Клюев Андрей Петрович

Андрей Клюев

фото: Думская.net

Экс-глава Администрации Президента Украины, заместитель главы Партии регионов.

Родился 12 августа 1964 года в городе Донецк (Украина) в семье шахтера и учительницы младших классов.

Семья:

Отец: Петр Васильевич Клюев. Информации о родителях Клюева в официальных источниках минимум. Известно лишь, что отец Клюева отработал на шахтах Донецка 28 лет: сначала трудился на «Кировской», а позже – на «Горького».. Сам Клюев заявлял в интервью, что в те времена семья не знала недостатка в финансах – отец, работая в забое по 12 часов в сутки, приносил огромные по советским временам деньги – до 800 рублей ежемесячно.

Брат: Сергей Петрович Клюев. Родился 19 августа 1969 года в Донецке. Окончил Донецкий политехнический институт, «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых», горный инженер (1992). С 1992 по 1994 — начальник отдела металлов, коммерческий директор Торгового дома «Подшипник». С 1994 по 2000 — вице-президент, председатель наблюдательного совета ОАО «Укрподшипник». С 2000 по 2002 — председатель совета директоров промышленно-инвестиционной корпорации «Укрподшипник». С 2002 по 2005 года — заместитель председателя Донецкого облсовета. 06.2005-10.2005 — член совета директоров компании «SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung AG» (Австрия). После этого год проработал в должности председателя совета директоров ОАО «Укрподшипник». С 2006 по 2007 год — народный депутат Верховной Рады Украины V созыва от Партии регионов, № 62 в списке. Член Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности (с 07.2006). С 11.2007 — народный депутат Верховной Рады Украины VI созыва от Партии регионов, № 62 в списке. Член Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности (с 12.2007), председатель подкомитета по вопросам банковской деятельности (с 01.2008). Член Специальной контрольной комиссии ВР Украины по вопросам приватизации (с 12.2007). Уполномоченный представитель фракции ПР (11.2007-12.2007), заместитель председателя фракции ПР (с 12.2007). С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №46.

Cупруга: Жанна Викторовна Клюева. Родилась в 1964 году.  В настоящее время заместитель генирального директора промышленно-инвестиционной корпорации «Укрподшипник».

Дети:

  • Богдан Андреевич Клюев. Родился в 1985 году. Известно, что Богдан сначала учился вместе с сыном Рината Ахметова в швейцарской школе «Le Rosey», а затем в «London School of Economics». 21 августа 2010 года Богдан Клюев женился. Его избранной стала мексиканка Марина Кастилло.
  • Кирилл Андреевич Клюев. Родился в 1995 году.
  • Сергей Андреевич Клюев. Родился в 2003 году.

Образование:

Андрей Клюев закончил обычную донецкую школу. Параллельно с основной учебой, Клюев окончил и музыкальную школу (класс «фортепиано»). Также в числе лучших учеников участвовал в культурной программе Олимпиады-80 в Москве.

В 1981 году поступил в Донецкий политехнический институт (горный факультет). Спустя пять лет, в 1986 году, окончил с отличием и получил специальность «Автоматизация и комплексная механизация разработки месторождений полезных ископаемых».

В том же году Клюев поступил в аспирантуру. Аспирантом было до 1989 года, после еще два года работал в институте научным сотрудником.

В 1989 году получил научную степень Кандидат технических наук. Кроме того, Клюев является автором 6 научных работ и 18 научно-технических изобретений в угольной отрасли.

Карьера:

Трудовой пусть Андрей Клюев начал еще будучи студентом, в 1983 году. Вначале работал горняком на шахте им. Засядько, затем (1984—1986 года) подземным горным мастером на донецкой шахте им. Горького и начальником участка шахтного транспорта шахты «Белореченская» ПО «Ворошиловградуголь» (с. Белореченское Ворошиловоградской области).

В одном из своих интервью Андрей Клюев заявил:

«В семье было одно серьезное правило – мужчины должны зарабатывать деньги, обеспечивая семью»

По словам Клюева, именно этот принцип в будущем заставил молодого изобретателя после защиты кандидатской бросить карьеру ученого и отправиться осваивать бизнес.

В 1989 году Клюев открыл частное предприятие Научно-производственное объединение «Шельф» (позднее переименовано в «Укрподшипник»).

С 1991 по 1994 гг. работал в Донецке: технический директор объединения «Шельф», президент АО «Промкомсервис», гендиректор АО «Укрподшипник».

