Тягнибок Олег Ярославович

Олег Тягнибок

Народный депутат Украины, Председатель партии ВО «Сводоба».

Тягнибок Олег Ярославович родился 7 ноября 1968 года в городе Львов (Украина).

Семья: 

Отец: Ярослав Васильевич Тягнибок (9 мая 1940 – 17 декабря 1984). Украинский спортсмен, спортивный медик. Мастер спорта СССР (легкая атлетика). По завершении спортивной карьеры работал врачом сборной СССР по боксу. Умер в 1984 году при неизвестных обстоятельствах. Официальный сайт ВО «Свобода» этот эпизод описывает сухой формулировкой «трагически погиб». В то же время газета «Сейчас» указывает версию смерти как «убийство или самоубийство».

Мать: Богдана Артемовна Тягнибок. Данных про Богдану Тягнибок крайне мало. Известно, что она, как и ее муж, была связана с врачебным делом.

Жена: Ольга Зиновьева.  Врач-эпидемиолог

Дети:

  • Дочь Ярина-Мария (1992 г.р.)
  • Дочь Дарина-Богдана (1995 г.р.)
  • Cын Гордей (1997 г.р.)

Брат: Андрей Ярославович Тягнибок. Родился 26 февраля 1973 года во Львове. Член ВО «Свобода», народный депутат Украины.  В Верховной Раде Украины возглавил подкомитет по вопросам охраны и рационального использования недр, животного и растительного мира, охраны, рационального использования и воспроизводства водных ресурсов, формирования национальной экологической сети, природных ландшафтов и объектов природно-заповедного фонда Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Одновременно с этим числится заместителем члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества. Ранее был директором в нескольких обществах с ограниченной ответственностью.

Другие родственники: Прадедом Олега Тягнибока по материнской линии был украинский националист Л. Цегельский, который, согласно ряду источников, был свидетелем на Втором венском процессе, на котором были присуждены к смерти 24 галицко-русских общественных деятеля.

Образование:

Среднее образование получил во Львове, окончив местную школу №8.

В 1993 году получил свое первое высшее образование (специальность – хирургия), окончив с отличием лечебный факультет Львовского гос. медицинского института.

Спустя 6 лет получил второе высшее, на этот раз юридическое, окончив Львовский государственный университет им. Франка. Форма обучения неизвестна.

Карьера:

Исходя из биографий Олега Ярославовича, доступных в свободном доступе, можно сделать вывод, что Тягнибок, в отличии от всех своих ближайших родственников, не проработал, в классическом значении этого термина, не одного дня.

Начал Тягнибок свою карьеру в 1991 году, когда стал председателем Студенческого братства города Львова.

В том же году он вступил в Социал-национальную партию Украины (СНПУ).

С 1994 по 1998 был депутатом львовского областного совета.

Одновременно с депутатской деятельностью с 1995 по 1998 Тягнибок руководил Львовской областной ячейкой СНПУ. С 1998 по 2003, перебравшись в Киев, был председателем киевской городской организации СНПУ.

В 1998 году был впервые избран народным депутатом Украины. После каденции в третьем созыве, Тягнибок так же попал в Раду и следующего, четвертого, созыва. Входил в состав Комитета по вопросам бюджета ВРУ.

В 2004 Тягнибок стал председателем Всеукраинского объединения «Свобода», появившегося из переименованной СНПУ.

В пятый созыв Рады Тягнибок и его политическая сила не попали. Вопреки амбициям, единственного, чего удалось добиться в это время на политической арене – кресло депутата во Львовском облсовете.

В 2008 году Тягнибов выдвигал свою кандидатуру на пост мэра столицы Украины – Киева. Однако потерпел фиаско и даже не вошел в состав ключевых претендентов на данный пост.

В 2010 году Тягнибок попробовал свои силы в Президентской гонке, однако с аналогичным результатом: 1,43% голосов по Украине (больше всего во Львовской области – 5,35%).

В 2012 году со своей политической силой снова зашел в парламент, Свобода получила около 10% голосов на выборах. Возглавил одноименную фракцию в ВРУ, а также стал членом Комитета по вопросам информатизации и информационных технологий.

На внеочередных парламентских выборах в октябре 2014 года партия Свобода, чей список возглавил Олег Тягнибок не смогла набрать хотя бы 5% голосов, в связи с чем карьера Тягнибока как народного депутата закончилась.

