Порошенко Пётр Алексеевич

Петр Порошенко

фото: Reuters

Пятый Президент Украины.

Петр Алексеевич Порошенко родился 26 сентября 1965  года в городе Болград (Одесская область, Украина) в семье рабочих.

Семья:

Отец: Алексей Иванович Порошенко. Родился  в Румынии, в селе Сафьяны Измаильского уезда 11 июня 1936 года. Политик. Бизнесмен. Герой Украины («за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии агропромышленного комплекса, внедрение современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур». Звание присвоено после Оранжевой революции президентом Виктором Ющенко). В середине 1990 годов Алексей Порошенко занял должность генерального директора ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн» (концерн «Укрпроминвест»), который объединил более 50 предприятий. В начале 2000 годов Алексей Порошенко с сыном Петром занялись сельским хозяйством. Начали с Крыжопольского сахарного завода. Именно отец Порошенко основал бизнес-империю, которой сегодня управляет Пётр.

Мать: Евгения Сергеевна Порошенко. Родилась в 1940 году. Работала преподавателем в профтехучилище курса бухгалтерского учета. Умерла в 2004 году.

Брат: Михаил Алексеевич Порошенко. Известно, что у Петра Порошенко был старший брат, который погиб в автокатастрофе в 1997 году (по другой версии его отравил партнер по бизнесу). Он похоронен вместе с матерью в родовом склепе на Зверинецком кладбище Киева.

Жена: Марина Анатольевна Порошенко (в девичестве Переведенцева). Дочь замминистра здравоохранения УССР (также отец Марины занимал пост советника посла в Монголии). Сама по специальности врач. С Петром Порошенко познакомилась в студенческие годы. Тогда же и поженились. Причем мать Марины изначально была против брака, утверждая, что влечение дочери «несерьёзно».

Дети:

  • Алексей Петрович Порошенко. 1985 г.р. Сразу после того, как Петр Порошенко стал президентом Украины, Алексей Порошенко стал народным депутатом, пройдя в Верховную Раду VIII созыва по одному из мажоритарных округов родной для президента Винницкой области.
  • Евгения Петровна Порошенко. 2000 г.р.
  • Александра Петровна Порошенко. 2000 г.р.
  • Михаил Петрович Порошенко. 2001 г.р.

Интересным фактом является то, что крёстными родителя Евгении и Александры являются экс-президент Украины Виктор Ющенко и Оксана Билозир.

Образование:

Школьное образование Пётр Порошенко начал получать в школе №1 г. Болград. Однако семье пришлось переехать. Соседи Порошенко утверждают, что переехать в Молдавию Порошенко были вынуждены из-за старшего сына Михаила:

«Миша подрался с ровесником… Побил того мальчика сильно. Забрали его в милицию, пришлось папе улаживать это дело, причем, с трудом. Папа при должности, это могло очень негативно отразиться на его карьере и на будущем Миши. Вот семья и переехала в Молдавию, где Алексей Иванович стал заместителем директора какого-то техникума»

Высшее образование Пётр Порошенко получил уже в Киевском университете им. Шевченко (факультет Международных отношений и международного права, специальность «экономист-международник»). Правда, получение диплома затянулось на два года, так как во время учебы Порошенко призвали на службу в армию (служил он в ПВО в Ахтубинске, Казахстан). Закончил же вуз Петр Порошенко в 1989 году.

Спустя 13 лет стал кандидатом наук. Защитил диссертацию на тему «Правовое регулирования управления государственными  корпоративными правами в Украине». Кроме того, Порошенко является автором монографии «Государственное управление корпоративными правами в Украине. Теория формирования правоотношений» и ряда научных публикаций. Соавтор учебника «Современные международные экономические отношения».

Карьера:

Завершив обучение, Порошенко сразу же занял руководящую должность на крупном предприятии. С 1990 по 1991 годы работал заместителем генерального директора Объединения малых предприятий и предпринимателей «Республика». Уже в 1991 году возглавил АО «Биржевой дом «Украина», где проработал до 1993 года. Затем стал генеральным директором ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн» (основателями компании выступили отец и старший брат Порошенко). В «Укрпроминвесте» Порошенко работал до 1998 года.

Сам же Порошенко о старте своей карьеры рассказывает более лаконично. По его словам, в начале 90-х он начал собственный бизнес по продаже какао-бобов. Приобрел ряд кондитерских предприятий. Через некоторое время объединил их в группу «Рошен» (название  имеет отсылку к фамилии владельца – поРОШЕНко), которая стала крупнейшим производителем кондитерских изделий в Украине.

