Какие батальоны действуют в Украине (обновлено 1.09.14 16:31)

батальон

фото: obozrevatel.com

Весной текущего года в Украине появился целый ряд вооруженных формирований, которые получили общее название батальон. Не смотря на то, что, согласно военной доктрине, батальон – это самостоятельная военная единица (обычно численностью до 800 человек), состоящая из нескольких рот или из рот и отдельных взводов и имеющая свой штаб,  в украинских реалиях это не всегда так. Так, например, в Украине существуют батальоны, чья численность едва превышает несколько десятков человек. Кроме того, юридический статус таких формирований в большинстве случаев является очень сомнительным.

Мы попробовали разобраться, что из себя представляют основные новосозданные украинские батальоны, чем они занимаются и кто за ними стоит.

И так:

Батальон «Донбасс». Вероятно, самый известный и распиаренный батальон. Создан в апреле 2014 года по инициативе губернатора Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского. Командиром батальона был назначен Семен Семенченко (он же Константин Гришин). Официально заявляется, что Семен Семенченко – житель Донецкой области, один из организаторов Донецкого Евромайдана, женат, имеет 4 детей. О неофициальной части жизни комбата «Донбасса» можно узнать из расследования «Кибер_беркута«.

1 сентября 2014 года Семенченко-Гришин впервые предстал на публике без маски.

Семен Семенченко

По разным данным, численность самого батальона «Донбасс» составляет от 400 до 800 бойцов + 4,5 тысячи добровольцев резерва. В то же время, источники, имеющие непосредственное отношение к АТО заявляют, что за время антитеррористической операции на Юго-Востоке Украины потери батальона Донбасс составили более 800 человек.

На момент подготовки данного материала батальон «Донбасс» практически уничтожен. Комбат Семенченко уже несколько недель находится в Днепропетровске с ранениями, а боевая часть батальона была окружена и разбита под Иловайском силами ополчения. Часть бойцов попала в плен. В настоящее время их судьба не известна.

Батальон «Днепр». Еще один батальон, созданный по инициативе и подчиняющийся Коломойскому. Основным костяком батальона являются активисты Правого сектора, которые в конце апреля 2014 года перебрались в Днепропетровск. Формально батальон считается принимающим участие в АТО, однако, на практике, батальон чаще занимался не охраной блок-постов (именно этой задачей, по официальным данным МВД Украины, занимается батальон), а совсем другими, не военными, задачами. Так, 11 мая, бойцы батальона пытались силой заблокироваться проведение референдума о признании независимости ДНР на нескольких участках в Красноармейске. Бойцы батальона открыли огонь по безоружным местным жителям. В результате чего минимум один человек погиб.

Позже Митрополит черновицкий и буковинский Онуфрий сообщил о случае произошедшем 30 июля 2014 года в селе Красноармейское Новоазовского района Донецкой области, когда бойцы батальона «Днепр» угрожали протоиерею Игорю Сергиенко (настоятеля Свято-Александро-Невского храма), а так же похитили, ограбили и избили протоиерея Евгения Подгорного

После ряда аналогичных событий губернатор Донецкой области Сергей Тарута обвинял бойцов батальона «Днепр» в дестабилизации обстановки в Донбассе.

Руководит же батальоном военный в отставке, националист Юрий Береза, который, не смотря на свои радикально-правые взгляды, с 2003 года, после ухода с военной службы, работал на Коломойского.

После того, как летом 2014 года батальон начали использовать в боевых действиях, состав понес значительные потери. В настоящее время батальон существует лишь формально: так, например, в начале августа Запорожское подразделение батальона было полностью ликвидировано диверсионной разведгруппой ДНР. Батальон базируется в Днепропетровске.

Батальон «Азов». Вероятно, самый одиозный батальон. Состоит полностью из ультраправых радикалов, членов неофашистской организации «Социально-Национальная Ассамблея».

Руководство батальона выглядит следующим образом: Лидер СНА Андрей Билецкий — командир батальона. Глава пресс-службы – заместитель командира батальона Игорь Мосийчук, главный идеолог Олег Однороженко — заместитель командира по воспитательной работе. Старшины организации СНА Шпара и Криворучко — ротные батальона.

Как и «Добасс» с «Днепром» батальон был укомплектован и вооружен на деньги Игоря Коломойского. 2 августа 2014 года заместитель Коломойского Борис Филатов заявил о том, что Приват больше не будет финансировать «Азов» из-за «усиления фашистских взглядов руководства батальона».

В батальоне, помимо украинцев, воюют наемники из других стран, в том числе Швеции, Италии, Франции и России.

Бойцы батальона «Азов» не скрывают свои профашистские взгляды. Так, например, на нарукавном шевроне батальона в верхней его части находится изображение Вольфсангель, рунический символ, который применялся нацистской Германией, в частности на эмблеме 2-ой танковой дивизии SS «Дас Райх». Также используется версия эмблемы «Азова», на которой руна изображена на фоне эзотерического знака — «Черное солнце», применяемого в качестве символики в европейском праворадикальном движении.

Многие участники батальона открыто декларируют национал-социалистические, расистские и антисемитские взгляды. Командир «Азова» Билецкий считает, что историческая миссия нации:

«Возглавить крестовый поход белой расы против возглавляемых семитами недочеловеков»

Также бойцы батальона «Азов» неоднократно обвинялись в мародерстве и убийстве мирных граждан.

