Аваков Арсен Борисович

Арсен Аваков

фото: kharkov.kp.ua

Министр внутренних дел Украины, народный депутат Украины VII-VIII созывов

Арсен Борисович Аваков родился 2 января 1964 года  в посёлке им. Киров, недалеко от Баку (Азербайджан) в семье военнослужащего. Однако в Азербайджане Аваков прожил всего два года. Официально считается, что Арсен Борисович с 1966 года проживал в Украине, однако это не полностью соответствует действительности. В разное время он проживал в России, Чехословакии и Италии.

Семья:

Жена: Инна Авакова. С 1994 по 2012 год занимала должность заместителя председателя правления банка «Базис», входящего в состав АО «Инвестор». После того, как у банка возникли проблемы с возвращением клиентам выплат и депозитов, временный администратор ПАО «АКБ «Базис» приказом от 30 июля на основании личного заявления по собственному желанию уволил Инну Авакову.

Сын: Александр Арсенович Аваков. Родился 11 сентября 1988 года. Единственный сын в семье Авакова. Внимание со стороны общественности к сыну министра МВД пришло во время проведения антитеррористической операции на Юго-Востоке Украины. После очередной волны мобилизации ряд активистов начали писать о том, что сын Авакова, которому в 2014 году было 25 лет, не мобилизован, не смотря на то, что его отец активно занимается продвижением идей АТО. После этого было официальное заявление, что Александр пошел добровольцев в один из спецбатальонов, воюющих на Донбассе. Сам Александр выложил несколько фотографий, где он позирует в камуфляже и с оружием в окружении бойцов батальона Киев-1 (батальон Киев-1 состоит из сотрудников Киевского МВД). Также сын Авакова числится среди  учредителей АО «Инвестор» (1,7% акций).

Образование:

Окончил школу № 32 ЦГВ (Центральной группы войск) в Чехословакии. Интересным является тот факт, что Арсен Аваков учился в одной школе с Виталием Кличко.

«Я оканчивал школу № 32 ЦГВ (Центральной группы войск) в тогда еще единой Чехословакии. В небольшом чешском городке Мимонь, куда нас – школьников – с многих военных советских гарнизонов в округе свозили школьными автобусами. Как-то в Киеве – наверно году так в 2007 еще — меня окликнул в коридоре президентской администрации Виталий Кличко.

— Мы с вами учились в одной школе – говорит.

— Вряд ли – отвечаю я – я за рубежом заканчивал школу.

— Да! В Мимони, в Чехословакии!- расплылся в своей широченной улыбке Виталий – а жили мы с Вами в военном городке в Градчанах. Мы тогда малышней были – а вы, старшеклассники, в школьном автобусе занимали тогда самые коронные места – помните!?»

Высшее образование Арсен Аваков получил в 1988 году, окончив Харьковский политехнический университет по специальности автоматизированные системы управления и  получив квалификацию инженер-системотехник.

В дальнейшем Аваков некоторое время профессионально занимался научной деятельностью. За это время успел стать автором 12 научных публикаций и одной монографии.

Карьера:

Свой трудовой путь Арсен Аваков начал в студенческие годы. В 1985 году он работал мастером (командиром отряда) строительного управления №18 треста Новоуренгойгазстрой в Тюменской области. Летом 1986-го — командиром студенческого стройотряда БМП-522 ПСМО Тюменьдорстрой треста Уренгойтрансстрой.

По завершению обучения, в 1987 Аваков устроился на должность инженера Харьковского НИИ охраны вод, где проработал до 1990 года. Параллельно занимался научной деятельностью, в частности, вопросами математического моделирования.

В начале 90-х Арсен Аваков начал заниматься бизнесом. В 1990-м основал одно из первых в Украине акционерных обществ — АО «Инвестор», в котором занял пост президента. Два года спустя, в 1992 году, создал и возглавил коммерческий банк «Базис», который вошел в структуру «Инвестора».

Люди, занимавшиеся бизнесом в Харькове в начале 90-х утверждают, что свой бизнес Аваков построил при поддержке губернатора-регионала Евгения Кушнарева (в последствии застреленного во время охоты). Но сам Аваков опровергает это, заявляя, что бизнес он вел и выстраивал самостоятельно:

«Я все сделал своими руками и со своим коллективом и не обязан ни чем власти»

Аваков начинал свой бизнес со скупки ваучеров и операций с векселями предприятий и за 10 лет Аваков выстроил целую бизнес-империю, в чьи интересы входили финансы, газодобыча, производство тепла и электроэнергии, выращивание и переработка сельхозпродукции, производство продуктов питания, дистрибуция, строительство, медиа-бизнес, высокие технологии.

