Яценюк Арсений Петрович

Арсений ЯценюкПремьер-министр Украины. Руководитель парламентской фракции ВО «Батькивщина» в Верховной Раде Украины VII созыва. Народный депутат Верховной Рады Украины VI, VII созывов, экс-министр экономики, экс-министр иностранных дел, экс-спикер Верховной Рады Украины.

Арсений Петрович Яценюк родился 22 мая 1974 года в городе Черновцы (Украина).

Семья:

Отец: Петр Иванович Яценюк. Родился 12 июля 1941 года в селе Костирживки, Буковина. По специальности преподаватель истории. Специализируется на истории России, Германии и стран Латинской Америки. До 2002 года работал заместителем декана исторического факультета Черновицкого университета.

Мать: Мария Григорьевна Яценюк. Родилась 21 ноября 1943 года в селе Княждвир  Ивано-Франковской области. Девичья фамилия матери Яценюка – Бакай. Работала преподавателем французского языка в университете.

Сестра: Алина Петровна Стил (она же – Джонс). Родилась 30 сентября 1967 года. В настоящее время проживает в США. Путаница с фамилией возникла благодаря несогласованности комментариев других членов семьи: так Арсений Петрович утверждает, что Алина носит фамилию Джонс, а его мать заявляла прессе, что фамилия дочери Стил. Сестра Яценюка проживает в США (г. Санта-Барбара) с 1999 года, работает менеджером. Имеет дочь Ульяну, которая приходится Арсению Петровичу племянницей). Ульяна учится в Калифорнийском университете.

Жена: Терезия Викторовна Яценюк (девичья фамилия Гур). Родилась в 1970 году. В настоящее время не работает (по другим данным находится в декретном отпуске). Последняя занимаемая должность – референт в банке Аваль (в настоящее время «Райффайзен Банк Аваль»).

Дети:

  • Дочь Кристина, родилась в 1999 году.
  • Дочь София, родилась в 2004 году.

Образование:

В 1991 году Яценюк закончил Черновицкую специализированную англоязычную школу №9 им. П. Мирного.

Сразу после школы поступил в Черновицкий национальный Университет им. Ю. Фельковича на юридический факультет. В 1996 году получил диплом по специальности. С этим этапом жизни Яценюка связан один интересный факт: по словам преподавателей Арсения Петровича, со второго курса Арсений на парах практически не появлялся – занимался бизнесом. Диплом он хотел писать и защищать на английском языке. Но Яценюку было в этом отказано – потому что члены комиссии достаточно не владели этим языком.

Второе высшее Яценюк получил уже в 2001 году в Черновицком торгово-экономическом институте Киевского торгово-экономического университета — специальность «учёт и аудит».

Яценюк имеет научную степень Кандидат экономических наук. В 2004 он защитил диссертацию на тему «Организация системы банковского надзора и регулирования в Украине».

Карьера:

В отличии от большинства чиновников высшего ранга,  начало карьерного пути Арсения Петровича и первая запись в его трудовой книжке не являются одним и тем же событием. По словам Яценюка сразу после 11 класса он с друзьями продавал машины на авторынке. В интервью газете «Факты», отвечая на вопрос о первой работе, Яценюк подтвердил историю про авторынок и резюмировал:

«И я совершенно этого не стесняюсь!.. Это большой жизненный опыт»

Уже год спустя, в декабре 1992 года, будучи студентом второго курса, Яценюк основал юридическую фирму «ЮрЭк лтд», которая занималась вопросами приватизации. По данным СМИ, бизнес он вел совместно с сыном тогдашнего губернатора Черновицкой области Ивана Гнатишина.

Закончив обучение в вузе, в сентябре 1997 года, Яценюк стал временно безработным. Параллельно с этим он переехал в столицу Украины – город Киев. Уже в январе 1998 года был нанят на должность консультанта в кредитный департамент Акционерного почтово-пенсионного банка «Аваль». Парадоксально, но менее, чем за год от рядового консультанта Арсений Петрович продвинулся до советника председателя правления данного банка. А последний месяц работы в данном финучреждении Яценюк провел в статусе заместителя председателя.