Кроме того, в батальоне «Азов» присутствуют люди с  судимостями, что противоречит закону Украины.

О количественном составе батальона точной информации нет, лишь известно, что его численность превышала 150 человек. В СМИ регулярно появляются сводки о потерях батальона. Одним из погибших бойцов батальона был муж известной активистки Татьяны Чорновол – Николай Березовой (позывной «Береза»).

Также в состав Азова входила Надежда Савченко, которая в настоящее время задержана на территории России. Не смотря на то, что большинство СМИ позиционирую Савченко как летчицу, в «Азове» она числилась по одним данным снайпером, по другим – наводчицей (позывной «Пуля»). Из летного училища Савченко выгнали за неуспеваемость задолго до начала АТО.

Батальон «Айдар». Создан в мае текущего года. Костяк батальона составили добровольцы-активисты Самообороны Евромайдана. Батальон принимает активное участие в зоне АТО. При этом, отдельные журналисты, работающие в зоне АТО, утверждают, что бойцов батальона используют как заградотряды, пуская их следом за регулярной украинской армией. Также батальон «Айдар» используют для зачисток уже захваченных территорий.

Изначально батальон «Айдар» насчитывал 150 добровольцев. При этом, только официально 46 из них погибли за время АТО, кроме того, часть бойцов считаются пропавшими без вести. Однако, реальные потери больше: так только в ночь с 14 на 15 августа 2014 года бойцы батальона попали в засаду в районе населенного пункта Хрящеватог, в результате чего 20 бойцов было убито, а 30 ранено. Уже на следующий день, 16 августа, другая часть батальона в бою потеряла еще четырех бойцов, а с 22 по 26 августа в боях было убито еще 9 «айдаровцев». Волонтеры заявляют, что реально потери батальона уже превысили изначальное число бойцов, а из тех, кто входил в состав формирования с первых дней, в живых практически никого не осталось, батальон частично доукомплектовывается новыми добровольцами.

Батальон «Киев». Батальон, состоящий из сотрудников МВД. Принимает участие в АТО. Занимается охраной блокпостов и патрулированием населенных пунктов, находящихся под контролем украинской армии. Ничем выдающимся не запомнился, разве что охранял коммунальщиков в Киеве, когда те разбирали остатки Майдана на центральной улице столицы и выступали в роли охраны на митинге 2 мая в Одессе, когда проукраинские активисты сожгли заживо в здании Профсоюзов 48 человек.

Сам батальон создан в апреле 2014 года, штат – 300 человек. Командир – Виталий Сатаренко.

Батальон «Кривбасс». Еще один батальон, созданный на  территории Днепропетровской области. Формально батальон принимает участие в зоне АТО, контролирует несколько блокпостов в Донецкой области.

Несколько раз через СМИ осуществлялась попытки героизировать бойцов батальона, приписывая им сокрушительные победы в боях с ополчением, при этом реальных подтверждений боев в итоге не было. А прославился «Кривбасс» тем, что застрелили на блок-посту мирного жителя, известного проукраинского волонтера Вячеслава Гусаковского, который занимался перевозкой беженцев из зоны АТО. При этом, командование батальона сообщило прессе, что застрелен был террорист-смертник, который хотел взорвать блок-пост. Правда стала известно благодаря тому, что к сообщению про «террориста-смертника» бойцы батальона приложили несколько фотографий его авто, а волонтеры узнали знакомый автомобиль.

В августе батальон был выбит ополчением с занимаемых позиций. Часть состава погибла, другие были взяты в плен, остальные бежали. Командир батальона Сергей Куршаков получил ранение и покинул зону АТО. После лечения на территории Израиля вернулся в Украину, в настоящее время находится в Днепропетровской области.

Отдельные бойцы батальона до сих пор остаются в плену:

Батальон «Сичеслав». Один из наименее известных батальонов Днепропетровской области. Состоит из местных добровольцев, в АТО участие не принимает. Контролирует несколько блок-постов на территории Днепропетровской области. По словам очевидцев, участники батальона занимаются сбором денег с дальнобойщиков за право проезда через блок-посты. Интересно, что некоторые днепропетровские волонтеры даже собирают средства на помощь батальону.

Батальон «Херсон». Батальон создан в мае 2014 года. В состав батальона вошли 50 сотрудников МВД Херсонской области. Батальон принимает участие в АТО. 25 августа, передвигаясь на служебном автомобиле по территории Донецкой области, командир батальона лейтенант милиции Руслан Сторчеус и водитель Олег Пешков попали в засаду ополчения. Оба погибли.

Батальон «Украина». Данный батальон был создан специально под пиар-задачи народного депутата Украины Олега Ляшко. По данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова значительная часть бойцов батальона имеют судимости. Батальон активного участия в АТО не принимает, но периодически находится в зоне боевых действий. Неоднократно обвинялся в мародерстве и издевательстве над мирными жителями.

Это лишь часть батальонов, которые за последнее время появились в Украине, на практике их значительно больше. Чем занимаются остальные батальоны сегодня и чем планируют заниматься по завершению АТО не известно. Также не понятно, кто будет забирать оружие у сотен наших сограждан, особенно у тех,  кто, прикрываясь ситуацией в стране, наладил свой не совсем законный бизнес…

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top