Политическая карьера:

В 1998 году Порошенко начал совмещать бизнес с большой политикой. Порошенко, прошедший в Верховную Раду Украины III созыва в качестве беспартийного депутата, практически сразу присоединился ко фракции СДПУ(о) и вскоре стал членом политсовета партии. Сотрудничество Порошенко с «объединенными эсдеками» длилось около двух лет. После внутреннего конфликта в партии и «эсдеками» Порошенко возглавил партию Солидарность и одноименную парламентскую фракцию.

Именно как глава «Солидарности»  18 июля 2000 года вместе с лидерами «Партии Труда» (Валентин Ладнык), ПРВУ (Владимир Рыбак), Партии «За красивую Украину» (Леонид Черновецкий) и Всеукраинской партии пенсионеров (Алексей Капуста) Порошенко с коллегами подписали заявление о намерении объединить свои партии в одну. Юридически вопрос был закрыт 17-18 октября того же года. Партия получила название «Партія регіонального відродження «Трудова солідарність України»». Сопредседателями партии стали Владимир Рыбак, Валентин Ландык и Петр Порошенко. Позже данное объединение было переименовано в Партию регионов.

Однако уже в 2002 году Порошенко решил сменить политический окрас и стал членом фракции «Наша Украина». Вошел в президиум партии «Народный Союз Наша Украина». По квоте партии в Верховной Раде IV созыва руководил бюджетным комитетом.

В 2004 году Порошенко, близкий на тот момент с Виктором Ющенко, и являвшийся самым богатым человеком из его окружения, стал основным спонсором Оранжевой революции. Порошенко оказывал не только финансовую поддержку, но и обеспечил медийную – именно «5 канал», принадлежащий олигарху, стал основным рупором революции. При этом, коллеги по Раде, заявляют, что Порошенко, поддерживая революции, преследовал свои личные цели, которые не совпадали с целями Ющенко.

Так, нардеп-регионал Нестор Шуфрич заявил:

«В декабре 2004 изменения в Конституцию (политреформа) были приняты благодаря Порошенко и Литвину, которые сразу хотели подпилить власть за спиной Ющенко. Они хотели принять закон 3207-1, чтобы изменения в Конституцию вступили в действие с 1 сентября 2005 года… Порошенко, который рассчитывал стать премьер-министром, вместе с Литвином стали бы двумя полновластными хозяевами Украины»

Однако, стать Премьером Петру Порошенко так и не удалось. После победы Виктора Ющенко на президентских выборах в 2004 году Порошенко был назначен секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины. Во время политического кризиса на Украине в сентябре 2005 года, начавшегося из-за публичных взаимных обвинений украинских политиков в коррупции, Порошенко был уволен Президентом, который в то же время отправил в отставку весь кабинет министров во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко. Кстати, именно Тимошенко в дальнейшем станет главным политическим соперником Порошенко.

На парламентских выборах в марте 2006 года Порошенко был вновь попадает в Верховную Раду: на этот раз по списку избирательного блока «Наша Украина». В раде Порошенко возглавлял парламентский комитет по финансам и банковской деятельности. Ходили слухи, что в то время, как Порошенко претендовал на кресло спикера украинского парламента, Социалистическая партия решила войти в Альянс национального единства, потому что тот обещал кресло спикера лидеру социалистов Александру Морозу в случае формирования коалиции. В результате Порошенко с «Нашей Украиной» остались без представительства в правительстве.

В 2007 году Порошенко переходит на гос.службу. Он возглавлял совет Национального банка Украины.

7 октября 2009 года президент Украины Ющенко выдвинул Петра Порошенко на должность министра иностранных дел. Порошенко был назначен Верховной радой 9 октября 2009 года. В месте с тем, 12 октября 2009 года Ющенко вернул Порошенко в Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Однако уже через полгода, 11 марта 2010 года, Пётр Порошенко вместе со всем Кабинетом министров был уволен новым президентом Украины Виктором Януковичем.

Однако, Петр Порошенко нашел себе место и при Януковиче. Открестившись от Ющенко и став беспартийным 23 марта 2012 года указом президента Виктора Януковича Порошенко был назначен министром экономического развития и торговли Украины.

На парламентских выборах 2012 года Порошенко в четвертый раз прошел в Верховную Раду. На этот раз самовыдвиженцем по одномандатному округу №12 в Винницкой области.

