий Кличко был назван «Вечным чемпионом мира».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top