Украинские оружейники просят запретить «Беркуту» стрелять в людей

Беркут оружие

фото: ukrpravda.ua

Украинская ассоциация владельцев оружия обратилась с заявлением к министру внутренних дел Виталию Захарченко, в котором осуждает разрешение для «Беркута» использовать огнестрельное оружие против граждан Украины.

«Выражаем Вам свою глубокую обеспокоенность событиями последних дней в г. Киеве. Во время жесткого противостояния многие наши сограждане, журналисты, сотрудники МВД, военнослужащие ВВ получили многочисленные травмы и ранения, в том числе вследствие нарушения существующих инструкций при применении специальных средств. Однако особое беспокойство вызывает приказ № 19/24796 за вашей подписью, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины, позволяющий правоохранителям спецподразделения «Беркут» при выполнении приказов использовать, не только физическую силу и специальные средства, но и огнестрельное оружие»

Представители ассоциации требуют исключить возможность применения огнестрельного оружия против граждан Украины.

«Согласно Конституции Украины, единственным источником власти в Украине является народ, и каждый сотрудник МВД, вступая в ряды правоохранителей, приносит присягу именно народу Украины и обязуется его защищать. Сообщаем вам о том, что многочисленное общество украинских владельцев оружия заняло присущую ему сдержанную и умеренную позицию, понимая, что в сложное для Украины время необходимо соблюдать требования действующего законодательства и удерживать баланс в обществе. Поэтому мы считаем, что даже предположение о возможном использовании огнестрельного оружия против граждан Украины — абсолютно неприемлемо, потому что может нарушить шаткое равновесие»

Как известно, в Министерстве юстиции Украины 11 января 2014 года был зарегистрирован приказ МВД Украины №1011 от 24 октября 2013 года – «Про утверждение Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности «Беркут». Приказ зарегистрирован в Минюсте под номером 19/24796.

В соответствии с нормами документа, сотрудникам «Беркута» во время выполнения приказов разрешается применять физическую силу, «специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, определенных статьями 12- 15 ч.1 Закона Украины «О милиции».

В приказе указано, что задачами спецподразделения являются: обеспечение общественного порядка на объектах и территориях, которые имеют особое народнохозяйственное значение; обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов; предотвращение правонарушений и их прекращение; охрана и обеспечение общественного порядка; выявление уголовных правонарушений; участие в проведении мероприятий, направленных на розыск и задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, вооруженных и других преступников, которые составляют общественную опасность, освобождение заложников, пресечения террористических актов.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top