Члены УПА взяли на себя ответственность за убийство милиционера в Киеве

Правый сектор

фото: Анна Молчанова

Неизвестные, называющие себя членами воссозданной Украинской повстанческой армии, взяли на себя ответственность за убийство милиционера в Киеве. Соответствующее сообщение было размещено 26 января на странице организации в социальной сети Facebook.

«УПА берет на себя ответственность за убийство милиционера 24.01.2014 г. рядом с общежитием Беркута. Этот поступок является местью за убийства протестующих, пытки заключенных и издевательства над ними»

Авторы заявления требуют от милиции сложить оружие или перейти в подчинение «революционного Майдана», освободить всех политзаключенных, арестованных за последние три года, а также арестовать (или дать возможность активистам арестовать) Президента Украины Виктора Януковича, Премьер-министра Николая Азарова, главу МВД Виталия Захарченко и ряд других чиновников.

В сообщении подчеркивается, что если ультиматум останется без внимания, члены воссозданной УПА якобы будут убивать по несколько сотрудников милиции еженедельно.

Важно отметить, что аккаунт «Украинская повстанческая армия» был создан в социальной сети Facebook 25 января 2014 года. В нем, помимо ультиматума, опубликован «манифест УПА», в котором говорится, что «диктаторский режим Януковича» вынудил членов этой организации «перейти к повстанческо-партизанской борьбе».

Как известно, убийство 27-летнего сотрудника милиции в Киеве было совершено в пятницу, 24 января. Его тело с огнестрельным ранением головы было обнаружено в Голосеевском районе столицы Украины. Очевидцы заметили двух убегавших с места происшествия людей.

По данным МВД Украины, убитый работал в отделе Государственной службы охраны Голоссевского районного управления милиции — входил в наряд задержания, выезжавший на охраняемые объекты при срабатывании сигнализации. Вечером в пятницу милиционер в гражданской одежде и без оружия возвращался домой.

Ранее Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко высказал убеждение, что события последних дней в столице Украины показали, что попытки представителей правоохранительных органов мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top