Турчинов Александр Валентинович

Александр Турчинов

фото: kvedomosti.com

Секретарь СНБО, народный депутат Украины III — VIII созывов

Александр Валентинович Турчинов родился 31 марта 1964 года в г. Днепропетровск (Украина).

Семья:

Мать: Валентина Ивановна Турчинова. Александр Турчинов не любит распространяться о своих родителях. Сам он их охарактеризовал как «типичных советских интеллигентов». При этом, мать Турчинова преподавателем физкультуры.

Отец: Валентин Иванович Турчинов, 1909 года рождения. Об отце Турчинова известно очень мало. Сам Турчинов отказывается отвечать на любые вопросы, связанные с отцом. Причиной этому, вероятно, служит то, что отец бросил семью, когда Александр был еще совсем мал. Известно, что отец Турчинова всю жизнь проработал в физкультурно-спортивном клубе «Локомотив», был мастером спорта Советского Союза по волейболу.

Кроме того, блогер kurgoko опубликовал информацию о том, что отец Турчинова во время Великой отечественной Войны состоял на службе у Рейха. Подтверждения данной информации, как и публичного опровержение, не было. Блогер утверждает, что:

«13 августа 1942 года Валентин Иванович попал в плен под деревней Ульяново Орловской области. Так, бывает на войне и в этом нет ничего предосудительного. Но… Быть рядовым рабочего батальона немецкой армии… Да, да рядовым нацисткой армии, не узником фашистского концлагеря, а «солдатом» рейха в тёплом французском городке Ланионе»

Жена: Анна Владимировна Турчинова (1970 г.р.). Заведует кафедрой иностранных языков в Национальном педагогическом университете им. Драгоманова, кандидат педагогических наук. Занимается фигурным катанием. С Александром Турчиновым Анна познакомилась в 1988 году будучи студенткой Днепропетровского национального Университета.

Сын: Кирилл Александрович Турчинов (1994 г.р.) – студент Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана, член Ассоциации философского искусства. Авто романа «Electi», написанного под псевдонимом Алекс Кириллов. Книга повествует историю о молодых людях, которые хотят в моральном и физическом плане превзойти обычного человека, быть носителями света, сверхвозможностей и спасти мир от морального и физического разложения.

Образование:

В школьные годы Александр Турчинов был тихим ребенком, которые большинство времени уделял учебе. При этом  родственники Турчинова утверждают, что он закончил школу на одни пятерки, однако известно, что золотую медаль по окончанию обучения Турчинов не получал.

Параллельно с учебой, Турчинов с детства занимался спортом. Пойдя по стопам отца, он добился определенных успехов в волейболе. Был капитаном школьной команды, с которой несколько раз выигрывал первенство города. Также Александр занимался  стендовой стрельбой, даже принимал участие в городских соревнованиях по этому виду спорта, однако никаких наград не зарабатывал.

После завершения школьного курса Турчинов поступил в Днепропетровский металлургический институт на технический факультет. В 1986 году окончил его с отличием.

Позже Турчинов получил и научную степень. В настоящее время он доктор экономических наук, профессор. Автор научных работ и монографий, посвящённых исследованиям коррупции, теневой экономики, тоталитаризма.

Карьера:

По завершению учебы в вузе, Александр Турчинов устроился на меткомбинат «Криворожсталь» (г. Кривой Рог, Днепропетровская область) вальцовщиком. Однако проработал там меньше года. При этом, сам Турчинов рассказывал, что за время работы на Криворожстале  он чуть не погиб:

«После института мне пророчили научную перспективу. И никто из преподавателей не ожидал, что я добровольно пойду работать на «Криворожсталь». Вальцовщиком. Любого молодого специалиста сначала брали на рабочую должность… А кто там работал? Те, кто после зон да «химии»… Задача вальцовщика была такая — успеть схватить кусок раскаленного металла, движущегося по желобу со скоростью 20 метров в секунду. По правилам, чтобы брать пробу, надо было остановить стан. Но поскольку тогда бы снизились общие показатели по выработке металла, никто ничего не останавливал… Следовательно, «на ходу» надо было ловить пробу — полуметровый кусок арматуры. Ломом прижать к желобу, затем бросить лом, схватить клещи и вытащить. На все 10 секунд: следом летит 50-метровая арматура. Оператор промахнулся. Он «откусил» не полметра, а целых три. В этом случае надо убегать, а я пытался справиться с пробой, вытащить, но не успел. И раскаленный металл — «змея» пятидесятиметровой длины — начал закручиваться в спираль, виться вокруг меня. Я думал: все, конец, голову снесет. Или заживо сгорю. Но только лицо обожгло и нос перебило. Мне дали один день отлежаться дома — и все»

После работы вальцовщиком Турчинов решил сменить сферу деятельности и перешел на комсомольскую работу. С 1987 по 1989 года работал секретарем райкома и завотделом пропаганды Днепропетровского обкома ЛКСМУ.

