Бондаренко Елена Анатольевна

Елена Бондаренко

фото: личный архив Е. Бондаренко

Журналист, народный депутат Украины V, VI и VII созывов, член Партии регионов.

Елена Анатольевна Бондаренко (девичья фамилия – Коноваленко) родилась 26 мая 1974 года в городе Макеевка (Донецкая область, Украина) в семье шахтера и медсестры.

Семья:

Муж: Бондаренко Андрей Юрьевич, родился 12 октября года в 1969 году в г. Горловке Донецкой области (Украина). Начав карьеру на производственных предприятиях Донбасса (1999-2000 года – заместитель генерального директора производственного объединения Донецкуголь), со временем решил сменить ее на государственную службу. Так в 1997-1999 и 2002-2005 годах успел поработать в Донецкой облгосадминистрации на разных должностях, а с декабря 2006 года получил должность начальника главного управления МЧС Украины в Донецкой области. Спустя четыре года, 17 марта 2010-го постановлением Кабинета министров Николая Азарова назначен на должность заместителя министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестора Шуфрича. Удивительно, но кресло сохранил даже при смене руководителя министерства, когда в декабре 2010-го главой МЧС стал Виктор Балога. А с 17 января 2011 года стал заместителем министра чрезвычайных ситуаций – руководителем аппарата. Правда, пробыл им не долго и уже 12 марта 2012 года был уволен указом Президента Украины Виктора Януковича.

Новую работу, уже в другом министерстве Андрей Бондаренко смог найти себе менее, чем за неделю и уже 19 марта 2013 года был назначен заместителем министра энергетики и угольной промышленности (Эдуарда Ставицкого) – руководителем аппарата.

Дочь: Бондаренко Полина Андреевна, родилась 14 февраля 1999 года.

Сын: Бондаренко Михаил Андреевич, родился 25 июля 2010 года.

Образование:

В 1991 году Елена Бондаренко (на тот момент еще Коноваленко) поступила на исторический факультет в Донецкий государственный университет. Своей специальностью Елена Анатольевна выбрала историю и по завершению пяти лет обучения должна была получить квалификацию «историк, преподаватель истории». Однако, в 1993 году, участь на третьем курсе, Бондаренко решила поступить на факультет смежных и дополнительных специальностей того же вуза (отделение «журналистика»). В 1996 году Елена получила сразу два диплома (историка и журналиста).

Третье высшее образование Елена Бондаренко получила 8 лет спустя, окончив в 2004 году факультет административного менеджмента Донецкой государственной академии управления. По итогам обучения получила диплом с отличием, специальность: «административный менеджмент», квалификация: «магистр делового администрирования».

Также есть информация, что в 2009 году Елена получила еще одно высшее образование, окончив экономико-правовой факультет Донецкого национального университета (специальность «правоведение»), однако в ее официальной биографии, размещенной на сайте Партии регионов, таких данных нет. Также как нет упоминаний о научной степени, которую приписывают Елене Бондаренко некоторые альтернативные источники, а именно Кандидат технических наук.

Карьера:

Елена Бондаренко, которая выросла в семье шахтера и медсестры, решила не продолжать профессиональную династию кого-либо из родителей и пошла учиться на преподавателя истории. Правда, не одного дня в этой ипостаси так и не проработала. Трудовой путь Елена Бондаренко начала во время учебы в университете.

Так с 1994 по 1995 год она работала корреспондентом в местном Донецком еженедельнике «Донецкие новости». Видимо, Елена была очень хорошим корреспондентом, так как уже в следующего году она получила кресло редактора информационной службы на одном из национальных телеканалов (ТРК «Украина»).

Проработав три года на ТРК «Украина», Елена перешла на аналогичную должность в региональное представительство телеканала «Интер» (ТРК «ИНТЕР-Сеал», г. Мариуполь»). Однако проработала там менее года, уйдя работать на телерадиокомпанию «Новый Донбасс» (г. Донецк), где работала до 2001 года.

Кстати, именно 2001 год стал переломным в карьере Елены Бондаренко. Журналистку Бондаренко замечает Донецкая областная организация Партии зеленых и приглашает Елену стать их общественным пресс-секретарем. Такое предложение было весьма логичным, так как журналист Бондаренко специализировалась как раз на экологической тематике. Кроме того, по долгу службы, была знакома с политической жизнью региона. Елене работа понравилась. Кроме того, благодаря своей активности буквально через несколько месяцев ее заметил новоизбранный председатель Донецкого областного совета Борис Колесников, который пригласил Бондаренко в свою команду. Вначале в качестве помощника, а в дальнейшем и пресс-секретаря облсовета. Вся дальнейшая карьера Елены Бондаренко будет связана с Борисом Колесниковым. После того, как в 2003 году Колесников возглавляет Донецкое областное отделение Партии регионов, а Бондаренко становится его личным медиа-консультантом.

