В Харькове Ленина снесли незаконно – суд

Ленин Харьков

фото: sq.com.ua

В Харькове окружной административный суд признал незаконным распоряжение председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты о демонтаже памятника Ленину на пл. Свободы. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

В сообщении отмечается, что в понедельник, 24 ноября, в суде состоялось заседание по рассмотрению иска горсовета к председателю ОГА Балуте и ХОГА о признании незаконным распоряжения губернатора о демонтаже памятника Ленину и об извлечении его из Госреестра памятников Украины. Представитель истца, замдиректора Юридического департамента горсовета Константин Прокопьев отметил, что иск удовлетворен не полностью:

«Суд удовлетворил иск горсовета частично и признал распоряжение председателя ХОГА незаконным в части принятия мер по демонтажу памятника. В остальной части иск пока оставлен без удовлетворения»

 Чиновник также заявил, что губернатор нарушил закон Украины «О местном самоуправлении».

«Прежде чем издавать такое распоряжение, необходимо было уведомить городской совет как представителя собственника памятника. Председатель обладминистрации превысил свои полномочия касательно демонтажа памятника Ленину»

Как известно, 28 сентября, в Харькове на митинг за единство Украины, организованный националистическими общественными организациями и проведенный при поддержке облгосадминистрации, вышли около 8 тысяч жителей города. Потом часть митингующих пришла к памятнику Ленину и снесли его с постамента.

Позже глава Харьковской ОГА Игорь Балута санкционировал демонтаж памятника своим распоряжением. Мэр города Геннадий Кернес назвал снос памятника на площади Свободы прямым нарушением закона и пообещал, что памятник будет восстановлен. Кроме того, Кернес обратился к правоохранителям с просьбой расследовать факт сноса памятника, законность распоряжения Балуты, и выяснить на каких основаниях было закрыто уголовное производство по данному факту.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top