В марте 2013 года Порошенко выражал намерение принять участие в выборах городского головы Киева, если получит поддержку парламентской оппозиции. Однако судьба преподнесла ему более значимый подарок. В ноябре 2013 года в Киеве начались волнения получившие название Евромайдан. Порошенко снова выступил в лице спонсора Майдана, однако поначалу оставался в тени трех заявленных лидеров Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока.

Когда митинг перешел в фазу силового противостояния активистов и сотрудников правоохранительных органов, Порошенко стал чаще появляться в СМИ.

Порошенко несколько раз пытался выступить в роли лидера Майдана, однако еще в декабре участники митинга не признавали его:

Порошенко начал зарабатывать себе висты среди активистов чуть позже. Так, после столкновений с милицией на улице Грушевского в январе 2014 года пообещал восстановить брусчатку и портик на входе в стадион «Динамо». Обещание, правда, не сдержал, стадион и прилегающая территория были восстановлены на средства, выделенные правлением ФК «Динамо». Благодаря тому, что часть активистов Майдана к тому времени разочаровалась в заявленных лидерах и требовали новых лиц по власти, Порошенко начал себя позиционировать как новую силу, не имеющую прямого отношения к Тягнибоку, Кличко и Яценюку.

При этом Порошенко начал активно проводить встречи с иностранными политиками и чиновниками, а также  лоббировать свои интересы на международной политической арене.

Уже после  того, как власть в Украине поменялась, и  началось распределение должностей, Порошенко отказался от работы в Кабмине. Тогда уже была информация, что Порошенко может поучаствовать в Президентской гонке, а не на выборах Киевского мэра, как планировалось изначально.

29 марта 2014 года Пётр Порошенко был зарегистрирован в ЦИК Украины как кандидат в президенты. Важно отметить, что Лидер партии «Удар» Виталий Кличко отказался от участия в президентских выборах в пользу Петра Порошенко.

Вскоре интернет-издание «Украинская правда» со ссылкой на австрийскую прессу сообщило, что созданию союза Порошенко и Кличко предшествовали их тайные встречи с Фирташем в Вене. Впоследствии Фирташ и Порошенко признали факт встречи. При этом Фирташ подтвердил, что поддерживает Порошенко на президентских выборах.

Также Порошенко, основным конкурентом которого считалась Юлия Тимошенко, переманил часть людей из ее команды в свой предвыборный штаб. Из бывших союзников Тимошенко Петра Порошенко поддержали в том числе такие известные персоны Юрий Луценко, Николай Томенко, Андрей Павелко, Дмитрий Медведев (политтехнолог Тимошенко).

На выборах, которые состоялись 25 мая 2014 года, Порошенко набрал более 50% голосов, что позволило ему победить в первом туре. Порошенко стал вторым президентом Украины, кому удавалось выиграть выборы в один тур. Первым был Кравчук. Порошенко получил 54,7% голосов. 

Капитал:

Петр Порошенко уже более 10 лет является одним из самых богатых граждан Украины. Так, летом 2006 года эксперты оценили его активы в $505 млн. В 2007-м эксперты журнала Фокус насчитали у Порошенко $756 млн., отдав ему 18-е место в топ-100 украинских богачей. Год спустя тот Фокус оценил активы кума президента уже в $1,450 млрд. (13-е место), а Корреспондент — в $1,120 млрд.(22-е место). Помимо компании «Рошен» и «5 канала», Порошенко является владельцем еще ряда крупных предприятий, среди которых автокорпорация «Богдан», завод «Ленинская кузня» и холдинг «Укравтозапчасть».

Хобби:

Интересы у Петра Порошенко весьма разнообразны. Начиная от того, что он является мастером спорта по дзюдо (есть также информация о наличии у Порошенко разряда мастера спорта по вольной борьбе, однако официальных подтверждений ей не нашлось), в спорте также любит большой теннис.

В живописи предпочитает работы импрессионистов, особенно Клода Моне.

Также называет себя фанатом англоязычной литературы. Благодаря хорошему знанию английского языка, предпочитает читать произведения на языке оригинала.

Дом:

Пётр Порошенко вместе с супругой и детьми проживает в загородном особняке недалеко от Киева (с. Козин), который он построил в 2009 году. Территория, которую занимает участок Порошенко, а это несколько гектаров, ранее принадлежала Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса, владельцем которой является родственный концерн Порошенко «Укрпроминвест». Центральный объект — это большой дом, выполненный в классическом стиле. Дополняет ансамбль дом поменьше, который стоит в двадцати метрах. Также на участке Петра Порошенко есть что-то похожее на коттедж для гостей, срубной банный комплекс, две беседки возле воды и колоннада.

дом Порошенко

фото: dosye.info

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top