Убийство Музычко: кто, как и зачем?

труп Музычко

фото: vse.rv.ua/

В понедельник, 24 марта, ближе к полуночи один из лидеров Правого сектора Александр Музычко, также известный как Сашко Билый, находился в кафе «Три карася» в Ровенской области. Ближе к полуночи на пульт скорой помощи поступил сигнал, что в кафе произошла драка и есть пострадавшие. Прибывшие на вызов медики и местные милиционеры обнаружили в нескольких (по разным данным от 5 до 30) метрах от кафе труп неизвестного, которого позже идентифицировали как Александра Ивановича Музычко. На этом проверенная информация заканчивается. Все остальное – домыслы, слухи, предположения или же просто ложь и провокация.

Итак, изначально была информация, что Музычко убили российские спецслужбы. Было известно, что на теле обнаружили несколько пулевых ранений: в ногу и в торс. Труп Музычко бросили, зато взяли в заложники трех его охранников, боевиков Правого сектора, а также одного местного чиновника. Также была информация, что на труп были одеты наручники, однако официально этот факт не подтвердили. Кроме того, местные СМИ сообщили, что за Музычко приехали около 30 человек на 9 микроавтобусах.

Версия про российские спецслужбы не выдерживала никакой критики, так как доехать на миркоавтобусах до Ровенской области российским силовикам было бы крайне трудно, учитывая общую ситуацию в Украине.

К тому времени Ровенское МВД сделало первый официальный комментарий:

«Милиционеры на месте событий установили, что 24 марта около 23:20 группа неустановленных лиц устроила перестрелку в кафе «Караси», что в селе Бармаки Ровенского района, во время которой Александр Музычко получил огнестрельные ранения – два спереди, одно – слева сбоку в грудь и три по ногам. От полученных травм Александр умер на месте событий»

Также было сообщено, что заведено уголовное дело по факту убийства.

Однако уже утром 25 марта МВД Украины сообщили, что Александр Музычко был застрелен во время задержания. Несмотря на то, что данная информация идет в разрез с заявлением Ровенских правоохранителей, ее можно легко объяснить: Билый имел большое влияние в Ровенской области и существовала высокая вероятность, что если бы о планируемом задержании узнали бы местные правоохранители, то они бы сообщили об этом самому Музычко. Последний бы подался в бега, тем самым избежав ареста. Поэтому работали по-тихому и о реальном положении дел ровенские милиционеры узнали только из СМИ.

И так, как задержание выглядело с точки зрения министра Внутренних дел Украины Арсена Авакова (заявление первого заместителя министра МВД Владимира Евдокимова):

«При задержании членов ОПГ гражданин Музычко, известный еще как «Сашко Билый», оказал вооруженное сопротивление и ранил одного из сотрудников милиции. Правоохранители были вынуждены применить оружие. Трех членов ОПГ правоорахнители вывезли в Киев… Бойцы спецподразделения «Сокол» задержали охранников Александра Музычко, вооруженных автоматом Калашникова и пистолетам Макарова. Сам же он попытался скрыться, при этом открыв огонь по сотрудникам милиции. Один из бойцов спецподразделения был ранен. Правоохранители были вынуждены применить оружие, при этом ранив Сашка Билого»

Также в МВД сообщили, что Музычко с пособниками являлись членами ОПГ, занимавшейся бандитизмом и рэкетом на территории Ровенской и соседних с ней областей.

Однако версию правоохранителей опровергли представители Правого сектора, заявив, что Музычко задержали, прострелив ему ногу, после чего одели наручники, вывели за территорию кафе, где, разорвав на нем верхнюю одежду, чтобы проверить нет ли на нем бронежилета, произвели два выстрела в область сердца, от которых Музычко и скончался.

Вносить ясность пришлось уже лично министру МВД Авакову, который был вынужден опубликовать полный отчет правоохранителей с места событий. Важно отметить, что теперь в МВД заявляли, что Музычко, по сути, застрелил себя сам. Приводим выдержку из него:

«25 марта 2014 года в Ровенской области проведена операция по задержанию и обезвреживанию членов организованной преступной группировки, действовавшей на территории Ровенской и соседних областей. В возникшей перестрелке был смертельно ранен лидер ОПГ Александр Музычко.

Розыскные мероприятия проводились силами Главного управления по борьбе с организованной преступностью. А операция по задержанию – ГУБОП и спецподразделением «Сокол».

Кафе «Три карася» в городе Ровно было выбрано местом проведения операции именно потому, что подозреваемый находился в отдельном павильоне, а значит, риск случайных жертв или захвата заложников был минимальный.

При этом павильон охраняли два, вооруженных автоматом Калашникова и пистолетом, человека, рядом стоял автомобиль с включенным двигателем, водитель которого держал в руках пистолет. Эти люди и были первыми, кого отработал «Сокол». Все они были обезврежены очень быстро и профессионально. И все-таки это дало Александру Музычко несколько секунд, чтобы сориентироваться и отреагировать на ситуацию.
Он выскочил в окно в задней стене павильона и бросился бежать вверх по холму, петляя в кустах. На бегу он сумел выстрелить два раза на поражение в сотрудника «Сокола», который возглавлял первую пятерку. Оба выстрела попали в цель. Одна пуля срикошетила от каски и попала в правое плечо, вторая пробила погон.
В ответ на эти выстрелы сотрудники милиции произвели два прицельных выстрела по ногам убегавшего. И только после этого захромавшего Александра Музычко удалось догнать и сбить с ног. При этом во время борьбы прозвучал сначала один, а потом еще два глухих выстрела – пистолет находился под лежащим человеком и потому понять, куда он целился было невозможно.

