Ляшко отомстил Коломойскому: Приват лишили контроля над Укрнафтой

Игорь Коломойский

фото: top.rbc.ru

Во вторник, 13 января, Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект № 1310 «О внесении изменений в статью 41 закона Украины «Об акционерных обществах» (относительно кворума общих собраний акционерных обществ с мажоритарным корпоративными правами государства)». За соответствующее решение после длительного обсуждения проголосовали 230 народных депутатов на заседании Рады. Важно отметить, что авторами законопроекта выступили парламентарии от Радикальной партии Олега Ляшко.

Согласно принятому документу, собрание акционеров в таких компаниях будет правомочным, если в нем примут участие акционеры, владеющие в совокупности более чем 50% акций. Сейчас кворум для собрания акционеров для всех составляет 60% голосующих акций.

Разработчики законопроекта считают, что эти изменения позволят привлечь в Госбюджет миллиарды гривен дополнительных поступлений:

«[Это станет реально] благодаря возможности неотвратимого проведения общего собрания акционерных обществ, в которых государство владеет более 50 процентами голосующих акций, но менее чем 60 процентами, и принятие решений о распределении чистой прибыли таких обществ и выплаты дивидендов»

Согласно закону, для компаний, в которых нет государственного пакета, норма о снижении кворума вступит в силу с 1 января 2016 года.

Депутаты, входящие в так называемую группу Коломойского, голосовали против. Это можно объяснить тем фактом, что благодаря нововведению днепропетровский олигарх утратит контроль над некоторыми предприятиями, попадающими в его зону влияния. Так, например, государство владеет 50+1% акций ПАО «Укрнафта», однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании (структуры группы Приват, контролирующие 42%, зачастую игнорируют собрания). Соответственно, принятие решений о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, смене менеджмента компании очень осложнено. Теперь же для проведения собраний акционеров участие представителей группы Приват не является обязательным условием.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top