Александр Турчинов возглавил СНБО

Александр Турчинов

фото: novayagazeta-ug.ru

Президент Украины Петр Порошенко назначил народного депутата (фракция «Народный фронт») Александра Турчинова секретарем Совета национальной безопасности и обороны.

Указ о назначении Александра Турчинова (№ 928/2014), датированный 15 декабря, был обнародован на сайте президента во вторник, 16 декабря.

«Назначить Турчинова Александра Валентиновича Секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины»

Еще в предыдущую пятницу, 12 декабря, UAinside.info со ссылкой на собственные источники в окружении президента, сообщал, что на должность секретаря СНБО будет назначен именно Александр Турчинов.

В тоже время позже стало известно, что  условием назначения Турчинова в СНБО должно было стать принятие поправок в закон о СНБО, которые существенно увеличат полномочия этого органа и его секретаря. Такой законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 10 декабря под номером 1343.

Он предлагает прописать, что в компетенцию СНБО теперь входит не только подача предложений президенту, но и принятие собственных решений, в том числе относительно безотлагательных мер в кризисных ситуациях, которые угрожают национальной безопасности страны. При этом решения СНБО, которые введет в действие президент будут обязательными к исполнению органами власти. СНБО также получит право не только контролировать деятельность силовых органов, но и координировать ее.

С биографией новоназначенного секретаря СНБО можно ознакомиться в разделе «Досье».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top