Рыбак Владимир Васильевич

Владимир РыбакНародный депутат Украины, экс-председатель Верховной Рады Украины, Председатель Партии регионов

Владимир Васильевич Рыбак родился 3 октября 1946 года в городе Донецк (Украина).

Семья:

Жена: Альбина Ивановна Рыбак (1946 г.р). Имеет высшее экономическое образование. Работает в должности президента общественной организации «Фонд «Донетчина»».

Сын: Александр Владимирович Рыбак (1969 г.р.). По образованию инженер-строитель. Член Партии Регионов, депутат Киевского городского совета.

Дочь: Наталья Владимировна Рыбак (1976 г.р.). Экономист. В отличии от других членов семьи продолжает жить и работать в Донецке.

Образование:

В 1965 году Владимир Рыбак окончил Ясиноватский строительный техникум (Донецкая область).

Спустя три года поступил в Донецкий государственный университет и в 1973 году окончил его, получив специальность «Экономист».

В 1982 году, уже работая в Киевском районном комитете Компартии Украины города Донецка, окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Спустя 14 лет, в 1996 году, Рыбак защитил кандидатскую диссертацию по теме «Управление финансовыми ресурсами территории (на примере городов Донецкой области). По итогам защиты Рыбаку была присвоена научная степень «Кандидат экономических наук».

Через пять лет, в 2001 году, Рыбак сделал еще один шаг в строну науки и защитил докторскую диссертацию. Темой работы была «Регулирование процессов рыночной трансформации системы доходов местного самоуправления».

Карьера:

После техникума Владимир Рыбак отправился отдавать долг Родине. После службы в армии, параллельно с учебой Рыбак начал свой трудовой путь.

С 1968 устроился мастером в Донецкое строительное управление №565. Очень скоро пошел на повышение и до 1975 года работал начальником производственно-технического отдела в строительных управлениях города Донецка.

В 1975 был назначен главным инженером строительного управления №5 треста «Сантехэлектромонтаж» (Донецк).

Буквально через год Владимир Васильевич решил сменять сферу деятельности и отправился на партийную работу.

С 1976 по 1988 год был заведующим отделом, секретарем, первым секретарем Киевского районного комитета Компартии Украины г. Донецка.

В 1988 стал председателем Киевского райсовета и райисполкома города Донецк. В этой должности пробыл четыре года.

1988-1992 годы — председатель Киевского районного совета, районного исполнительного комитета г. Донецка.

В 1992 получил должность первого заместителя Председателя Донецкого горисполкома, а уже через год, в 1993, стал и председателем горсовета и исполкома в Донецке. Еще одна должность — городской председатель.

После этого Владимир Васильевич Рыбак пять раз становился народным депутатом Украины — ІІІ, ІV, V, VI, VII созывов.

В августе 2006 году Верховная Рада Украины назначила Владимира Рыбака на должность Вице-премьер-министра Украины, Министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.

Рыбак отвечает за строительную отрасль и ЖКХ, а также проведение административной реформы.

Но уже в марте 2007 года  лишился приставки «министр» после того, как были созданы два новых министерства — жилищно-коммунального хозяйства и регионального развития и строительства. Их главами были назначены Александр Попов и Владимир Яцуба соответственно.

С марта 1998 г. — депутат Верховной рады Украины от 45 округа Донецкой области, первый заместитель председателя Комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и деятельности Советов, член Межведомственной комиссии по вопросам местного самоуправления при Кабинете министров Украины.

В 2010-м, после того как президентом Украины стал Виктор Янукович, Рыбаку не досталось креста в Кабинете Министров Украины, но, как компенсацию, он получил пост первого заместителя главы Партии регионов.

13 декабря 2012 года Владимир Рыбак избран председателем Верховной Рады VII созыва.

22 февраля 2014 года Владимир Рыбак подал в отставку с посла председателя Верховной Рады Украины. Как сообщил Виктор Янукович, за день до отставки Владимира Рыбака избили группа неизвестных. Кроме того, в Рыбака стреляли, поэтому он принял решение уехать из Киева. Однако сам Рыбак эту информацию опроверг, заявив, что он просто уехал в Донецк, так как у него проблемы со здоровьем.

Политическая рост:

Начиная с 1976 года, Рыбак активно занимался политикой. В независимой Украине успел побывать Председателем Партии регионального возрождения Украины (избран 26 октября 1997 года, в должности пробыл до 2000 года). Именно на базе этой партии, объединив ее с несколькими центристскими партиями, и была создана Партию регионов. 18 июля 2000 года Рыбак, как глава ПРВУ, вместе с лидерами «Партии Труда» (Валентин Ладнык), Партии «Солидарность» (Петр Порошенко), Партии «За красивую Украину» (Леонид Черновецкий) и Всеукраинской партии пенсионеров (Алексей Капуста) подписали заявление о намерении объединить свои партии в одну. Юридически вопрос был закрыт 17-18 октября того же года. Партия получила название «Партія регіонального відродження «Трудова солідарність України»». Сопредседателями партии стали Владимир Рыбак, Валентин Ландык и Петр Порошенко.

3 марта 2001 года на внеочередном съезде партия сменила название на «Партия Регионов». Главой партии был назначен Николай Азаров, который на тот момент был главой Государственной налоговой администрации Украины.

Сегодня Рыбак считается одним из самых влиятельных людей в Партии. Самую лаконичную характеристику дали Рыбаку два его однопартийца, которые, по понятным причинам, просили не указывать их имен.

Первый заявил:

Рыбак – один из тех, кто до сих пор может обращаться к Президенту на «ты» и «Витя», таких людей в Украине даже десяток не наберется.

Второй использовал более яркие эпитеты:

Не надо смотреть на внешность: безобидный дедушка на деле матерый партийный работник, который, знает как, а главное — при необходимости, может сожрать кого угодно.

При этом Рыбак всячески демонстрирует лояльность к Президенту и даже рассказывал Макеевским студентам историю о том, как Янукович заставил его учить украинский язык:

Так случилось, что я работал в правительстве, а Виктор Федорович работал премьер-министром. Я пришел к нему, а он говорит: «Учи язык, ты на государственной службе!».

Хобби:

Рыбак очень любит спорт. Причем не только смотреть, но и принимать активное участие. Особенной популярностью у него пользуются футбол и пинг-понг (в свое время Владимир Рыбак даже получил звание кандидата в мастера спорта по настольному теннису).

Также Владимир Васильевич не равнодушен к рыбалке. Из неофициальных источников известно, что Рыбак является поклонником дорогих крепких алкогольных напитков.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top