В 1989 году Турчинов знакомится с человеком, с которым будет связана вся его дальнейшая карьера. В этом году под эгидой профкома комсомола создается молодежный центр «Терминал». Турчинов, как завотделом агитации и пропаганды принимал в процессе непосредственное участие. А инициатором создания центра выступала Юлия Тимошенко и ее супруг Александр. С тех пор Турчинов начал активно сотрудничать с Тимошенко и впоследствии стал ее «правой рукой».

Однако коммунистическая партийная карьера у Турчинова не заладилась, так как он выступил одним из координаторов Демократической платформы в КПСС, ратовавшей за обновление, децентрализацию Компартии, он был публично лишен партбилета.

Но так как к тому времени Александр Турчинов уже оброс необходимыми знакомствами и связями, он решил заняться бизнесом. В 1990 году он создал с компаньонами и возглавил Украинское отделение информагентства ИМА-Пресс, издававшее книги и газеты. При этом Турчинов взял на себя обязанности главного редактора украинского отделения агентства. Спустя всего год, в 1991 году, возглавил им же созданный Институт международных отношений, экономики, политики и права.

Уже в 1992 году Турчинов вернулся на госслужбу. С 1992 по 1993 года руководил экономическим комитетом Днепропетровской облгосадминистрации. В 1993-1994 годах был советником по экономическим вопросам премьер-министра Леонида Кучмы, с которым познакомился еще в пору, когда тот руководил днепропетровским заводом-гигантом «Южмаш». Параллельно Турчинов стал вице-президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей. После отставки (в сентябре 1993 года) Леонида Кучмы с поста главы правительства занял должность генерального директора Института экономических реформ, заведующего лабораторией исследования теневой экономики Института России НАН Украины.

В 1994 году Турчинов уже активно занимался политикой. Именно он стал создателем Всеукраинского объединения «Громада». Причем «Громада» у многих ассоциируется с экс-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, однако Лазаренко пришел в структуру только  в 1997 году. Также не многие знают, что до прихода Лазаренко, Турчинов привел в «Громаду» и Юлию Тимошенко, которая на тот момент была одним из руководителей корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕССУ). Именно это и стало плацдармом для политического союза Турчинова и Тимошенко.

В 1998 году Турчинов благодаря «Громаде» становится народным депутатом и попадает в Верховную Раду Украины (важно отметить, что Турчинов считается депутатом-старожилом, он успел побывать депутатом в 5 созывах Рады, в 1998, 2002, 2006, 2007 и 2012 годах). Не смотря на то, что Турчинов прошел в Раду по спискам «Громады», вскоре он был исключен из партии. Причина такого решения – внутренний конфликт между партийным руководством.

После исключения из «Громады», в июле 1999 года, Турчинов совместно с Тимошенко создали новую политическую силу – Всеукраинское объединение «Батькивщина». Руководство партией взяла на себя Тимошенко, Турчинов же становится первым заместителем.

После первого ареста Тимошенко, Турчинов переходит в жесткую оппозицию к власти вплоть до оранжевой революции. Причем Турчинов был одним из руководителей предвыборного штаба Виктора Ющенко. Вклад Турчинова в победу Ющенко на президентских выборах 2004 года оказался настолько весомым, что в благодарность он получает пост главы Службы безопасности Украины, а Тимошенко становится премьер-министром. Однако во власти Турчинов пробыл не долго. Осенью 2005 года Ющенко отправляет в отставку Кабмин Тимошенко. Турчинов принимает решение также оставить свой пост. При этом он заявляет, что решение Ющенко «угрожает национальной безопасности»

В последствии Турчинов до 2014 года находился в оппозиции, вначале к про-Ющенковским силам, потом к Януковичу и Партии регионов.

На выборах 2006 года Турчинов руководил избирательным штабом БЮТ (Блок Юлии Тимошенко).

23 мая 2007 года указом президента Виктора Ющенко назначен первым заместителем секретаря СНБО

19 декабря 2007 года назначен на должность первого вице-премьера Украины.

В 2008 году участвовал в выборах городского головы Киева и занял второе место.

После смены власти в Украине в 2014 году , 22 февраля 2014 года Турчинов избран Председателем Верховной рады Украины. За его назначение проголосовало 288 депутатов. Одним из первых это избрание приветствовал посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Интересным фактом является то, что  после прихода к власти оппозиционных сил, не смотря на однозначный запрет на совмещение должностей, Турчинов одновременно был и.о. Президента Украины, и.о. главы Кабинета Министров Украины и спикером Верховной Рады. Также Турчинов принял на себя обязанности главнокомандующего Вооружённых сил Украины.

