«Батькивщина» требует отставки Генерального прокурора Пшонки

Виктор Пшонка

фото: censor.net.ua

Комментируя сегодняшнее выступление генпрокурора Виктора Пшонки в Верховной Раде Украины относительно событий на Майдане, которое сопровождалось смонтированным видео о якобы избиении участниками мирной акции представителей милиции, народный депутат из фракции «Батькивщина» Сергей Соболев в ироничной форме поинтересовался не собирается ли Генеральный прокурор подавать в отставку в ближайшее время:

«Когда генпрокурор продемонстрирует настоящее видео, на котором беркутовцы зверски бьют студентов, журналистов и участников мирной акции? Господин генпрокурор, не пора ли вам подать в отставку?»

Другой народный депутат от фракции «Батькивщина» Александра Кужель призвала Пшонку вспомнить об офицерской чести:

«Что бы вы здесь не говорили, народ восстал, и все поняли, что король голый, права и судов нет... Вы же офицер, нужно быть честным: перед милицией стояли «титушки» в два ряда, а затем начали провокации»

На реплику нардепа Виктор Пшонка ответил, что не понял вопроса.

Традиционно парламентарии от оппозиционных фракций после выступления генпрокурора провожали его криками «Ганьба!» и «Відставка!».

Как сообщалось ранее, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и Президента, внеочередных выборов Верховной Рады Украины, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. Штурм Евромайдана начался около 4 часов утра. Правоохранители избивали дубинками всех без разбора – молодых людей, девушек. Митингующих били ногами и дубинками, при этом избивали даже тех, кто не оказывал никакого сопротивления. По официальным данным  в результате нападения силовиков пострадали более 30 человек.

Кроме того, ранее Виктор Пшонка утверждал, что указания о силовом разгоне Майдана поступили экс-начальнику киевской милиции Валерию Коряку ночью 30 ноября от заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича и председателя КГГА Александра Попова. Председатель КГГА на допросе в ГПУ заявил, что координировал разгон Майдана секретарь СНБО Андрей Клюев.

Top