Вилкул Александр Юрьевич

Александр ВилкулЭкс-вице-премьер-министр Украины, экс-глава Днепропетровской облгосадминистрации.

Александр Юрьевич Вилкул родился 24 мая 1974 года в городе Кривой Рог (Украина, Днепропетровская область).

Семья:

Отец: Юрий Григорьевич Вилкул родился 14 октября 1949 года. Член Партии Регионов. Мэр города Кривого Рога. До этого был председателем Днепропетровского областного совета. По слухам, именно благодаря его связям Александр Вилкул смог получить первые свои должности и попасть в структуру СКМ.

Мать: персона не публичная, проверенных данных относительно матери Александра нет. Даже в официальных источниках всегда упоминается без конкретики. В то же время у Юрия Вилкула в досье указано, что он женат.

Жена: Елена Анатольевна Вилкул 1978 года рождения. Родилась в г. Кривой Рог. Домохозяйка.

Дочь: Мария Александровна Вилкул. 2008 г.р.

Образование:

Александр Вилкул имеет высшее образование. В 1996 году окончил Криворожский технический университет (специальность «открытые горные работы»).

Карьера:

Не смотря на то, что во всех официальных биографиях Вилкула указано, что «начал свой трудовой путь помощником машиниста экскаватора в ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат», исполнял обязанности горного мастера». На практике дела обстояли несколько иначе.

Сразу после окончания ВУЗа Александр Вилкул действительно устроился на ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат», более известный как ЮГОК. Но на руководящую должность, начал он свой карьерный взлет с кресла начальника коммерческо-финансового управления ЮГОКа.

Спустя всего год, в 2008, был повышен до заместителя генерального директора по коммерческим и финансовым вопросам. В этой должности пробыл до 2001 года.

В 2001 стал заместителем президента по экономике и внешнеэкономическим связям общественной организации «Академия горных наук Украины».

Спустя год, в 2002, вернулся на ЮГОК в статусе заместителя правления по коммерческим вопросам.

Традиционно пробыл в должности не долго и уже в 2003 стал генеральным директором соседнего ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат» во все том же Кривом Роге.

С 2004 по 2006 работал генеральным директором ОАО «Северный горно-обогатительный комбинат» и ОАО «Центральный ГОК), которых входят в холдинг «Метинвест», контролируемой Ренатом Ахметовым.

В 2006 получил кресло почетного директора горнорудного дивизиона ОАО «Метинвест Холдинг».

В том же году впервые стал народным депутатом Украины (Партия Регионов, №59 в списке). В Раде был заместителем главы Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

Из Киева Вилкула вернул в Днепропетровскую область лично Виктор Янукович, назначив его, по квоте Ахметова, председателем Днепропетровской областной государственной администрации.

Но в родной области Вилкул задержался ненадолго (коллеги Александра Юрьевича отмечают, что он изначально не планировал задерживаться в области и метил в КабМин, правда Министром транспорта). 24 декабря 2012 года Вилкул был назначен Вице-премьер-министром Украины.

С 2013 года в политсреде активно ходят слухи, что Вилкул – это противовес со стороны Ахметова Первому Вице-премьер-министру Украины Сергею Арбузову, который представляет интересы группы «Семья». Кроме того, оба претендуют на кресло Премьер-министра. Также ходят слухи, что Ренат Ахметов не доволен ситуацией, связанной с усилением группы «Семья» и пытается продвигать своего протеже и даже видит в нем следующего, более удобного и подконтрольного президента Украины.

После событий на Майдане, в марте 2014 года был отправлен в отставку.

На внеочередных парламентских выборах в октябре 2014 года Александр Вилкул стал №2 в списке партии Оппозиционный блок, что позволило ему получить депутатский мандат.

Осенью 2015 года боролся за кресло мэра Днепропетровска, однако проиграл креатуре олигарха Игоря Коломойского Борису Филатову. Не смотря на то, что Вилкул заявил, что Филатов победил с нарушениями и благодаря скупке голосов, нардеп отказался через суд добиваться пересмотра результата голосования.

23 марта 2016 года днепропетровский горсовет лишил Вилкула звания «Почетный гражданин Днепропетровска». Вопрос на голосование вынес мэр Борис Филатов, которому Вилкул и проиграл выборы. Сам Вилкул назвал лишение его статуса «мелкой политической местью».

Хобби:

Вилкул позиционирует себя как «молодой и энергичный» и всячески старается соответствовать данному образу. Дважды кандидат в мастера спорта: по самбо и шахматам. В общем, сильный и умный.

Насколько можно судить, Александр Вилкул очень любит корректировать свою биографию и добавлять в нее разные детали. Так, например, слухи о назначении его Министром транспорта начали ходить еще в 2010 году, при этом ряд СМИ в одно и то же время разместили практически идентичные материалы, в которых ключевым тезисом было «Вилкул – единственное спасение отрасли». Исходя из чего, можно предположить, что материалы размещались на платной основе.

Также дружественное к Александру Юрьевичу днепропетровское информагентство даже проводила пресс-конференцию тренеру Вилкула, у которого тот занимался в бытность своей молодости. Вся пресс-конференция сводилась к тому, что, если б «Александр Юрьевич не выбрал науку, то стал бы великим спортсменом». К сожалению, на момент написания данного досье, обнаружить в сети упоминания этой пресс-конференции не удалось.

С другой стороны, при личном разговоре, тренера, работавшие в 80-х годах в Кривом Роге, не помнят такого спортсмена. И это очень странно, т.к. круг общения достаточно узок и местных КМС и мастеров спорта обычно знают.

Также никто из криворожан, связанных с криминалом, не помнит «бегуна» Вилкула, хотя в прессе можно найти отсылки и на такой факт биографии Александра Юрьевича.

Последнее время Вилкул также увлекся мотоциклами (по другой информации, этот интерес у него уже много лет, просто ранее его не афишировали). Вилкул проводит встречи с украинскими байкерами, периодически ездит на мотоцикле и даже принимает участие в байкерских слетах.

Традиционно для политиков, Вилкул любит музыку и историческую литературу.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top