Коломойский заработал на АТО еще треть миллиарда гривен

Игорь Коломойский

фото: forbes.ru

Губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский не смотря на то, что формально является государственным служащим, продолжает активно заниматься бизнесом. При этом он старается максимально выгодно использовать сложившуюся в стране ситуацию для личного обогащения.

Так, в марте подконтрольная Игорь Коломойскому ПАО «Укртатнафта» выиграло тендеры Министерства обороны Украины на общую сумму более, чем 187 млн. грн.

Тогда тендеры с «Укртатнафтой» были проведены по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника». В Министерстве обороны Украины пояснил такое решение форс-мажорными обстоятельствами:

«[в связи с] ситуацией, сложившейся в Украине из-за событий, которые происходят в АР Крым, и с целью поддержания на должном уровне боевой готовности воинских частей Вооруженных Сил Украины»

Видимо, схема оказалась эффективной. А шумиха на счет завышенных цен для армии быстро спала. Поэтому в июне месяце Министерство обороны Украины снова проводит тендер на закупку авиационного керосина. На этот раз предприятие Коломойского стало богаче более, чем на треть миллиарда гривен. Если более точно, но на нужды армии было закуплено 20 705 тонн авиационного керосина ТС-1 (РТ) на общую сумму 357,8 млн. грн. (объявление об акцепте № 137907 от 23.06.14 было размещено на сайте «Вестника госзакупок»)

Не трудно посчитать, что Коломойский продавал керосин по цене 17 280 грн. за тонну. При этом ПАО «Укрнафтатнафта» официально продает данную марку керосина по цене 11 350 грн/тонну.

Однако, это не единственный неоднозначный момент в сделке между ПАО «Укртатнафта» и Министерством обороны Украины.

Как и в предыдущий раз, сделка была проведена по процедуре закупки у одного участника. В качестве основания закупки у одного участника (объявление о закупке от 20.06.2014 № 137440) ведомство ссылается на п.3 ч.2 ст.39 «Закона о госзакупках», согласно которому закупка у одного участника предусмотрена только в трех конкретных случаях:

— срочная ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера;

— особый период (если заказчиком выступает в т.ч. Министерство обороны)

— предоставление гуманитарной помощи другим государствам.

Именно на «особый период» ссылаются в ведомстве.

Согласно статье 1 закона «Об обороне»:

«особенный период» — это период, который настает с момента оглашения решения про мобилизацию… и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после завершения военных действий

Как известно, мобилизация была объявлена указом №454 от 6 мая 2014 года и введена в силу законом от 7 мая. Согласно п.3. мобилизация была объявлена указом № 454 от 6 мая и введена в силу законом от 7 мая. Согласно п.3 указа, срок мобилизации — 45 дней. Т.е. мобилизация была окончена 20 июня текущего года. Так как военное положение объявлено не было, то особый период закончился в этот же день.

Однако закупка топлива произошла 23 июня, т.е. уже не в особый период. А значит с нарушением процедуры.

Почему Министерство обороны Украины во время проведения АТО проводит весьма неоднозначные тендерные закупки на сотни миллионов гривен и почему ПАО «Укртатнафта», которая напрямую связана с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойский, продает керосин для армии по ценам, завышенным почти в два раза, а также будет ли расследовать данный факт Генеральная прокуратура в настоящее время доподлинно не известно, однако становится понятно, почему солдаты, принимающие участие в АТО, просят своих родственников купить им хотя бы бронежилеты.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top