В 1994 году Клюев решил попробовать свои силы на государственной службе и следующие восемь лет занимал разные чины в органах исполнительной власти Донецка и Донецкой области. Успел поработать на должностях заместителя председателя Донецкого областного совета, первым заместителем мэра Донецка, заместителем донецкого губернатора (Виктора Януковича) по вопросам развития территорий и внешнеэкономических связей, производства товаров народного потребления. В 1996-2002 гг. был депутатом Донецкого горсовета. Кроме того, с марта 2000 года Клюев бессменный президент Федерации бокса Донецкой области.

В 2002 году Клюев становится народным депутатом Украины и перебирается в Киев. В Верховной Раде становится членом фракции «Регионы Украины». В Раде IV созыва работал председателем Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. С 2003 по 2004 гг. совмещал депутатство с постом Вице-премьер-министра Украины. В месте с тем параллельно возглавлял Правительственный комитет по вопросам промышленной политики, ТЭК, экологии и чрезвычайных ситуаций.

В апреле 2006 года во второй раз избран народным депутатом по списку Партии регионов. А после создания парламентской коалиции в составе ПР, СПУ и КПУ 4 августа этого же года снова был назначен на пост Вице-премьер-министра. Курировал топливно-энергетический комплекс Украины. По итогам внеочередных парламентских выборов 2007 года третий раз получил мандат нардепа от Партии регионов. В марте 2010 года назначен Первым вице-премьер-министром в правительстве Николая Азарова. 9 декабря 2010 года в результате объявленной административной реформы стал Первым вице-премьер-министром — Министром экономического развития и торговли Украины.

14 февраля 2012 года освобожден от должности вице-премьер министр Украины, назначен Секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины. 24 января 2014 года указом Президент назначен Главой Администрации Президента Украины и, соответственно, уволен из рядов СНБО. Однако через без одного дня месяц, 23 февраля, Клюев подал в отставку.

Политические взгляды:

Андрей Клюев входит в число наиболее влиятельных членов Партии регионов. В разное время занимал ряд руководящих постов в структурах партии. Считается одним из стратегов партии. Андрея Клюева называют одним из доверенных лиц Виктора Януковича.

На президентских выборах 2004 года был одним из руководителей избирательной кампании провластного кандидата. Во время «оранжевой революции» оппозиция обвинила Клюева в участии в организации «транзитного сервера» Центризбиркома, благодаря которому якобы фальсифицировались итоги голосования в масштабах страны. Однако эти обвинения для политика-«регионала» каких-либо серьезных последствий не принесли, его вина не была доказана.

Также, по данным «Генштаб.info», на выборах 2004 года Клюев возглавлял «теневой штаб» Януковича. В Партии регионов считался ответственным за работу с БЮТ. Выступал за создание ПРиБЮТ. В свое время именно он вел переговоры с Юлией Тимошенко о формирования коалиции.

Организация силовых конфликтов:

В 2013 году представители оппозиции несколько раз обвиняли Андрея Клюева с организации массовых драк. Первый случай произошел 18 мая 2013 года, когда во время шествия националистов, которые вступили в силовой конфликт со спортсменами, которые пытались остановить марш, пострадали два журналиста. Тогда лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк заявил, что провокациями во время митингов 18 мая руководил лично председатель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев. Именно в результате данного конфликта нарицательным стало слово «титушки», которым начали называть молодых людей спортивного телосложения, которых политики используют для охраны массовых мероприятий или же для срыва оных, и других силовых конфликтов.

Второй раз Клюева в подобном контексте вспомнили уже во время Евромайдана. Тогда политика обвиняли в том, что он лично командовал силовым разгоном демонстрантов. Кроме того, Клюеву вменяли подкуп оппозиционных депутатов, а также попытку ввести цензуру в СМИ, путем запугивания редакторов телеканалов и изданий. Однако и в этом случае вина Клюева не была доказана.

Хобби:

Список интересов Андрея Клюева весьма широк. Политик увлекается спортом и музыкой, любит дорогие авто.

Так например, сам Клюев заявлял, что ранее он активно занимался боксом, однако сейчас увлекается водными лыжами, слаломом, а также занимается легкой атлетикой и ходит в тренажерный зал.

Что касается музыки, то, не смотря на то, что Клюев закончил музыкальную школу по классу «фортепиано», ему больше нравятся гитары. Мало кто знает, что в бытность своей юности Андрей Клюев успел погреться в лучах славы в роли Донецкой рок-звезды. Вместе с друзьями они создали группу, которая выступала на школьных дискотеках. Сам Клюев играл на соло-гитаре.

Судя по всему, Андрей Клюев любит цифру «7». По крайней мере на его личном авто (Mercedes-Benz CL 55 AMG), а также на машинах сопровождения, которые всегда находятся в кортеже политика, номерные знаки «7777». Конечно, нельзя исключать, что это просто совпадение и такие номера абсолютно случайно выдали при регистрации авто.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top