Тимошенко Юлия Владимировна

Юлия Тимошенко

фото: эфир 112 канала

Лидер партии «Батькивщина», экс-премьер-министр Украины.

Юлия Владимировна Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в городе Днепропетровск (Украина). При рождении была зарегистрирована как Григян Юлия Владимировна. Перед окончанием школы сменила фамилию на Телегина (фамилия матери). Фамилию Тимошенко (фамилия мужа) взяла после вступления в брак.

Семья:

Отец: Владимир Абрамович Григян. Родился 3 декабря 1937 года в Днепропетровске (Украина). Национальном (по документам) – латыш. Отец оставил семью, когда Юлии Тимошенко было всего три года.

Мать: Людмила Николаевна Телегина (в девичестве – Нелепова). Родилась 11 августа 1937 года в городе Днепропетровске. Украинка.

Муж: Александр Геннадиевич Тимошенко. Родился 11 июня 1960 года в городе Днепропетровск. Бизнесмен. Был одним из руководителей корпорации ЕЭСУ. В настоящее время проживает в г. Прага (Чехия), в 2012 году власти Чехии предоставили Александру Тимошенко политическое убежище.

Александр Тимошенко женился на Юлии Телегиной в 1979 году, в том же году Юлия Владимировна взяла фамилию мужа. Издание «Украинская правда» рассказывает интересную версию знакомства Александра с Юлией:

Во время обучения в вузе произошел случай, который изменил всю ее жизнь. Как-то вечером позвонил телефон, юноша ошибся номером, но решил продолжить общение. Так Юлия познакомилась со своим будущим мужем Александром.

Дочь: Евгения Александровна Тимошенко. Родилась 20 февраля 1980 года. Окончила Лондонскую школу экономики по специальности «политика и философия». С 2011 года активно занимается политикой, является одним из ключевых участников компании по освобождению Юлии Тимошенко. Отвечает за международную активность: выступала с докладами на съезде Европейской народной партии, в Европейском парламенте, в Сенате США, ОБСЕ. Также проводила ряд личных встреч с политическими лидерами мирового масштаба, в том числе с Сильвио Берлускони (Италия), Ангелой Меркель (Германия), Турбьёрном Ягландом (генеральный секретарь Совета Европы).

ВнучкаЕва Артуровна Чечоткина. Родилась 28 июня 2016 года. Отец ребенка — второй муж Евгении Тимошенко одесский бизнесмен Артур Чечоткин.

Тетя:  Антонина Николаевна Ульяхина. Родилась в 1949 году в городе Днепропетровске. Председатель Днепропетровской областной организации ВО «Батькивщина». По данным портала «Facenews» владеет рядом коммерческих предприятий, работающих в разных сферах (в том числе, строительство, оптовая торговля и недвижимость).

Образование:

Юлия Тимошенко окончила среднюю школу № 37 г. Днепропетровска в 1977 году.

Уже в следующем, 1978 году поступила на горный факультет Днепропетровского горного института. Однако, проучившись там всего один год, перевелась в Днепропетровский государственный университет (в настоящее время Днепропетровский национальный Университет) на экономический факультет по специальности «Экономическая кибернетика». Но Тимошенко снова пришлось отложить вопрос с получением высшего образования в связи с рождением дочери Евгении.

В 1980 году, после рождения дочери, Юлия Тимошенко продолжила обучение в этом же вузе по специальности «Экономика труда».

Спустя четыре года, в 1984 году, окончила с красным дипломом экономический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности «Экономика труда» с присвоением квалификации «инженер-экономист».

Научную степень получила гораздо позже: в 1999 году Тимошенко защитила в Киевском национальном экономическом университете кандидатскую диссертацию по специальности «организация управления, планирования и регулирования экономики» на тему «Государственное регулирование налоговой системы». Кандидат экономических наук. На 1 января 2013 года Юлия Тимошенко является автором более, чем 50 научных работ.

Карьера:

Как и большинство политиков, Юлия Тимошенко прошла яркий и насыщенный карьерный путь, который начался с Днепропетровского машиностроительного завода им. Ленина (ДМЗ), где она проработала с 1984 по 1988 год в должности инженера-экономиста.

В 1988 году вместе с мужем Тимошенко открывает кооператив «пункт видеопроката». По слухам, помощь в этом начинании молодой супружеской паре оказывал отец Александр Тимошенко Геннадий, который на тот момент возглавлял «отдел кинопроката» в Днепропетровском областном совете.

