В Раде ищут пути отставки Кабмина

здание верховной рады

фото: uateka.com

После того, как украинский парламент провалил голосование за отставку Кабинета Министров Николая Азарова, единственным, предусмотренным законом, путем отставки правительства на ближайшие полгода остается соответствующий указ Президента. Но оппозиционно настроенные парламентарии не сдаются, а в Раде ищут пути отставки Кабмина.

Так, во вторник, 3 декабря, группа внефракционных народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления «О неотложных мерах по преодолению кризиса», в котором обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой об отставке премьер-министра Николая Азарова.

Важно отметить, первым автором данного законопроекта значится бывший спикер Верховной Рады Украаины Владимир Литвин. Двухстраничный документ подписали 15 депутатов. Авторы проекта постановления предлагают парламенту «категорически осудить жестокие и немотивированные действия» милиции при разгоне демонстрации на майдане Независимости в ночь на 30 ноября.

Согласно документу, Верховная Рада также должна заслушать отчет генеральной прокуратуры о результатах расследования этих событий и принять решение об ответственности лиц, «причастных к организации и осуществлению расправы над мирными гражданами». При этом, вне зависимости от результатов расследования парламент, по мнению авторов документа, должен «рекомендовать президенту принять решение об отставке Кабмина… и по итогам консультаций с Верховной радой предложить кандидатуру премьер-министра».

Интересным выглядит тот факт, что большинство авторов проекта во вторник не поддержали вотум недоверия правительству Николая Азарова. Владимир Литвин возлагает вину за это на оппозицию, которая якобы не провела в парламенте достаточно консультаций.

В документе народные депутаты поддерживают также «возобновление переговоров с Россией и с ЕС» и ставят задачу «до 30 декабря 2013 года выполнить все условия для подписания соглашения с ЕС о безвизовом режиме». Авторы проекта, видимо, не знают, что отмена виз не требует подписания какого-либо соглашения и регулируется внутренним решением ЕС, а требование Европы для введения безвизового режима для украинцев технически невозможно выполнить до конца года.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top