Только после того, как бойцам «Сокола» удалось вывернуть руку с пистолетом, отобрать его у подозреваемого и надеть наручники, они обратили внимание, что у него на одежде кровь. Когда они разрезали футболку, то увидели два ранения в область сердца.
Раненый был жив и потому сотрудники милиции вызвали скорую помощь и следственно-оперативную группу.

К месту происшествия немедленно, еще до приезда кареты Скорой помощи и оперативной группы, подъехало несколько автомобилей, пассажиры которых вели себя очень агрессивно. Бойцам спецподразделения пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух, чтобы их остановить.

Приехавшие врачи констатировали смерть раненого.

К моменту приезда оперативной группы, к кафе «Три карася» съехалось не менее 15 автомобилей с вооруженными и агрессивно настроенными людьми, которые угрожали сотрудникам милиции физической расправой. В виду явного намерения отбить задержанных, сотрудники милиции приняли решение о транспортировке их под усиленной охраной в Киев. При этом была предпринята попытка погони за кортежем, пресеченная силами сотрудников милиции.

Один из сотрудников спецподразделения «Сокол», который принимал участие в спецоперации, отметил, что «Музычко действовал очень профессионально, мгновенно ориентировался, очень грамотно начал уходить от погони и, не смотря на очень большой вес, был в отличной физической форме. А тот факт, что он на бегу, в темноте, смог точно прицелиться в отблеск, который дали очки на шлеме, и попасть в голову нашего бойца, говорит об отличной специальной подготовке и большом навыке ведения боя». Раненый боец спецподразделения «Сокол» перенес операцию, угрозы для жизни нет»

Реакция Правого сектора последовала незамедлительно. Лидер организации Дмитрий Ярош потребовал немедленной отставки главы МВД Арсена Авакова и ареста всех причастных к убийству их координатора Александра Музычко.

«Мы не можем молча наблюдать за активной контрреволюционной деятельностью Министерства внутренних дел Украины. В связи с этим мы требуем немедленной отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, требуем ареста командира спецподразделения УБОП «Сокол» и соответственно тех, кто виновен в убийстве»

Менее весомые представители Правого сектора за сутки после смерти Музычко также успели сделать ряд заявлений. Большинство из которых сводилось к тому, что Правый сектор объявляет Авакову войну.

Аваков вызов принял:

«Если при моей позиции, бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю и готов принять любой вызов, потому что такова моя должность. И впредь моя позиция будет достаточно жесткая к бандитам, к тем, кто с оружием в руках нарушает порядок. Я называю бандитами любого, кто называется и рядится в любые одежды, пусть то будет Правый сектор, Батькивщина или Самооборона Майдана»

Что касается самого Музычко, то тут всё очень неоднозначно и существует ряд версий того, что будет далее.

Вариант №1: МВД говорит правду. И Музычко действительно планировали задержать, однако он погиб при задержании. Правый сектор, который и до этого без особого уважения относился к людям в погонах, начнет их любить еще меньше. Возможно будут несколько нападений на рядовых сотрудников, которые можно будет подвести под определение «Мы будет убивать ментов, пока не уйдет Аваков».

Вариант №2: Музычко сотрудничал с российскими спецслужбами. Так как Музычко имел много знакомых среди чеченских боевиков, то высока вероятность того, что он был завербован российскими спецслужбами и его деятельность сводилась к дестабилизации ситуации в Украине. Тут варианта два. Если Ярош знал, то, возможно, Ярош также сотрудничает с нашим северным соседом. Если же не знал, а узнал по факту, то все заявления Правого сектора – это согласованная с МВД позиция, дабы  сохранить лицо и не раскрывать карты о тесном сотрудничестве. Если это так, то историю с Музычко просто скоро забудут.

Вариант №3. Музычко мешал всем, включая Яроша. О том, что Ярош хочет попасть в большую политику известно уже все. И партия «Правый сектор» и претензии на президентство, и много чего еще. Но Музычко, который имел большое влияние на Западе Украины, своими действиями мешал Ярошу. А так как Музычко успел перейти дорогу очень многим, то существует вероятность, что было принято решение его ликвидировать. Показательно. Чтоб другим неповадно было. Задерживать его никто не хотел и даже не планировал. В таком случае, Ярош будет пиариться на смерти побратима и пытаться получить максимум политических вистов на этом инциденте.

Вариант №4. Убийство Музычко – личная месть Авакова. Конфликт между Музычко и Аваковым активно освещался в СМИ И гипотетически Аваков мог, чтоб показать кто в стране реально власть – правоохранители или же военизированные отряды самообороны любых мастей. Если это так, что в ближайшие дни должны начаться массовые задержание и аресты полевых командиров Майдана, сотников и прочих людей, кто успел значительно обогатиться за счет рейдов на дома прошлой власти и офисы бизнесменов.

В любом случае, вчера Майдан получил четкий сигнал – неприкосновенных среди вас нет.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top