Гройсман Владимир Борисович

Владимир Гройсман

фото: joinfo.ua

Премьер-министр Украины. Экс-спикер Верховной Рады Украины VIII созыва.

Владимир Борисович Гройсман родился 20 января 1978 года в Виннице (Украина).

Семья:

Отец: Гройсман Борис Исаакович. Родился 22 августа 1946 года в Виннице (Украина). В 1953г. пошел в первый класс Винницкой школы № 9, получил среднее образование. Трудовую деятельность начал с сентября 1962 года токарем на Винницком агрегатном заводе. С 1968 по 1987 гг. работал на Винницком радиоламповом заводе на должности мастера. В 1972 году закончил ВТЕП по специальности «Технолог стекла производства». С 1987 года работал мастером на радиозаводе. В 1988 году по переводу был направлен на завод газовых анализаторов мастером. С 1990 года возглавил кооператив «Школьник». С 1994г. организовал частное предприятие «Юность», где работаю по настоящее время генеральным директором. В период 2002-2006г.г. был депутатом Винницкого городского совета по 30 избирательному округу. Беспартийный.

Мать: Гройсман Елена Васильевна. Родилась в 1974 году. О матери Гройсмана известно не много, она также как и ее супруг после развала СССР стала частным предпринимателем. Однако внутри семьи произошел конфликт и супруги подали на развод. После развода Елена Васильевна сменила фамилию. Отдельные друзья семьи утверждают, что смены фамилии для экс-супруги требовал Гройсман-старший. Важно отметить, что даже на страничке политика на Википедии, за которой активно следит его пресс-служба, нет упоминания матери Гройсмана.

Сестра: Гройсман Илона Борисовна, 1998 года рождения. О роде занятий сестры политика ничего не известно. При этом она присутствует в ряде социальных сетей, где регулярно выкладывает фотографии с различных курортов.

Жена: Гройсман Елена Ивановна. Супруга Гройсмана крайне непубличная особа. Из упоминаний в открытых источниках можно найти лишь, что она, например, рожала сына в Виннице, в роддоме №2.

Дети:

Юлия Владимировна Гройсман. Старшая дочь политика. В настоящее время проживает в Лондоне, где учится в одном из местных университетов на юридическом факультете. Гройсман однажды пообещал, что его дочь также получит украинский диплом юриста.

Кристина Владимировна Гройсман. Второй ребенок в семье Гройсманов. Учится в Винницком лицее №7. Кристина стала известна после того, как выложила в соцсети фотографии отцовского дома. На самом деле Кристина фотографировала своего пса, а двухэтажных дом и собственное озеро попали в кадр случайно. После этого случая все фотографии перед публикацией проходят проверку. Например, на всех «размывается» лицо матери Кристины, в то же время лицо старшей сестры не закрашивают. Кристина имеет собственного водителя, который постоянно сопровождает ее.

Сын: Давид Владимирович Гройсман. Родился 27 августа 2011 года. Известно, что он был рожден во втором Винницком роддоме. При рождении его рост составил 55 см, а вес – почти 4 кг.

Образование:

Владимир Гройсман в 1994 году окончил среднюю школу №35. Важно отметить, что согласно его официальной биографии в 1994 году он уже работал и даже успел сменить несколько профессий.

О высшем образовании Гройсман задумался значительно позже: в 2003 году, спустя 9 лет после завершения учебы в школе, он окончил Межрегиональную академию управления персоналом. Как не парадоксально, но именно во время учебы Гройсмана журнал МАУП «Персонал» публикует различные статьи, которые подвергаются критике представителями еврейских организаций Украины и Запада, а руководство вуза обвиняют в антисемитизме. Но это не мешает Гройсману завершить обучение и получить диплом по специальности «Юриспруденция».

Спустя 7 лет, в феврале 2010 года, Гройсман становится магистром по специальности «Управление общественным развитием» (специализация «Управление на региональном и местном уровнях»). Для этого ему приходится окончить Национальную академию государственного управления при Президенте Украины.

Карьера:

Карьера Владимира Гройсмана весьма противоречива и неоднозначна. Участь в 9 классе,  возрасте 14 лет, Гройсман устраивается на работу слесарем на МП «Школьник». Спустя два года, в 1994-м, 16-тилетний Гройсман становится коммерческим директором частного малого предприятия «ОКО». Каким образом несовершеннолетний школьник мог официально занимать руководящую должность на предприятии неизвестно до сих пор. При этом Гройсман проработал на этой должности менее года, уже в ноябре 1994 года он становится коммерческим директором ЧП «Юность» – предприятия своего отца, Бориса Гройсмана. На самом деле, ЧП «Юность» – это рынок в Виннице, владельцем которого являлся Гройсман-старший.

