Почему Порошенко не будет спасать летчицу Савченко с помощью ООН

Надежда Савченко

фото: boyko.ru

Последние несколько недель одной из самых популярных тем, связанных с АТО, является арест украинской летчицы Надежды Савченко, которая также является снайпером батальона «Айдар», российскими правоохранителями.

О задержании женщины-снайпера стало известно 20 июня. 18 июня позиции ополченцев под Луганском со стороны поселка Счастье были атакованы батальоном «Айдар». Однако, атака была отбита, а сам батальон понес большие потери, часть бойцов попало в плен к войскам ополчения, в том числе и Надежда Савченко.

23 июня родственники задержанной получили смс-сообщение, что Надежда находится в российском СИЗО. При этом, только 30 июня её официально задержали на территории Воронежской области: российская сторона утверждает, что ее остановили для проверки документов и задержали для установления личности. Впоследствии Новоусманский районный суд города постановил в качестве меры пресечения заключить ее под стражу. По версии российской стороны, Савченко пересекла границу «без документов, под видом беженки».

Сразу после того, как о задержании украинской военной стало известно массам, Савченко стала новым трендом АТО. В интернете прошел ряд акций в её поддержку, а активисты, общественные деятели и политики начали требовать немедленного освобождения новоиспеченного «героя Украины» (некоторые требуют присвоить Савченко и такое звание).

Но если обычно призывы освободить не несут никакой конкретики, то минимум однажды Петру Порошенко была предложена конкретная схема. Схема, с одной стороны, простая, с другой – очень провокативная. Такой себе толстый троллинг.

Народный депутат Виктор Балога предложил президенту Украины назначить Надежду Савченко, которая сейчас находится на территории России и обвиняется в ряде преступлений, представителем Украины в Комиссии Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и уголовному правосудию. Об этом Балога написал на своей странице в социальной сети «Facebook»:

«Освобождение похищенного и вывезенного в Россию летчицы Надежды Савченко — это дело чести для Украины. Для нас она — как капрал Шалит для Израиля. Несмотря на все заявления российской стороны, не считаю, что ситуация у нас безвыходная, так же, как и не поддерживаю идею, что ее можно будет когда-нибудь обменять на Гиркина, или прочую нечисть. На самом деле, все можно сделать гораздо быстрее и эффективнее. В связи с этим, у меня есть одна просьба к Петру Порошенко. Господин Президент, завтра утром своим указом назначьте Надежду Савченко представителем Украины в Комиссии Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и уголовного правосудия, членом которой является Украина. Посмотрим, что на это скажет Путин. Уверен, ситуация пойдет в совершенно другом русле»

Это действительно был бы неординарный ход, так как получив дипломатический статус, да еще и члена Организации Объединенных Наций, Савченко бы из обычной нелегалки (именно в таком статусе она сегодня проходит) превратилась бы в политическую персону международного масштаба.

Но этого не будет. А предложение Балоги – это лишь способ собрать несколько тысяч лайкой от своих фейсбук-друзей и заработать немного политических вистов у электората. Собственно, такими предложениями у нас последнее время занимается, в основном команда Коломойского.

Но вернемся к сути предложения. Порошенко в данном случае связан по рукам и ногам и не может назначить Савченко представителем Украины в одной из комиссий ООН. Ведь таким шагом Пётр Порошенко покажет всему миру, что в комиссию ООН можно назначать кого угодно для сиюминутной выгоды. Ведь, если бы завтра в Украине начался суд над кем-то из представителей предыдущей власти (имеется в виду первый эшелон), а Россия заявила о том, что это их представитель в ООН (ну пришлось бы второе гражданство нарисовать), то был бы скандал и целый ряд обвинений. А если такой прецедент уже будет, то и возразить никто не сможет.

Кроме того, ООН никогда не разрешить сделать из организации разменную монету в конфликте двух стран третьего мира. И скорее осудят попытки украинских чиновников использовать организацию для освобождения всего лишь одного человека.

В общем, для освобождения Надежды Савченко украинской власти необходимо договариваться с российской стороной, но никак не пытаться перехитрить оппонента с помощью всяческих схем.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top