Украинская Википедия объявила забастовку

Википедия

фото: wikipedia.org

Редакторы украинского сегмента электронной энциклопедии Википедия объявили об ежедневной тридцатиминутной забастовке, во время которой страницы ресурса не будут доступны читателям.

«Сообщество украинской Википедии выражает свой «решительный протест» против принятого Верховной Радой и подписанного президентом Закона 721-VII «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», который, в случае его внедрения, может серьезно повредить свободе и открытости интернета, в том числе Википедии. Сообщество объявляет об установлении баннера в знак протеста и объявляет о ежедневной 30-минутной забастовке с 16:00 до 16:30 по киевскому времени русскоязычного раздела Википедии, начиная со вторника 21 января 2014 года, во время которой страницы не будут доступны для читателей всего мира, ежедневно. Сообщество считает крайне опасными положения этого закона, позволяющего блокировать веб-ресурсы, которые занимаются распространением экстремистской информации и о наказании за клевету, под что можно подвести любой материал, имеющий антиправительственное направление и его источником не являются официальные сайты органов власти Украины»

В пресс-службе «Викимедиа Украина» подчеркивают, что Википедия придерживается норм нейтральности, беспристрастности, она вне политики, не поддерживает ни одну партию или идеологию, а лишь идеи свободного накопления, распространения и использования знаний.

Как сообщалось ранее, все законы, которые были проголосованные Верховной Радой Украины в прошлый четверг, 16 января, также известные как «драконовские законы», вступят в силу в 00:00 в среду, 22 января. Как известно, спикер Верховной Рады Владимир Рыбак и Президент Украины Виктор Янукович подписали данные законы уже на следующий день, 17 января. Однако для вступления в силу законы необходимо было опубликовать в прессе. Газета Верховной Рады «Голос Украины» опубликовала эти законы в печатном варианте, однако депутаты от ВО «Свобода» попытались заблокировать тираж в типографии. Тем не менее, часть тиража все же разошлась в регионы. Кроме того, текст законов был опубликован на официальном сайте издания.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top