Ляшко Олег Валерьевич

Олег Ляшко

фото: kievsmi.net

Народный депутат Украины V-VIII созывов. Лидер «Радикальной партии».

Олег Валерьевич Ляшко родился 3 декабря 1972 года в городе Чернигове (Украина). Когда Олегу было два года, его родители разошлись и мать была вынуждена отдать единственного сына в детский дом, так как не могла его содержать. За свое детство Ляшко побывал в трех школах-интернатах: Яблунивской (выгнали из 6 класса), Комаровской (учился 7-8 классы) и Борзнянской (закончил 10 класс).

Семья:
Отец: Валерий Ляшко. Про отца Олега Ляшко ничего не известно, кроме того факта, что он оставил семью, когда Олегу было два года.

Мать: Любовь Павловна Ляшко. Родилась в 1953 году. В 19 лет родила сына, но была вынуждена оставить его в интернате. При этом регулярно навещала его и забирала домой на каникулы. Как вспоминает сам Ляшко:

«Мы тогда жили в общежитии, комната 12 квадратных метров. И нас там четверо было — мама, я, младшая сестра и мамин муж. 10 лет жили в той комнате. И я знаю, что там для меня всегда кровать была на каникулах, где я спал. И это было прекрасно, мы на елку ходили, подарки какие-то она мне подарила. Я с нетерпением ждал каникул, чтобы приехать домой в эти 12 метров, чтобы быть дома со своими родными»

Ляшко продолжает поддерживать отношение с мамой и в настоящее время. В октябре 2014 года Олег Ляшко заявил, что его мать попала в больницу после просмотра новостей на канале олигарха Игоря Коломойского, в которых политика «поливали грязью». Ляшко пообещал собственноручно убить Коломойского, если с мамой депутата что-то случится.

Сестра: Виктория. О сестре Олег Ляшко упоминает крайне редко. Обычно лишь подтверждая факт, что у его матери есть дочь от второго брака. Однако в феврале 2015 года, когда на Донбассе уже почти год шло вооруженное противостояние между украинскими войсками и ополчением, в одном из ток-шоу Олег Ляшко заявил, что его сестра воюет на стороне Луганской Народной Республики.

Жена: (гражданская): Росита Сайранен. Уроженка города Днепропетровск (Украина). Выросла в семье военного. Свое нетипичное для советской Украины имя Росита получила в честь прабабушки, которая была испанкой. По образованию – библиограф общественно-политической литературы. По специальности не работает. С женой Ляшко связано масса слухов. По официальной версии Ляшко и Сайранен познакомились в 1998 году в зале игровых автоматов. Ляшко пришел туда по просьбе друга, которому не хотели возвращать выигранные деньги, а Росита была администратором данного заведения. При этом, не смотря на то, что Олег Ляшко минимум с 2006 года является публичной личностью, о существовании своей супруги он впервые заявил осенью 2010 года (тогда против Ляшко велась активная медиа-компания, частью которой являлось утверждение, что Ляшко гомосексуалист). Сразу же ряд СМИ сообщили, что это жена политика, а нанятая актриса. UAinside.info обратился за разъяснением к людях из окружения Олега Ляшко и один из соратников парламентария подтвердил, что Росита действительно не является супругой Ляшко в классическом значении:

«Это его домработница. Помощница. У нее есть дочь. Последние несколько лет она действительно называет себя его женой. Но это лишь ширма, она отрабатывает свою зарплату»

Дочь: Владислава Ляшко. 2002 года рождения. Учится в одной из киевских школ. Пробовала себя в качестве модели. Принимала участие в показе на «Ukrainian Fashion Week».

Образование:

Школьное образование (10 классов) Олег Ляшко получил в интернате. После чего Ляшко поступил в одно из Черниговских профтехучилищ, где выучился на тракториста. Диплом о высшем образовании Ляшко получил значительно позже. В 1998 году окончил юридический факультет Харьковского государственного педагогического университета им. Г. Сковороды.

Карьера:

По словам самого Олега Ляшко, работать он начал еще участь в интернате – подрабатывал пастухом.