Вторым переломным моментов в карьере Елены Бондаренко стали события после победы на президентских выборах Виктора Ющенко. В апреле 2005 года ее шефа вызывают в Генеральную прокуратуру на допрос, где его и арестовывают. Бондаренко, как пресс-секретарь, сразу же оказывается в центре внимания СМИ, давая комментарии по так называемому «делу Колесникова». Все четыре месяца, пока ее шеф находился в заключении, Бондаренко обеспечивала бесперебойное медиа-освещение событий и отвечала за коммуникации со СМИ. Интересен тот факт, что в то время Бондаренко неоднократно заявляла, что власть начала преследование ее, членов ее семьи и адвокатов, защищавших Колесникова. Позже по факту незаконной слежки, прослушивания телефонов и сбора информации о профессиональной деятельности и личной жизни Елены Бондаренко было возбуждено уголовное дело, однако виновных расследование не выявило. В это же время Елена успевает стать помощником народного депутата. Вероятнее всего, это был лишь тактический ход, чтобы расширить полномочия Бондаренко во время «дела Колесникова».

В благодарность за проявленное содействие, Колесников включает Бондаренко в список партии на парламентских выборах 2006 года. Не смотря на то, что Елена получает 125-й номер в списке, она становится народным депутатом. В Раде Елена Бондаренко занимается вопросами, связанными со СМИ. Так она работала в комитете Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации, возглавляла подкомитет по вопросам рекламы, затем стала первым заместителем председателя комитета. Также она была членом временных следственных комиссий ВРУ по расследованию гибели Георгия Гонгадзе и проверки фактов коррупции, злоупотреблений служебным положением со стороны отдельных должностных лиц МВД.

Бондаренко три созыва подряд становится неизменных членом фракции Партии регионов в парламенте. Кроме того, с 2011 года она является советником Премьер-министра Украины и  президентом Ассоциации правообладателей и поставщиков контента.

В декабре 2012 года Елена Бондаренко в третий раз становится народным депутатом Украины (в этот раз она получила 47 место в списке). В VII созыве ВРУ, Бондаренко становится первым заместителем главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации.

В 2014 году, после смены власти в Украине, Бондаренко заявляет, что не будет принимать участие во внеочередных парламентских выборах. Позже, а именно 22 сентября  2014 года, Елена Бондаренко становится  главой наблюдательного совета медиа холдинга «UMH», владельцем которого на тот момент является олигарх Сергей Курченко.

Однако уже в марте 2015 Бондаренко сообщила, что завершает сотрудничество с холдингом Курченко.

Политические взгляды и влияние:

Несмотря на возраст, Елена Бондаренко смогла «подвинуть» много опытных чиновников, пробивая себе путь в основу Партии регионов. С 2011 года Бондаренко считается официальным спикером партии. Хотя функции спикера Елена начала выполнять гораздо ранее. Так, например, еще в 2007 году на досрочных парламентских выборах она уже возглавляла департамент коммуникаций центрального избирательного штаба Партии регионов.

Елена Бондаренко весьма категорична в оценках. Так, например, комментируя уровень украинской журналистики, Бондаренко заявила:

«Журналистика в Украине больна теми же пороками, что и политика. Она так же продажна, так же субъективна, так же непрофессиональна… Свобода слова в Украине есть. К сожалению, она идет рука об руку со свободой вранья и полной безответственности за это вранье»

Не смотря на несколько высших образований и хорошо поставленную речь, Елена Бондаренко способна говорить на языке, который понятен массам, не имеющим дипломов. Так, 30 марта 2010 года, комментируя заявление Юлии Тимошенко о том, что судьям Конституционного Суда власть дает взятки размером в 1 миллион долларов США, Бондаренко заявила:

«За базар надо отвечать. Вот это базар. За этот базар нужно отвечать, если это не так»

Хобби и интересы:

Как и вся «элита», Елена Бондаренко любит «музыку и литературу». Причем литературу как классическую, так и специализированную. Так что, если у кого-то возникнет вопрос, что подарить  Елене на день рождения, то смело можно покупать, например, учебник «Технология строительного производства», она это любит.

Ежели копнуть немного глубже и пообщаться со знакомыми Елены, то можно узнать, что она играет в сквош, а также любит разводить цветы.

Сама Елена комментирует свои хобби следующим образом:

«Музыку действительно люблю – разную, но качественную. Фактически музыка и есть мое хобби. Также люблю копаться в земле и разводить на подоконнике всяческую зелень. Мои руки очень любят почему-то суккуленты, а вот пальмы – не выживают. Гордость моего позапрошлого года жизни – это зацвевший старый кактус, который долгое время сидел себе бобылем, сидел и наконец-то выпустил длиннющую стрелу, которая на конце раскрылась нежным розовым цветком»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top