В начале 2000-х Аваков параллельно с бизнесом начал заниматься политикой. В 2002 году он был избран членом исполкома харьковского горсовета. Во время президентской компании 2004 года Аваков был заместителем руководителя харьковского регионального штаба Виктора Ющенко. Во время Майдана-2004 был первым заместителем председателя харьковского регионального «Комитета национального спасения».

После победы Ющенко на выборах, Аваков был назначен на должность председателя Харьковской областной государственной администрации. Спустя год, в марте 2006 года, Аваков был избран депутатом Харьковского областного совета V созыва, член комиссии по вопросам бюджета. При этом он продолжал оставаться и губернатором Харьковской области.

Однако перед выборами 2010 года Аваков выступил против Виктора Януковича и поддержал его основного конкурента Юлию Тимошенко. После этого Ющенко уволил Авакова (в тоже время в аналогичной ситуации оказался и губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь).

В феврале 2010 года внеочередная сессия Харьковского областного совета народных депутатов вынесла вотум недоверия Авакову как главе области с формулировкой «за использование административного ресурса во время подготовки ко второму туру президентских выборов». В итоге Аваков был вынужден оставить губернаторский пост.

После отставки Арсен Аваков вышел из политической партии «Наша Украина», возглавляемой тогдашним Президентом Виктором Ющенко, и возглавил областную организацию политической партии «Батькивщина».

Осенью того же 2010 года Аваков попытался выиграть мэрскую гонку. Однако уступил представителю Партии регионов Геннадию Кернесу.

После этого Аваков эмигрировал в Италию. В то же время в Украине был заведен против него ряд уголовных дел.

Вернулся в Украину два года спустя, в 2012 году, после того, как получил депутатский мандат и идущую с ним депутатскую неприкосновенность (в раду прошел по спискам объединенной оппозиции, квота «Батькивщины»).

Во время Майдана-2013/2014 принимал в нем активное участие. После того, как оппозиция получила контроль над Верховной Радой и Кабинетом Министров Украины, Арсен Аваков был назначен Министром Внутренних Дел Украины.

На третий день пребывания в должности, 25 февраля, Аваков распустил спецподразделение «Беркут».

Не прошло и месяца, как Аваков стал фигурантом очередного конфликта. После того, как один из лидеров Правого сектора Сашко Билый публично несколько раз ударил сотрудника прокуратуры, Аваков пообещал с Билым разобраться, заявив, что считает поведение активиста скотством и предательством Майдана. Позже против Музычко было возбуждено уголовное дело.  Спустя еще несколько дней Музычко опубликовал видеообращение к СБУ, в котором заявил, что его хотят убить по приказу Авакова. 26 марта 2014 года Александр Музычко был застрелен во время задержания. Экспертиза МВД показала, что Музычко два раза выстрелил себе в сердце, когда отстреливался от правоохранителей.

В сентября 2014 года Арсен Аваков вышел из состава партии «Батькивщина» и перешел в политическую силу президента Украины Петра Порошенко.

В 2016 году Арсен Аваков ушел в отставку вместе с Кабмином Яценюка, Однако в тот же день, 14 апреля, был назначен Министром Внутренних Дел Украины в Кабмине Владимира Гройсмана.

Уголовное преследование:

Начиная с 1993 года, имя Авакова неоднократно фигурировало в оперативных разработках харьковской милиции, он проверялся на причастность к совершению ряда тяжких преступлений, в том числе:

Убийство заместителя председателя АО «Инвестор» Коновалова А. А. в 1993 году (преступление не раскрыто по сей день);

Хищение в особо крупных размерах газоконденсата с Балаклейского месторождения ГПУ «Шебелинкагаздобыча»;

Присвоение значительных денежных средств при реализации конденсата через коммерческие структуры – ФОЗТ «Предприятие Харьковского района «Перерабатывающий завод», ЗАО «Фабрика по производству топливной добавки», ООО «Инвестор-Нефтегаз», ЗАО «Инвестор-Атика» путем значительного занижения стоимости газоконденсата.

Кроме того, в ноябре 2005 года министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что Арсен Аваков в ультимативной форме просит оставить в покое членов его команды.

«На днях мне позвонил главный милиционер Харьковщины и сказал, что губернатор поставил ему ультиматум: или он будет поднимать перед президентом вопрос о смене руководства МВД, или мы должны оставить в покое членов его команды, среди которых, кстати, немало взяточников»

Интересным является тот факт, что в 2014 году Аваков вошел в состав партии, возглавляемой Юрием Луценко.