Чем занимался Владимир Гройсман в период с 1995 по 2002 год доподлинно неизвестно, сам он утверждает, что «работал на руководящих должностях в коммерческих структурах».

В 2002 году Гройсман начинает политическую карьеру. В возрасте 24 лет он побеждает на местных выборах в мажоритарном округе № 29 и становится депутатом Винницкого городского совета. При этом Гройсман очень гордиться тем, что именно за ним закреплено звание «самым молодым депутата горсовета». В горсовете Гройсман получает должность в одной из постоянных комиссий: он становится заместителем председателя постоянной депутатской комиссии городского совета по вопросам прав человека, законности, депутатской деятельности и этики.

Знаковым для Гройсмана становится 2005 год. В этом году он становится членом «Народного Союза «Наша Украина»», в ноябре 2005 года он избирается секретарем Винницкого городского совета. И уже спустя буквально несколько дней, 25 ноября 2005 года, становится исполняющий обязанности городского головы города Винница. Приставку и.о. Гройсману удается убрать через несколько месяцев – 26 марта 2006 года 28-летний политик становится Винницким мэром. В том же 2005 году Гройсман заявляет, что уходит из бизнеса ради госслужбы.

Стоит признать, что Гройсман действительно пользовался значительной поддержкой у местного населения. Так, например, по завершению своего мэрского срока, в 2010 году, он был выдвинут политической партией «Совесть Украины» на выборы городского головы. 31 октября 2010 года с рекордной для городских голов областных центров Украины поддержкой — 77,81% голосов он  переизбирается на пост Винницкого градоначальника.

За время работы мэром, Гройсман успел засветиться в целом ряде скандалов. Чиновника обвиняли в тотальной коррупции и кумовстве. Например, Гройсман передал фирме своего отца свыше 3400 кв.м. улицы (муниципальной неотчуждаемой собственности) для постройки торгового центра. Также Гройсман одобрил закупку за бюджетные средства швейцарский трамваев 1952 года выпуска, которые позже пустил на маршруты.

Представители местных бизнес-элит утверждают, что Гройсман не самостоятельный игрок, а лишь «ширма». Они же утверждают, что все решения принимает отец Гройсмана, который считается приближенным к местному олигарху Петру Порошенко.

О покровительстве со стороны Порошенко говорит и тот факт, что после событий зимой 2013-2014 года, Гройсман становится одним из первых, кого приглашают в Кабмин. Причем Гройсману сразу предлагают пост вице-премьер-министра по региональной политике — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Он вступает в эту должность 27 февраля 2014 года.

Гройсман быстро становится медийной фигурой, он ходит на различные тв-шоу и активно дает комментарии журналистам. Так, например, в ходе Крымского кризиса именно Владимир Гройсман публично призвал жителей Крыма не участвовать в референдуме. Позже Гройсман призовет украинцев реже готовить еду с помощью газовых плит, ведь, по его словам это «вызов национальной безопасности Украины», чем вызовет волну критики в свой адрес. Также, будучи на посту вице-премьер-министра, Гройсман не смог назвать какова его зарплата, лишь заявив, что получает где-то «5,3-5,9 тысяч гривен в месяц».

В июле 2014 года Владимир Гройсман возглавил правительственную комиссию по расследованию причин авиакатастрофы самолета Boeing 777 авиакомпании «Malaysia Airlines» под Донецком.

На внеочередных парламентских выборах 2014 года Гройсман получает 4й номер в списке президентской партии «Блок Петра Порошенко» и проходит в Верховную Раду.

При этом соратники Порошенко заявляют, что хотели бы видеть Гройсмана на посту спикера Верховной Рады вместо спикера предыдущего созыва Александра Турчинова. При этом Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который стал лидером партии-основного конкурента блока Порошенко, стараясь сохранить своему однопартийцу Турчинову должность спикера, заявил, что хотел бы видеть Гройсмана в составе своего Кабинета Министров.

14 апреля 2016 года по протекции Петра Порошенко Гройсман становится премьер-министром Украины, сменив на этом посту Арсения Яценюка. Оппозиционны Блок, Батькивщина и Радикальная партия отказываются голосовать за данное назначение, однако Раде удается собрать 257 голосов благодаря поддержки депутатов группы Коломойского.

Хобби:

Владимир Гройсман старается не распространяться о собственных интересах. Известно, что он предпочитает часы швейцарской фирмы «Parmigiani Fleurier», а также, что у него дома в Виннице живет собака пароды чау-чау.

Образец подписи:

Гройсман подпись

фото: Википедия

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top