Взгляды и заявления:

Отличается ультра-правыми радикальными взглядами. Неоднократно антисемитизме и русофобии. До 2012 года неоднократно призывал к уничтожению еврееев, русских и других «врагов Украины». После крайнего приходи в ВРУ стал более сдержан в высказываниях, самые радикальные тезисы озвучивают другие члены партии.

Однако ранее Тягнибок себя абсолютно не сдерживал в выражениях, например, на одном из выступлений в 2004 году он заявил следующее:

Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Эти молодые люди, и вы, седоголовые, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит на Украине.

В марте 2005 года в эфире 5 канала он заявил, что с самого детства не предает своих взглядов, согласно которым «неукраинцы не испытывают внутренней благосклонности к украинской земле»; он также подтвердил, что в Ивано-Франковской области говорил о «тех, кто оккупировал Украину»:

«Я говорил о россиянах, я говорил о немцах, я говорил о жидах».

Тогда же Олег Тягнибок заявил, что не намерен публично извиняться перед оккупантами за свои предыдущие выражения. Например, лидер Свободы неоднократно заявлял, что украинцы являются «титульной нацией» и что его политическая сила будет добиваться возвращение графы «национальность» в паспорта, что позволит четко обозначить какие из жителей Украины должны иметь преференции перед остальными.

Кстати, именно за свои высказывания Тягнибок в 2004 году был исключен из блока Народный союз «Наша Украина».

Проблемные моменты в репутации:

Значительный вред репутации (и рейтингу) Тягнибока нанесли два события:

  1. С 1982 по 1989 года Тягнибок был членом Комсомола (родители Тягнибока были членами Коммунистической партии). До этого Тягнибок неоднократно заявлял, что «никогда в жизни не изменял своим принципам и не сотрудничал с коммунистами».
  2. Уголовное дело против родного брата Тягнибока за неумышленное убийство. Особенность дела заключалось в том, что несмотря на решение суда (6 января 1989 года Красноармейским районным судом г. Львова Тягнибок Андрей Ярославович был осужден по статье 98 КК УССР «Убийство по неосторожности» на три года лишения свободы с отсрочкой выполнения наказания на два года), Тягнибок так и не понес наказания, благодаря вмешательству своего отца, известного спортсмена и члена Коммунистической партии.  Что касается деталей самого убийства, газета «2000», ссылаясь на слова самого Тягнибока, пишет следующее:

13 сентября 1988 году в львовской школе №8 трагически погиб одноклассник Андрея Тягнибока – Володя Голод. Как Тягнибок потом говорил на суде, он бежал наперегонки с Володей по коридору и случайно ударил того локтем в шею. Из-за этого удара у школьника случилось кровоизлияние, и он практически мгновенно умер.

Также газета «2000» приводит копию статьи, опубликованную в издании «Радянська освіта», в которой описывается дело Тягнибока.

 газета о брате Тягнибока

Кликните по картинке для увеличения

Кроме того, в кулуарах, начиная с 2004 года, обсуждают, что Свобода – это политический проект, финансируемый украинским олигархом еврейского происхождения Игорем Коломойским. Позже появилась информация, что Коломойский продал партию другому украинскому олигарху Ринату Ахметову. Сама абсурдность ситуации, когда еврей создает ультра-правую радикальную националистическую партию, а потом продает ее татарину, заставляет увидеть тонкую иронию и, зная очень своеобразный юмор Игоря Валерьевича, поверить в правдивости данных слухов.

Кроме того, в седьмом созыве Рады Свобода успела уже несколько раз дискредитировать себя. Так, например, по сообщениям источников в Партии Регионов, Свобода получила 500 000 $ за свои голоса в поддержку законопроекта о векселях (данный законопроект активно продвигали члены группы «Семья»). Тогда Тягнибок заявил, что данный законопроект направлен против олигархов и поэтому Свобода поддержит его. Однако законопроект не был принят, не смотря на поддержку Свободы, ПР все равно не хватило голосов. Спустя несколько месяцев, в начале июля 2013 года, законопроект был вынесен на повторное голосование. В этот раз у ПР хватало своих голосов, поэтому никакой дополнительной финансовой мотивации для Свободы не было и Свобода голосовала против законопроекта. Официальную позицию о радикальной перемене настроений на счет векселей в Свободе так и не озвучили.

Хобби:

Кроме разного рода банальностей, которыми обязан увлекаться «настоящий националист», Олег Тягнибок увлекается спортом, в особенности футболом.

Умерено религиозен. Прихожанин греко-католической церкви.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top