Коломойский + гуманитарный груз Ахметова = рейтинг Порошенко

фонд Ахметова

фото: hubs.com.ua

Самым спорным и дискуссионным событием третьей недели декабря безоговорочно стал конфликт вокруг гуманитарного груза фонда «Розвиток України», принадлежащего Ринату Ахметову, и доставки этого самого груза в зону АТО.

Ситуация развивалась следующим образом: в субботу, 13 декабря, представитель батальона «Днепр» Валентин Манько сообщил, что бойцы батальона блокируют въезд в зону АТО фур с гуманитарным грузом фонда Рината Ахметова. Уже на следующих день комбат другого батальона Семен Семенченко заявил, что «Донбасс» также поддерживает инициативу «Днепра» и присоединяется к блокировке гумпомощи. При этом, Семенченко также сообщил, что гуманитарный груз теперь будет пропускаться только в обмен на пленных украинских солдат:

«Поддерживаем инициативу наших товарищей с полка «Днепр», заблокировавших доступ бесчисленных колонн из фур в Донецкой области… Выкусите, господа олигархи»

Позже к инициативе присоединился еще один батальон, на этот раз «Кривбасс». И уже почти спустя неделю после заявления Манько, инициативу поддержал и Правый сектор.

При этом, за неделю было заблокировано несколько рейсов с гуманитарной помощью (а это более 40 машин).

Зрители, которые наблюдали за развитием событий, традиционно разделились на два лагеря: «за» и «против». Одни были убеждены, что батальоны делают хорошее дело, другие заявляли о каких-то скрытых интересах в такой блокировке.

Еще больше вопросов возникло, когда народные депутаты Парасюк (экс-батальон «Днепр-1» и Семенченко («Донбасс») в один день заявили, что вместо гуманитарной помощи Ахметов возит в зону АТО алкоголь, сигареты, а также камуфляж, термобелье и бронежилеты для ополчения. В доказательство своих слов, они предоставили фотографии, на которых Парасюк достает из ящика, находящегося в белом фургоне, несколько блоков сигарет. Фотографий камуфляжа, термобелья и прочего, депутаты так и не предоставили.

При этом, многие заметили, что Парасюк достает груз из небольшого авто, когда фонд Ахметова передвигается исключительно на большегрузных брендированных фурах.

Эту же нестыковку прокомментировала директор по коммуникациям компании СКМ:

«На правой фотографии – колонна наших машин сегодня утром. Там только фуры, брендированные 20-ти тонники. А на левой — Владимир Парасюк достает из какого-то буса (не нашего, не  брендированного, не 20-титонника, не в колонне) не наши сигареты»

Парасюк груз

фото: Наталья Емченко

Позже народный депутат Украины Егор Соболев, который присутствовал при досмотре фур фонда Ахметова, сообщил, что водки и сигарет в них обнаружено не было. При этом Соболев объяснил откуда взялись фотографии Парасюка с сигаретами.

«Фотографии сегодняшние с алкоголем и сигаретами – это из Луганской области, это расположение батальона Донбасс. Там были товары, которые по документам принадлежат разным фирмам, как в частности та машина с водкой, которая шла в Стаханов к казачкам Мозгового от некоторого СПД, которое тоже прописано в Стаханове»

Выходит, что нардепы Парасюк и Семенченко знали, что, на опубликованных ими же фотографиях не только не машина фонда Ахметова, но и сделаны они не в Донецкой, а соседней, Луганской, области.

Вместе с этим, многих удивила закономерность, что антигуманитарная акция проводится исключительно батальонами, которые считаются подконтрольными губернатору Днепропетровской области, олигарху Игорю Коломойскому. Появились слухи, что ситуация с гуманитарной помощью – это часть внутренних разборок между олигархами. Сторонники Коломойского из его ближайшего окружения ранее неоднократно заявляли, что хотели бы взять в управление активы Ахметова.

Вместе с тем сам Коломойский никаких официальных заявлений по данному поводу не делал. А его замы ограничились злорадством в социальных сетях.

Заместитель Коломойского по Днепропетровской ОГА Святослав Олийнык заявил, что остановка грузов – правильное решение:

«Остановка этих грузов — правильная мера. Просто кто-то наверху уже потихоньку превратил войну в бизнес, а заботу о солдатах и пленных поручил пресс-секретарям»

Позже Олийнык обвинил фонд Ахметова в поддержке ополчения:

Удивительная откровенность заключается в том, что в Донецк, в который не могут толком попасть ни журналисты, ни даже международные наблюдатели, эта женщина [Наталья Емченко] возит десятками автомобилей продукты и заявляет, что она полностью контролирует их выдачу. Что еще на территории Донецка контролирует эта организация? <…> Там, где живут такие добрые защитники Новоросии, которые наверняка из этой гуманитарки не берут ни одного килограмма еды для своих доблестных солдат. Их солдаты питаются чем-то другим. Может быть Они получают продукты в гуманитарных конвоях из России? Так нет, ведь уже ясно, что из России идет оружие, а обратно вывозится оборудование с предприятий. Так чем же тогда питается армия ДНР? Напрашивается вопрос, на который ответ пока один- она питается именно с этих грузовиков. Других источников просто нет»