Следующий этапом карьеры стала должность Министра экономики АРК. По слухам, в министерское кресло Яценюка лично приглашал тогдашний председатель Совета министров Крыма Валерий Горбатов.

Проработал крымским министром Яценюк немного более года, 29 апреля 2002 года он вместе со всем советом министров подал в отставку. Однако Яценюк нашел общий язык с новым председателем совета Сергеем Куницыным и сохранил министерское кресло. Уже 15 мая 2002 года он во второй раз полноценно возглавил крымское министерство экономики.

Однако опять в должности он пробыл не долго: менее чем через год Яценюк был переведен в Киев.

В январе 2003 года Председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко пригласил Яценюка в НБУ на должность первого заместителя.

В 2004 году (с июля) Яценюк, благодаря тому, что Тигипко руководил избирательным штабом кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, стал исполняющим обязанности главы НацБанка. Но Янукович проиграл выборы и Тигипко был уволен с должности главы НБУ. Яценюк подал в отставку в феврале 2005 года. При этом, советник Ющенко Александр Морозов в своем интервью «Украинской правде» отметил, что когда рассматривалась кандидатура Яценюка на должность руководителя «Ощадбанка», Ющенко был категорически против. По его словам Ющенко заявил следующее:

 «Какой Яценюк!? О чём ты говоришь? Послушай Стельмаха, он тебе расскажет, что Яценюк натворил в Нацбанке. Хватит нам этих Яценюков!»

Яценюк переехал в Одессу, где местный губернатор Цушко 9 марта 2005 года назначил его своим первым замом. В Одессе Яценюк пробыл не долго, уже 27 сентября того же года он был назначен Министром экономики в правительстве Юрия Еханурова.

Но вскоре вместе со всем правительством был отправлен в отставку новоизбранной Верховной Радой Украины. Правда, не смотря на отставку, которая официально была 25 мая 2006 года, Яценюк, как и другие члены КабМина, прибывал в должности с приставкой «и. о.» еще до августа.

20 сентября 2006 года президент Украины Виктор Ющенко назначил Арсения Яценюка первым заместителем главы Секретариата президента Украины — представителем президента Украины в Кабинете Министров Украины.

Кроме того, с 25 сентября 2006 года Яценюк являлся членом совета НБУ, а также членом наблюдательных советов ОАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» и ОАО «Государственный сберегательный банк Украины». От исполнения последних двух должностей он был освобождён 13 марта 2007 года.

21 марта 2007 года Арсений Яценюк был утверждён в должности министра иностранных дел Украины и прекратил свою деятельность в секретариате.

В день своего назначения на пост министра Арсений Яценюк был включён в состав СНБО Украины.

18 декабря 2007 года Верховная рада Украины отправила его в отставку.

23 ноября 2007 года Арсений Яценюк принял присягу депутата Верховной рады Украины, а уже 4 декабря 2007 года по итогам тайного голосования стал восьмым председателем украинского парламента. За его кандидатуру отдали свои голоса 227 депутатов.

21 декабря 2007 года президент Украины вывел Арсения Яценюка из состава Совета национальной безопасности и обороны Украины, так как по должности глава парламента в отличие от главы МИД не должен быть членом данного органа власти. Однако в тот же день Арсений Яценюк опять был введён в состав СНБО.

17 сентября 2008 года Арсений Яценюк подал в отставку в связи с прекращением существования правящей коалиции.

21 ноября президент Украины вывел Арсения Яценюка из состава СНБОУ.

16 декабря 2008 года Яценюк объявил о планах создания политической партии на основе общественной инициативы «Фронт Змін».

В 2009 году Яценюк активно начал президентскую кампанию, и эксперты прогнозировали ему третье место. Однако ближе к дате выборов активность экс-спикера снизилась, и по итогам голосования он занял четвертое место.

С декабря 2012 года — народный депутат VII созыва от Батькивщины (№2 в списке объединенной оппозиции). В парламенте возглавил фракцию Всеукраинского объединения Батькивщина. Член комитета ВРУ по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

Ряд СМИ утверждают, что вся политическая карьера Яценюка, а также его партия – это проект, созданный на деньги двух украинских олигархов – Дмитрия Фирташа и Виктора Пинчука.