Важным в жизни Юлии Тимошенко выдался 1989 год. Она с мужем, под эгидой Днепропетровского обкома комсомола, создали молодежный центр «Терминал». Важно отметить, что в тот момент обком комсомола возглавлял Сергей Тигипко, а завотделом агитации и пропаганды был Александр Турчинов, который в последствии станет одним, если не самым, из приближенных и доверенных людей Тимошенко.

Первый действительно крупным бизнес-проектом для Юлии Владимировны стала корпорация «Украинский Бензин», которую она учредила вместе с мужем и занимала в которой должность коммерческого и генерального директора. Именно «Украинский Бензин» стал базой, на основе которой в 1995 году была создана финансово-промышленная корпорация «Единые энергетические системы Украины», более известная как ЕЭСУ. Оборот ЕЭСУ составлял более 11 млрд. долларов в год. А благодаря поддержки Премьер-министра Украины Павла Лазаренко, ЕЭСУ получила монополию на торговлю российским природным газом на территории Украины.

С 1995 по 1997 года Юлия Тимошенко была президентом корпорации ЕЭСУ.

Политическая карьера:

Свою политическую карьеру Юлия Тимошенко начала в январе 1997 года, когда впервые стала народным депутатом Украины, выиграв промежуточные выборы в мажоритарном округе в Кировоградской области.

Уже спустя 9 месяцев Тимошенко стала первым заместителем лидера Всеукраинского объединения «Громада», возглавляемого Павлом Лазаренко.

В 1998 году Тимошенко во второй раз избирается народным депутатом. Через год, в декабре 1999 года, Юлия Владимировна возглавляет Всеукраинское объединения «Батькивщина» и практически сразу уходит из Верховной Рады в Кабинет Министров Украины на пост Вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса в правительстве Виктора Ющенко.

Тогда случается первое серьезное противостояние Тимошенко. Деятельность Тимошенко не устраивает многих крупных политиков и бизнесменов. Она попадает в опалу. В августе 2000 года производится арест одного из руководителей ЕЭСУ, ее супруга Александра Тимошенко.

15 января 2001 года Генпрокуратура предъявляет Юлии Тимошенко обвинения в контрабанде и служебном подлоге. Еще через четыре дня ее отправляют в отставку. И меньше, чем через месяц, 13 февраля, Тимошенко арестовывают: в камере СИЗО Юлия Владимировна проводит больше месяца, а именно 42 дня.

В это время Тимошенко полностью концентрируется на борьбе с Президентом Украины Леонидом Кучмой. Она становится лидером Форума национального спасения, в состав которого входят несколько оппозиционных партий. Вскоре Форум меняет название, и становиться Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). Во главе БЮТ в марте 2002 года Тимошенко в третий раз становится народным депутатом Украины (партия набрала 7,26 % голосов избирателей).  Уже спустя пять месяцев Юлия Владимировна — один из лидеров всеукраинской акции «Украина без Кучмы». Стоит отметить тот факт, что другими лидерами акции были Александр Мороз (соц.партия) и Петр Симоненко (КПУ).

9 апреля 2003 года Апелляционный суд Киева подтвердил решение о признании незаконным и отмене уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко и её мужа Александра.

В 2004 году БЮТ и блок «Наша Украина» создают коалицию «Сила народа» для поддержки кандидатуры Виктора Ющенко на выборах Президента Украины. В ноябре-декабре того же года Тимошенко принимает активное участие в «оранжевой революции», чем поднимает свою и без того высокую популярность среди населения еще выше, становясь живим символом этой самой революции.

После победы оппозиционного кандидата в феврале 2005 года Юлия Тимошенко возглавляет первое «оранжевое правительство». Однако уже через семь месяцев лишается поста Премьер-министра Украины. Одной из основных причин такого развития событий называют напряженные отношения с людьми из близкого окружения Ющенко.

В марте 2006-го БЮТ на выборах в Верховную Раду получил 129 депутатских мандатов из 450 (второе место после Партии регионов). Так как договориться с Ющенко о совместной работе (Тимошенко хотела вновь получить кресло Премьер-министра Украины) не удалось, Юлия Владимировна практически сразу стала формальным и неформальным лидером парламентской оппозиции. Едва ли не с самого начала работы Верховной Рады V созыва заявила о необходимости провести досрочные выборы, поскольку переход социалистов в коалицию с «регионалами» и коммунистами обманул ожидания большей части избирателей. Неслучайно весной 2007 года Тимошенко активно поддержала инициативу Ющенко по досрочному роспуску парламента.