Также оппоненты Арсена Борисовича обвиняют его в том, что он все бюджетные организации поставил на обслуживание в подконтрольный ему банк «Базис». Аваков публично признавал, что «Базис» обслуживает некоторые бюджетные средства, касающиеся части выплаты заработной платы и т.д.

«Я для себя решил, что не должен никак ограничивать этот банк на рынке в связи с тем, что я имею к нему отношение»

26 января 2012 года  генпрокуратура открыла на Арсена Авакова уголовное дело по ст. 365 Уголовного кодекса Украины по факту злостного превышения власти и должностных полномочий, повлёкшие тяжкие последствия, конкретно — за незаконное изменение целевого назначения и передачи в частную собственность 55 гектаров государственных земель стоимостью свыше 5,5 млн. грн в Песочине. 31 января в его квартирах были произведены обыски.

31 января 2012 года Аваков был объявлен в международный розыск Интерпола. Однако председатели парламентских фракций «БЮТ-Батькивщина» и «Наша Украина — Народная Самооборона» Андрей Кожемякин и Николай Мартыненко обратились в Генеральный секретариат «Интерпола» с просьбой отказать правоохранительным органам Украины в розыске и задержании Арсена Авакова.

Справедливости ради нужно отметить, что 25 марта 2012 года в СМИ появилась информация, что Аваков был задержан в Италии в городе Фрозиноне. 29 марта итальянский суд арестовал Авакова на 40 суток. В этот срок украинская сторона должна была предоставить пакет документов, необходимых для экстрадиции. 12 апреля решением римского суда Аваков был освобождён из-под стражи, а 18 октября 2012 года в Италии состоялся суд, решением которого Украине было отказано в экстрадиции Авакова.

Капитал: 

В 2009 году журнал «Фокус» оценил состояние Авакова в 57, 5 млн. долларов. По данным издания, за тот год он потерял 327, 5 млн. долларов. В 2011 году журнал «Фокус» оценил состояние Арсена Авакова в 282, 9 млн. долл. (65 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»).

Кроме того, Арсен Аваков имеет отношение к созданию следующих предприятий:

  • АО «Инвестор»;
  • АКБ «Базис»;
  • «7-й телеканал»;
  • ЗАО «Хлебозавод «Салтовский»;
  • ООО «Пятый элемент»;
  • ООО «Радио+»;
  • ООО «Радио «Новая волна»;
  • ОАО «Телерадиокомпания «Simon»;
  • ООО «Супермаркет «Восторг»;
  • ООО «Агентство телевидения «Новости»;
  • ЗАО «Универмаг «Украина»;
  • ООО «Инвестор-Нефтегаз»;
  • ДП «ИнвесторЭлитСтрой»;
  • ООО «Издательский дом «Инвестор»;
  • ЗАО «ТЭЦ-3»;
  • ООО СП «Украинская чайная фабрика «Аhmad Tea».

Кроме того, Арсен Аваков официально является совладельцем харьковских футбольных клубов «Металлист» и «Харьков».

Члены семьи Авакова также имеют также отношение к следующим предприятиям:

  • «Investor ITALIA s.r.l.»;
  • СООО «Петровское»;
  • ООО «Птицефабрика «Просяное»;
  • АСП «Ольховатка»;
  • ООО «Староверовский птицекомплекс»;
  • Cтудия «Борея»;
  • Исследовательский центр медиатехнологий;
  • компания «Ветер»;
  • ООО «Офисно-складская компания «Пирамида»;
  • ОАО «Харьковский ЦУМ»;
  • ООО «Робинзон и Ко»;
  • ООО «Альфа-коммуникации»;
  • ООО «Северский завод газированных напитков».

По данным СМИ, на территории Харьковской области подконтрольными Арсену Авакову предприятиями разрабатываются четыре газоконденсатных украинских месторождения. А именно – Огульцовское, Нарижнянское, Марьинское, Сахалинское.

Хобби:

Список интересов Арсена Авакова более, чем широк.

Он является поклонником жанра фантастики в литературе. Является учредителем фестиваля фантастики «Звездный мост», который ежегодно проводится в Харькове. Дружит с харьковскими писателями-фантастами Дмитрием Громовым и Олегом Ладыженским (публикующими свои книги под общим псевдонимом Генри Лайон Олди).

Кроме того, Арсен Аваков увлекается фотографией и футболом. Помимо харьковских футбольных клубов, болеет за «Интер» (Милан, Италия).

Нумизмат.

По словам Авакова, всю жизнь он мечтал совершить кругосветное путешествие, однако сделать это ему так и не удалось.

Образец подписи:

Арсен Аваков подпись

источники: Википедия

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top