26 февраля 2014 года Яценюк был назначен Премьер-министром Украины. На следующий день Яценюк заявил, что складывает свой депутатский мандат и отказывается от дальнейшего участия в президентской гонке.

24 июля 2014 года он подал в отставку по собственному желанию. При этом Верховная Рада рассмотрела заявление Яценюка только 31 июля. При этом отставку поддержали только 16 народных депутатов. 109 парламентариев проголосовали против. Отставка не была принята.

Яценюк и Кобра:

Благодаря Арсению Петровичу в Украине прекратило (правда временно, с приходом к власти Януковича, все снова стало как прежде) свое существование спецподразделение ГАИ «Кобра». На тот момент деятельность «Кобры» была окутана легендами: спецподразделение, созданное еще Кучком, которое подчиняется напрямую президенту, не берет взяток и может останавливать всех без оглядки на звания и регалии.

Конфликт произошел на пустом месте: автомобиль, в котором ехал Яценюк, не уступил дорогу автомобилю «Кобры». Кобровцы обогнали поток по встречной полосе и показали Арсению Петровичу из окна средний палец. Так как Арсений Петрович уже был на тот момент человек, солидный, то он записал номера авто и озвучил прецедент на заседании Кабинета Министров. Оказалось, что в автомобиле «Кобры» ехало руководство этой самой «Кобры», а именно зам. начальника спецподразделения. Как итог: подполковник Кожа (зам. начальник «Кобры») и два его подчиненных, которые находились в служебной машине, были уволены «за дискредитацию службы», а подразделение было расформировано приказом Юрия Луценко, который на тот момент был Министром внутренних дел Украины.

Национальность:

В ходе избирательной кампании по выборам президента Украины в 2009 году мэр Ужгорода Сергей Ратушняк сделал ряд заявлений антисемитской направленности в адрес Яценюка, который был одним из кандидатов в президенты. Так как конфликт был вынесен на общенациональный уровень, то Ратушняк решил идти до последнего: Ужгородский горсовет принял обращение к высшим должностным лицам Украины, смысл которого сводился к тому, что Ратушняк имел право называть Яценюка евреем, потому что тот еврей.

После этого Яценюк начал активно доказывать свою непринадлежность к еврейскому народу.

«Мой отец — из Черновцов, моя мать — Коломыи. Так что я украинец, я не еврей».

Но не смотря на это, в сентябре 2009 года Яценюк был включён в издание «50 известных евреев Украины», составленное профессором Академии истории и культуры евреев, президентом Львовской областной еврейской общины Рудольфом Мирским и исполнительным директором Академии истории и культуры евреев Александром Найманом.

В то же время Вице-президент Еврейской общины Украины Евгений Червоненко заявлял, что Яценюк — не еврей.

Хобби:

Яценюк личность многогранная, поэтому и увлечений у него тоже много.

Так, например, он лично неоднократно заявлял, что любит водить машину, любит заниматься в тренажерном зале. Увлекается огнестрельным оружием и даже имеет несколько пистолетов и ружей в своей коллекции.

Также известно, что в детстве Яценюк увлекался коллекционированием марок и спичечных этикеток. В настоящее время к этим увлечениям добавилась еще и нумизматика.

Кроме того, Арсений Петрович в одном из интервью рассказал, что мечтает научиться играть на фортепиано, а также выучить французский язык.

Яценюк умерено религиозен. Некоторые СМИ указывали на его причастность к сайентологам, однако сам Арсений Петрович заявлял, что он грекокатолик и просил не приписывать его к любого рода сектам.

Место жительства:

Яценюк с семьей с 2003 года живёт под Киевом (в селе Новые Петровцы), которые находятся по соседству с резиденцией Виктора Януковича.

Другая информация:

У Арсения Яценюка есть несколько прозвищ — Кролик, Сеня. «Кролик», придумала газета «Комсомольская правда в Украине». Там впервые, в 2009 году Яценюка сравнили с Кроликом из мультфильма про Винни-Пуха. Однако, прижилось прозвище после того, как его публично озвучил Юрий Луценко. Журналисты же между собой обычно зовут Яценюка просто «Сеня».