Левочкин Сергей Владимирович

Сергей Левочкин

фото: Мустафа Найем

Советник четвертого Президента Украины В. Янувича, экс-Глава Администрации Президента Украины

Родился 17 июля 1972 года в городе Киев (другие источники указывают, что в Донецке) в семье высокопоставленного милиционера.

Семья:

Отец: Владимир Анатольевич Левочкин — генерал-полковник милиции. Отец Сергея в 1970-х годах работал преподавателем школы-интерната, но затем перешел на работу в органы внутренних дел, завершив свою карьеру председателем Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний. Данную должность получил во время первого премьерства Виктора Януковича. Газета «Зеркало недели» утверждает, что Левочкин-старший был одним из немногих, кто знал все детали относительно судимостей Януковича, а также пребывания Януковича в местах лишения свободы. Умер в декабре 2005 года.

Мать: Евгения Александровна Левочкина. О матери политика известно крайне мало, известно, что она входила в состав учредителей компании «Ист-Вест-Инвестмент». Также, по неподтверждённой  информации, часть бизнесом Сергея Левочкина было оформлено на нее.

Жена: Зинаида Александровна Лихачева. Родилась в 1975 году. По специальности художник, дизайнер одежды. Известный член киевской тусовки. Постоянный участник Ukrainian Fashion Week и других показов. Свою первую коллекцию «Свет солнца» показала в 2010 году в Лондоне на Оксфордской Недел моды. Там она была названа самой женственной и современной. Сразу после этого коллекция была представлена на Львовской Неделе моды. Особенностью одежды от Зинаиды Лихачевой стали принты в стиле этно-модерн — основанные на древних орнаментах принты на одежде являются полноценными картинами. Брак с Сергеем Левочкиным второй по счету для Зинаиды. Первым ее супругом стал украинский бизнесмен (фармацевтика) Андрей Губский. У Зинаиды от первого брака есть ребенок.

Дети:

  • Анастасия. Дочь Зинаиды Лихачевой от первого брака.
  • Елена
  • Алексей. Сын Сергея Левочкина от первого брака
  • Владимир. Родился в 2005 году. Известно, что сын Левочкина увлекается футболов и тренируется в футбольной школе «Динамо»  (Киев).

Сестра: Юлия Владимировна Левочкина. Родилась 17 февраля 1977 года в Киеве. В 1999 году окончила Киевский национальный университет им. Т. Шевченко (по специальности правоведение). В 2000-м — экономический факультет Университета Манитолы (Канада). До 2007 года Юлия Левочкина занималась бизнесом. В последствии решила начать политическую карьеру, сразу же став народным депутатом Украины от Партии регионов. С 2007 по 2012 года ­ народный депутат Украины VI созыва (прошла в парламент под №105 в списке). Глава подкомитета по вопросам гражданского, хозяйственного и административного судопроизводства комитета ВР по вопросам правосудия. Член специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации. Заместитель члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). С декабря 2012 года ­– народный депутат Украины VII созыва, баллотировалась выдвиженцем Партии регионов по одномандатному округу №6 в АР Крым). Член комитета ВР по вопросам европейской интеграции. Член постоянной делегации в ПАСЕ.

Образование:

Про школьные годы в официальных биографиях Сергея Левочкина информации минимум. Известно лишь то, что он в 1989 году закончил одну из средних школ г. Киева. С 1989 по 1993 года он обучался в Киевском национальном экономическом университете, где получил диплом экономиста (специальность «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности»). В 1993 году Левочкин принял решение пойти в аспирантуру вуза, где он получал высшее образование. С 1993 по 1997 был аспирантом кафедры финансов. По итогу обучения защитил кандидатскую диссертацию по теме «Государственный долг США» и получил научную степень «Кандидат экономических наук».

С 1999 по 2002 года Левочкин обучался в Украинской академии внешней торговли. Окончил ее со степенью магистра международного права по специальности «Международное право».