30 сентября 2007-го на досрочных выборах Блок Юлии Тимошенко превзошел результат 2006 года, взяв 156 мандатов (на 27 больше). 29 ноября БЮТ и пропрезидентский блок «Наша Украина — Народная самооборона» (несмотря на противодействие нескольких его членов), как и обещали избирателям, заключили соглашение о создании демократической коалиции. После чего было принято решение о выдвижении на пост спикера парламента «нунсовца» Арсения Яценюка, а на пост Премьер-министра – Юлию Тимошенко. В Раде кандидатура Тимошенко была утверждена только со второго раза.

В 2010 году Юлия Тимошенко баллотировалась на пост Президента Украины. По итогам второго тура голосования она проиграла своему визави Виктору Януковичу с разрывом в 3,48%. После выборов в Верховной Раде была создана новая коалиция и Тимошенко лишилась поста Премьер-министра.

В том же 2010 году новый Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что действия правительства Тимошенко нанесли ущерб государству в размере 100 млрд гривен, в связи с чем Тимошенко должна понести уголовную ответственность. 12 мая 2010 года Юлии Тимошенко в Генеральной прокуратуре Украины вручили постановление о возбуждении в отношении неё уголовного дела по обвинению в попытке дачи взятки судьям (именно в «попытке», а не относительно «факта взятки») в 2003—2004 годах, хотя это дело уже было закрыто ещё в 2004 году, при президенте Кучме.

2 декабря 2010 года Тимошенко была вызвана на первый допрос по «деньгам Киотского протокола». А 30 декабря 2010 её допрашивали в течение 12 часов (с 12:00 до 24:00).

24 мая 2011 года Тимошенко была задержана в генпрокуратуре Украины, с целью оформления ареста. Однако Тимошенко была предупреждена о готовящемся аресте — и к зданию генпрокуратуры съехались послы «большой семёрки и ЕвроСоюза» (США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Польши, Румынии, Венгрии, Швеции, ЕС; всего 12 человек) — произошла их встреча с генпрокурором Пшёнкой. Международная организация Freedom House заявила, что задержание бывшего премьер-министра Украины, лидера оппозиционной партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко подтверждает беспокойство об усилении преследования политических оппонентов на Украине, высказанное в последнем докладе «Сигнал тревоги: защитить демократию на Украине».

11 октября 2011 года Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы. Кроме того, экс-премьеру запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК Нафтогаз Украины к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании в сумме свыше 1,5 млрд грн.

Апелляционный суд Киева 23 декабря оставил в силе приговор Печерского районного суда. 30 декабря Тимошенко этапировали в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

Согласно соцопросу, проведенному Центром Разумкова в апреле 2013 года, почти каждый третий украинец (31,6 %) считает лидером оппозиции отбывающую наказание экс-премьера Юлию Тимошенко.

22 февраля, после того, как Верховная Рада Украины приняла соответствующее решение, Юлия Тимошенко была досрочно освобождена, вечером того же для она уже выступила на Киевском майдане и заявила, что будет баллотироваться на пост Президента Украины на выборах в мае 2014 года.

На внеочередных парламентских выборах в октября 2014 года Тимошенко смогла провести в Верховную Раду 19 депутатов от партии «Батькивщина», набрав чуть больше необходимых 5% голосов.

Прозвища:

Юлия Владимировна Тимощенко имеет ряд прозвищ (как негативных, так и позитивных), самые известные из которых:

  • Леди Ю (по аналогии с Леди Ди — харизматичной английской принцессой Дианой),
  • «женщина на миллиард долларов»
  • «газовая принцесса»
  • Матерь Драконов (по аналогии с персонажем книги «Песнь льда и Пламени» Дж. Мартина)
  • Баба Юля (после рождения внучки)

Также многие называют Юлию Владимировну просто «Юля» (причем имя Юля стало брендом, и, говоря «Юля», не у кого не возникает сомнение о каком политике идет речь). При этом следует заметить, что бренд «Юля» в своей лексике используют как политики, так и СМИ и обычные жители Украины.

Хобби:

По словам самой Юлии Владимировны, она предпочитает утренний кросс, а самый лучший для нее отдых – это отсутствие общения. Любит творчество Александра Коротко. Из аксессуаров часто использует продукцию бренда «Louis Vuitton»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top