Янукович Виктор Федорович

Виктор Янукович

фото: sq.com.ua

Четвертый Президент Украины, почетный глава Партии регионов.

Родился 9 июля 1950 года. Большинство источников называют Енакиево городом его рождения. При этом, в некоторых версиях биографии Януковича указан поселок Жуковка (Енакиевский район, Донецкая область) как место рождения.

Семья:

Мать: Ольга Семёновна Леонова. Родилась в 1925 году, умерла 2 августа 1952 года. Работала медсестрой в медицинский-санитарной части шахты «Юнком».

Отец: Федор Владимирович Янукович (1923—1991). Родом из деревни Януки (Витебская область). Работал машинистом паровоза, а также разнорабочим в шахтах.

Жена: Людмила Александровна Янукович (родилась 9 октября 1949 года в городе Енакиево, Донецкая область).  В настоящее время на пенсии. Активно занимается благотворительностью на территории Донецкой области. В феврале 2017 года Виктор Янукович немецкому изданию «Der Spiegel» заявил, что расстался с женой Людмилой после 45 лет супружеской жизни. Также он сообщил, что в настоящее время проживает с Любовью Полежай.

Дети:

Александр Викторович Янукович (родился 10.07.1973 г), также известен как Стоматолог. Бизнесмен. Входит в топ-5 самых богатых людей Украины (по данным на 2013 год). Собственник корпорации МАКО. По образованию стоматолог, чем заслужил себе такое прозвище.

Виктор Викторович Янукович (родился 16.07.1981 г.). – бывший народный депутат Украины, глава Автомобильной федерации Украины. Погиб 21 марта 2015 года во время гонок на Байкале (Россия).

Внуки:

  • Виктор Александрович Янукович (2001 г.р.)
  • Александр Александрович Янукович (2009 г.р.).
  • Илья Викторович Янукович (2010 г.р.).

Образование:

Полное высшее. В 1973 году окончил местный Енакиевский горный техникум. Спустя семь лет, в 1980 году, заочно получил высшее образование в Донецком политехническом специальность — инженер-механик) и Украинскую академию внешней торговли. Магистр международного права. Спустя 31 год, в 2001-м, завершил обучение на факультете международного права Украинской академии внешней торговли (специальность — «международное право»).

Также имеет ученую степень доктора экономических наук и звание «профессор». Докторскую Янукович защищал во время работы губернатором в Донецкой облгосадминистрации. Сама работа посвящена Докторская диссертация Януковича посвящена менеджменту в развитии инфраструктуры большого промышленного региона.

Карьера:

По неподтвержденным данным с 1969 года работал на Енакиевском металлургическом заводе. После чего на протяжении 20 лет занимал должность генерального директора ПО «Донбасстрансремонт», ПО «Углепромтранс», Донецкого областного территориального объединения автомобильного транспорта.

В августе 1996 году Янукович был назначен на должность заместителя председателя Донецкой ОГА. Уже через месяц Янукович стал первым замом губернатора Донецкой области.

А в 1997 году был назначен главой Донецкой ОГА. Губернатором Янукович оставался до 2002 года. При этом с 1999 года он по совместительству также был главой Донецкого облсовета.

С 2000 по 2004 работал завкафедрой инновационного менеджмента Донецкого университета.

Параллельно был депутатом Донецкого облсовета.

21 ноября 2002 года Янукович был впервые назначен на должность Премьер-министра Украины. Следует отметить, что на эту должность в тот момент также претендовали Сергей Тигипко и Георгий Кирпа.

Весной 2003 года, а именно 20 апреля, Виктор Федорович был избран председателем Партии Регионов.

С августа 2006 по декабрь 2007 Янукович второй раз занял пост Премьер-министра Украины. Параллельно был членом Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Победив на выборах 2010 года, Янукович стал Президентом Украины со всеми сопутствующими регалиями вроде Верховного Главнокомандующего и т.д. Президентом Украины он пробыл 3 года, 11 месяцев и 22 дня и 22 февраля 2014 года был отправлен в отставку Верховной Радой Украины.

После этого перебрался на территорию Российской Федерации. По разным данным проживает или в Сочи, или в Ростове-на-Дону.

Судимости:

Янукович имеет (точнее уже не имеет, суд отменил) две судимости. Впервые, в возрасте 17 лет (15 декабря 1967 года) Янукович В. Ф. был осужден на 3 года по статье 141 ч.2 УК УССР за участие в ограблении. Согласно материалам дела, 29 октября 1967 года потерпевший Совенко со своей сожительницей Бозых, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в районе 6-ой линии в города Енакиево встретился с осужденными Цепковским, Масловым и Януковичем. Осужденный Цепковский попросил у Совенко закурить и из хулиганских побуждений нанес последнему удар кулаком в лицо, от которого тот упал. Неустановленные лица помогли ему подняться на ноги, и Совенко подошел к осужденным выяснить причину его избиения. Осужденный Маслов в ответ на это из хулиганских побуждений вновь с силой ударил Совенко кулаком в лицо, от чего тот упал, ударившись головой о булыжник, и потерял сознание. После этого осужденные сняли с потерпевшего верхнюю одежду, обувь, часы марки «Восток», которые поделили между собой.

Срок Янукович отбывал в колонии города Кременчуг. Пробыл в колонии не более семи месяцев, после чего был досрочно освобожден за примерное поведение по ходатайству администрации.

В 1970 году Янукович второй раз оказался в руках Фемиды. На этот раз по статье 102 УК  УССР (нанесение телесных повреждений средней тяжести). Получил два года лишения свободы (при том, что рассмотрение самого дела длилось более 9 месяцев, которые были засчитаны в общий срок).

Спустя восемь лет, в 1978 году, оба судебных приговора в отношении Виктора Януковича были отменены «за отсутствием состава преступления». При этом сам Янукович неоднократно заявлял, что такое развитие событие стало возможным только благодаря обращению к Донецкому областному суду космонавта Георгия Берегового, депутата Верховного Совета СССР. Янукович до сих пор очень благодарен Береговому, настолько, что даже устанавливает памятники в его честь.

Уже в 2000-х годах по инициативе разных политических сил прокуратура несколько раз возвращалась к делам Януковича. В результате проверки показали несколько абсолютных противоречий: например, что дела Януковича были изменены, из них была убрана часть документов, а некоторые страницы были заменены. При этом, итог стал закономерным. Четвертый Президент Украины дважды не судим.

Хобби:

Виктор Федорович очень любит охоту и большой теннис. Также в СМИ можно встретить отсылки на любовь Януковича к исторической литературе и к классическом советскому кинематографу, но это, вероятно, просто клише. Любой чиновник высокого ранга хоть раз заявлял, что любит все это.

Из приближенных источников можно отметить его сына Виктора, которые в одном из интервью рассказывал, что они с отцом любят смотреть х\ф «Собачье сердце».

Одним из необычных хобби Виктора Федоровича является разведение голубей.

Янукович религиозен. Является прихожанином УПЦ МП, на все православные праздники старается посетить Лавру.

Образец подписи В. Януковича:

Подпись Яныка

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top