В 2004 году Сергей Левочкин звщитил докторскую диссертацию на тему «Макрофинансовая стабилизация на Украине в контексте экономического роста».

Карьера:

В 1996 году, после окончания аспирантуры, Сергей Левочкин вместе со своим другом детства Иваном Фурсиным занялся бизнесом, став заместителем председателя АКБ «Банкирский дом» (бывшее название — Банк Аскольд). Банк сотрудничал с «Укрспецэкспортом» и МВД Украины, кредитовал разработку на донецком заводе «Топаз» станции пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга». Также, по данным отдельных СМИ, «Банкирский дом» занимался отмыванием средств организованных преступных группировок. Важно отметить, что была первая работа Сергея Левочкина.

Просто бизнесом Левочкину заниматься надоело достаточно быстро и уже в 1998 году он начал пробовать свои силы в политике. В 1998 году Левочкин неудачно избирался в депутаты Верховной Рады Украины по донецкому избирательному округу №46, проиграв их банкиру Александру Ржавскому. Однако зацепиться в политике Левочкину все же удалось, он начал работать советником у Виктора Януковича, занимавшего на тот момент пост губернатора Донецкой области.

Спустя год, в 1999 году, Левочкин перешел на работу в администрацию Президента Украины. За короткий срок успел сменить несколько должностей: сначала референтом, затем научным консультантом и помощником Леонида Кучмы. По неофициальной информации, на работу в АП Левочкина принял Владимир Литвин по личной рекомендации Януковича.

В 2000 году Левочкин был назначен секретарем консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при Президенте Украины. В июне 2002 года Левочкин стал первым помощником Кучмы и занимал этот пост до окончания его президентства в январе 2005 года.

Однако, не смотря на карьеру государственного служащего, связь с бизнесом Левочкин не утратил. По данным СМИ, Левочкин был одним из соучредителей донецкого ЗАО «Визави», он контролировал 49%, а Виталий Гайдук – 51% структуры, которая в свою очередь является одним из основных учредителей «Индустриального Союза Донбасса» (ИСД). Также, по некоторым данным, Левочкин имел отношение к «Містобанку». Тот в свою очередь входил в «Индустриальную группу», основателем которой и был ИСД. Кроме того, Сергей Левочкин был причастен к созданию «Укрспецимпэксбанка», который пытался стать серьезным игроком в ВПК Украины. Левочкин со своими бизнес-партнерами – Иваном Фурсиным (один из соучредителей «РосУкрЭнерго» и Артемом Ершовым (один из руководителей «Ощадбанка») были основателями «СП Стройинвест» и ООО «Ист-Вест Финанс». Также Сергей Левочкин, по данным интернет-издания «Ukraine daily», был причастен также к «Объединению фирм (агентств) недвижимости «Киевский центр недвижимости» и ООО «Агрохолдинг Возрождение».

Важно отметить, что Левочкин публично не подтверждал свою связь с бизнесом, отмечая, что после ухода в политику бизнесом больше не интересовался.

После «оранжевой революции» Сергей Левочкин перешел в Народную партию Украины, возглавляемую спикером Верховной Рады Литвиным и стал его советником. В 2006 году Левочкин баллотировался в Верховную Раду по номером 13 от Народного блока Литвина, был членом избирательного штаба, однако блок не преодолел избирательный барьер. После этого, в сентябре 2006 года Левочкин ушел в команду премьер-министра Януковича, став руководителем премьерской службы, которая была через месяц преобразована в аппарат премьер-министра. Левочкин занимал этот пост до отставки Януковича в декабре 2007 года.

В феврале 2007 года Левочкин вступил в Партию регионов, стал членом ее политисполкома, под номером 45 баллотировался и прошел в Верховную Раду Украины VI созыва. После отставки Януковича с поста премьер-министра, Левочкин стал его заместителем на посту лидера фракции Партии регионов и членом президиума партийного политсовета, а также был назначен председателем Нацбанка в «теневом правительстве» партии.