Другой, более одиозный персонаж из команды Коломойского, ныне народный депутат Украины Борис Филатов, заявил, что, по его информации, гуманитарную помощь пропустили на территорию самопровозглашенной «ДНР» в обмен на тела погибших украинских солдат:

«Новый конвой остановлен. Каждый, кто размазывает сопли должен знать, что наши парни вчера вырвали тела наших героев. За манку. Как не кощунственно это звучит. Выродки, которые сидят по ту сторону фронта, торгуют «двухсотыми» за еду. Продолжайте кормить террористов и делать деньги. Ведь для мерзавцев деньги не пахнут»

При этом, ранее друг Филатова Семен Семенченко предлагал похожую сделку: обмен продовольствия на солдат. Правда, поддержке со стороны военных экспертов этот посыл не нашел. Все единогласно заявили, что нельзя менять пленных на деньги или товары, потому что это противоречит военной этике и будет являться банальной торговлей людьми.

Дальше ситуация получила новое развитие. Батальоны «Донбасс» и полк «Днепр-1», в настоящее время находятся в подчинении МВД, а значит, выполняют приказы этого министерства. Однако Министерство внутренних дел не давало распоряжений добровольческим батальонам, участвующим в антитеррористической операции на востоке Украины, блокировать грузовые перевозки. Об этом в комментарии изданию «Корреспондент.net» сообщил Виктор Чалаван, глава Департамента МВД Украины по управлению и обеспечению подразделений милиции особого назначения.

«МВД не давало приказа не пропускать какие-либо конвои…Это большая политика и органы внутренних дел хотят втянуть в эти дела»

В этом лаконичном заявлении сотрудника правоохранительных органов есть два важных момента. Момент №1: когда нужно, батальоны не подчиняются МВД и действуют самостоятельно, не опасаясь трибунала. Вопрос кому же они тогда подчиняются остается открытым, хотя можно предположить, что тому, кто их финансирует, а именно Игорю Валерьевичу Коломойскому. Момент №2: Чалаван заявил, что это политический вопрос. Исходя из этого можно допустить, что это не бизнес-конфликт Коломойского-Ахметова, а нечто более сложное и глубокое.

Если копнуть глубже, то можно увидеть, что из-за сложившейся ситуации самые большие репутационные потери несет президент Украины Петр Порошенко. И ООН, и ОБСЕ уже неоднократно заявляли о возможной гуманитарной катастрофе на Востоке Украины и именно Порошенко лично обещал не допустить ее.

Объективно у мирных жителей на Востоке Украины сейчас три источника пропитания: 1- волонтерская помощь (она незначительна в объемах и не всегда доходит до адресата, так как волонтеры имеют трудности с доступом на территорию, подконтрольную ополчению). 2- Гуманитарная помощь фонда Ахметова (значительная по объемам, регулярная, а главное – доходящая по назначению. Фонд всегда публично отчитывается о передачи продуктов и вещей местным жителям). 3- Гуманитарный конвой из России (о содержимом конвоя достоверно ничего не известно, так как украинская сторона утверждает, что там оружие и экипировка для военных, а российская сторона, что там груз для мирных жителей).

Тем самым, перекрыв поставки от фонда Ахметова, перекрывается основной канал подачи продовольствия на подконтрольные ополчению территории, тем самым еще больше расшатывая и так нестабильную ситуацию.

При этом, западные партнеры Порошенко видят, что он не может повлиять на ситуацию с блокировкой (заявления президента за неделю по данному поводу так и не последовало, а правоохранители демонстративно «умыли руки»). Соответственно, такое положение дел негативно влияет не только на авторитет президента, но и на  его рейтинг.

Но, чтобы схема была закончена, должен быть человек, который возьмет на себя решение проблемы с гуманитарной помощью и покажет западным коллегам (тем, кто решает сколько и когда выделять Украине финансовой помощи) и рядовым украинцам (следующие выборы в стране уже в 2015 году), кто реально может влиять на ситуацию. Этим человеком стал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, о чем сотрудничестве с Коломойским говорят уже более, чем полгода. Именно Яценюк публично и торжественно дает команду организовать гуманитарную помощь жителям «временно неподконтрольных территорий». Причем делает это во второй половине дня пятницы, дабы успеть попасть в итоговые пятничные выпуски новостей, при этом не оставив времени для ответного шага Петру Порошенко.

Вот так, вроде бы незначительный конфликт между одним благотворительным фондом и несколькими военизированными подразделениями в итоге может иметь очень значительные последствия для президента Украины.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
  • Светлана

    И когда же бог накажет этого вора,ублюдка и вруна Коломойского. И сколько он фашистов на Украине породил.Представляю-вернутся эти отморозки и тунеядцы в Киев и что тогда будет…..

  • Ватрушка

    Коломойского нужно убирать, иначе эта война никогда не закончится …

Top