Позже Кабмин был отдан Арсению Яценюку.

Во время председательства Турчинова 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, а 18 марта 2014 года подписали договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации.

18 марта 2014 года Народный депутат Анатолий Гриценко предложил Турчинову сложить свои полномочия. По мнению Гриценко Турчинов не справляется с ролью верховного главнокомандующего ВСУ, и это не его призвание. Кроме того Гриценко напомнил Турчинову, что Турчинов обещал уйти из политики после освобождения из тюрьмы Юлии Тимошенко, но своё слово не сдержал. Однако Турчинов отказался, а сам Гриценко вышел из состава фракции и партии «Батькивщина».

В мае 2014 года в СМИ появилась информация, что  между Александром Турчиновым и Юлией Тимошенко возник конфликт. Как утверждают источники, Тимошенко требовала, чтоб Турчинов дал команду силового подавления ополчения на Юго-Востоке Украины. Турчинов отказался. Кроме того, утверждалось, что Тимошенко недовольна тем, что Турчинов лоббирует на стратегические должности прихожан своей церкви. Таким стал  глава избирательного штаба «Батькивщины» в Одесской области, нардеп Александр Дубовой. Штаб он возглавил по рекомендации Турчинова. Известно, что этих людей связывают не только партийные дела и хорошие личные отношения. Они оба еще и прихожане одной церкви. Именно по квоте Александра Дубового Одесский областной милицейский главк возглавил Петр Луцюк, которого обвинили в профнепригодности после трагических событий 2 мая в Одессе. Оппоненты Тимошенко тут же раструбили, что это именно тот Дубовой, который ведет ее кампанию в Одесской обалсти. По информации источников, Юлия Владимировна якобы болезненно отреагировала на имиджевый удар и эмоционально высказалась Турчинову. Сотрудники Банковой утверждают, что в результате конфликта с экс-премьером и.о. Президента выказывал желание временно уйти из большой политики после передачи полномочий всенародно избранному Президенту.

Турчинов сложил полномочия и. о. Президента Украины после вступления на данный пост Петра Порошенко.

27 ноября 2014 года Турчинов также сложил и полномочия спикера Верховной Рады Украины VII созыва в связи с окончанием каденции.  При этом Турчинов прошел в Верховную Раду VIII созыва по списку партии Народный фронт.

Однако уже через полтора месяца он был назначен секретарем СНБО. Соответствующий указ Порошенко (№ 928/2014), датированный 15 декабря, был обнародован на сайте президента во вторник, 16 декабря.

Хобби:

У Александра Турчинова масса увлечений. С ранних лет он любит спорт, особенно волейбол.

В литературе предпочитает книги по теологии и философии. При этом известно, что на его домашней книжной полке находятся словарь Ожегова, четырехтомник Даля, Цветаева и Гумилев.

Турчинов и сам пробовал свои силы во владении пером. В 2004 году он дебютировал как автор триллера «Иллюзия страха». В книге изложена история бизнесмена, который вынужден защищать свой бизнес в сложных условиях недалекого прошлогоВ «Иллюзии страха» использовано много цитат из Библии и иллюстрации Босха. Кроме того, Турчинов является и автором сценария, написанного по его произведению. В 2007 году Турчинов издал еще одну книгу «Тайная вечеря».

Из напитков Турчинов предпочитает черный чай:

«Любимый напиток – стакан крепкого чая»

К домашним животным Турчинов равнодушен. Возможно, это спровоцировано детской травмой, о которой однажды поведала жена Александра: у  ее супруга всего раз было домашнее животное – хомяк, которого случайно убила мама Александра.

«Хомячок был, а мама дверью случайно придавила, Александр рыдал целую неделю. Саше, правда, лет шесть тогда было»

Религия:

Религия Турчинова породила массу слухов и домыслов. На самом деле он является прихожанином протестантской церкви «Слово жизни» (не путать с Церковью христиан веры евангельской «Слово жизни» г. Киева). Также он является пастырем и периодически читает проповеди прихожанам.

Состояние:

Турчинов в различных интервью заявлял, что считает себя богатым человеком, а свой капитал заработал во времена занятия бизнесом. В настоящее время Турчинов в семьей проживает в элитной новостройке в Соломенском районе Киева. Его квартира занимает весь верхний этаж здания

турчинов дом

фото: vesti.ua

При этом в декларации о доходах за 2013 год Турчинов указал, что заработал чуть менее 2х миллионов гривен.

декларация турчинов

фото: пресс-служба А. Турчинова

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top