В феврале 2010 года Янукович одержал победу на президентских выборах на Украине. Сразу после инаугурации 25 февраля 2010 он назначил главой своей администрации Левочкина. Левочкин занимал эту должность без месяца три года. 17 января 2013 года Янукович уволил Левочкина и в тот же вечер назначил его своим советником.

Левочкин в качестве кандидата от Оппозиционного Блока принял участие во внеочередных парламентских выборах в октябре 2014 года и прошел в Верховную Раду по списку партии.

Левочкин и Макс Бешеный

Левочкин и Макс Бешеный

Сергей Левочкин никогда не отрицал, что находился в дружеских отношениях с российским криминальным авторитетом Максимом Курочкиным (также известным как Макс Бешеный). Курочкин являлся членом «лужниковской» ОПГ России, а также был  исполнительным директором зарегистрированного в Украине «Российского клуба». По данным СМИ, именно после того, как Левочкин представил Курочкина Януковичу, Макс Бешеный возглавил «Русский клуб». Кстати, застрелен Курочкин был именно в Киеве 27 марта 2007 года.

Левочкин и Шуфрич

Нестор Шуфрич входит в число тех людей, с кем Сергей Левочкин конфликтует в открытую. Причем настолько в открытую, что они даже дрались на публике. Инцидент произошел 8 июля 2009 года в кинотеатре «Зоряный», киевской штаб-квартире Партии регионов. Во время заседания актива Виктор Янукович упрекнул Нестора Шуфрича в том, что тот не сопровождал его во время пребывания в Керчи, которая является его округом. Шуфрич поояснил свое отсутствие тем, что ничего не знал о поездке:

«Мне ничего не сообщили. Вчера с утра я блокировал трибуну Рады, а с 2 до 6 часов участвовал в заседании комиссии по Луценко…»

Поставить в известность о поездке Януковича в Керчь, по мнению Шуфрича, должен был ближайший помощник Януковича Левочкин, планировавший эту поездку. Шуфрич также заявил, что Левочкин этого не сделал, чтобы его подставить. В свою очередь Левочкин выразил недоумение тем, почему он должен сообщать Шуфричу график поездок Президента, «вся нужная информация есть на сайте партии». После совещания Шуфрич, заметив Левочкина в коридоре, бросил ему:

«Я давно тебе хотел сказать…»

и не договорив до конца фразу, ударил Левочкина кулаком в лицо. Того силой удара отбросило к стене, по которой тело Левочкина и стало сползать на пол. Добить противника Шуфричу не дали подоспевшие регионалы, схватившие негодующего депутата за руки. Джентльменский поступок Шуфрича, наказавшего искушенного интригана, дорого обошелся депутату: после победы на президентских выборах Януковича Шуфрич не получил ни министерского поста, ни преференций в бизнесе.

Однако Шуфрич все равно продолжал публично критиковать Левочкина. Так, например, в феврале 2010 года, после того как Янукович одержал победу на президентских выборах на Украине, сразу после инаугурации  новоизбранный Президент назначил главой своей администрации Сергея Левочкина. Шуфрич сразу же прокомментировал назначение, заявив, что, Левочкин может снова «предать» Януковича, как «предал» в 2004 году во время переговоров Ющенко и Кучмы.

Хобби:

Не смотря на высокий статус, личные пристрастия Сергей Левочкин успешно скрывает от масс. Известно, что политик любит футбол (причем как смотреть его, так и играть). По слухам периодически он играет вместе с бывшим спикером Верховной Рады Литвиным.

Также известно, что Сергей Левочкин православных христианин. Даже имеет церковные награды: Орден святого равноапостольного князя Владимира I степени (УПЦ МП).

Образец подписи:

Подпись Левочкина

фото: UAinside.info
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top