В конце 80-х Ляшко решил попробовать свои силы на журналистском поприще. Для начала он начал писать статьи в районную черниговскую газету «Комуністична праця». Спустя несколько лет, по рекомендации одного из местных журналистов, а именно корреспондента Украинского радио Анатолия Туркени, Ляшко начинает стажироваться на «Радио Свобода». При этом другой журналист – Андрей Дерепа – утверждает, что именно он рекомендовал Ляшко к стажировке. При этом Дерепа заявляет, что быстро об этом пожалел:

«Остроносый «казачок» проявлял завидный талант в доставании разного рода дефицитов, но уже по тем временам битые жизнью РУХовцы, научившиеся определять человека с первого взгляда, не советовали с ним связываться. Они оказались полностью правы: я вскоре сам поймал Ляшко на том, что купленное на общие деньги пиво он доставлял лишь частично»

После стажировке на радио Ляшко устроился на работу корреспондентом, заведующим отделом редакции «Молода гвардія». В газете будущий политик проработал до 1992 года. При этом его коллеги утверждают, что тогда он выдавал себя за внебрачного сына бывшего председателя Совета министров УССР Александра Ляшко.

Ляшко быстро понял силу и важность различных знакомств, поэтому старался максимально расширить свой круг общения. Так, в том же 1992 году, после знакомства с министром внешних экономических отношений Олегом Слепичевым, Олег Ляшко стал редактором газеты «Комерційні вісті», основателем которой являлось Министерство внешнеэкономических связей Украины.

Параллельно с этим, в том же 1992 году, Ляшко становится помощником главы МВД Украины Андрея Василишина.

Однако спустя всего год, 21 июня 1993 года Олег Ляшко был задержан по подозрению в «хищении государственного имущества».

9 декабря 1994 года судебная коллегия по уголовным делам Киевского городского суда вынесла приговор, в котором признала Ляшко виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 86-1, 191, 194 ч. 3 УК Украины. Суд признал Ляшко виновным в «хищении государственного имущества на сумму 1 млн 300 тыс. карбованцев и коллективного — на сумму 1 млн 100 тыс. карбованцев», и осудил на 6 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Наказание Ляшко отбывал в Изяславской колонии № 31. При этом по неизвестным причинам через полгода Верховный суд сократил Олегу Ляшко срок заключения до 4 лет. А на свободу Ляшко вышел в мае 1995 года по амнистии в связи с 50-летием Победы. Важно отметить, что в 1998 году Варвинским районным судом Черниговской области данная судимость была досрочно снята, однако в 1999 году Черниговский областной суд это решение отменил.

Выйдя из тюрьмы, Ляшко снова устроился работать в СМИ. Он стал редактор приложения «Политика» газеты «Правда Украины». А с августа 1996-го — главным редактором газеты Политика. Стоить отметить, что в 1999 году издание было закрыто решением Московского райсуда Киева «за разглашение государственной тайны».

После закрытия газеты Ляшко стал главным редактором газеты «Свобода» (ЗАО «Редакция газеты «Политика»»). На этой должности он проработал 6 лет.

Политическая карьера:

Вместе с работой в прессе Олег Ляшко начал пробовать свои силы и на политическом поприще. Так на парламентских выборах 1998 года он баллотировался в Верховную Раду Украины по Черниговскому избирательному округу № 209. Однако снял свою кандидатуру до окончания выборов. На парламентских выборах 2002 года пытался получить депутатский мандат уже в столичном округе №217, однако снова безуспешно – третий результат.

Повезло Ляшко аж в 2006 году. Ляшко был избран в Верховную раду по списку Блока Юлии Тимошенко (номер № 26 в списке). Как утверждает Михаил Бродский, в список Ляшко попал благодаря, на тот момент, одному из ближайших людей Юлии Владимировны Александру Турчинову, при этом сама Тимошенко изначально была против включения Ляшко в выборный список партии.

«Юлия Владимировна сначала была против, а потом успокоилась»

Ляшко также получил должность в одном из комитетов Верховной Рады – он стал главой подкомитета по вопросам организации работы Верховной Рады Комитета ВР по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР

Уже в следующем году Ляшко снова был включен в список БЮТ (№29) на досрочных парламентских выборах и второй раз прошел в Верховную Раду. И снова получил руководящую должность, но уже в другом комитете. С июля 2009 года Ляшко стал заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. При этом он успел также возглавить Временную следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов нарушения законодательства в сфере имущественных, земельных и других вопросов городским головой Харькова Михаилом Добкиным и секретарем Харьковского городского совета Геннадием Кернесом.

5 октября 2010 года Олег Ляшко становится фигурантом скандала. В интернет попадает видеозапись, на которой якобы зафиксирован Олег Ляшко на допросе у следователя прокуратуры, где он под запись на видеокамеру рассказывает о своих связях с неким высокопоставленным чиновником по имени Борис. Сам Ляшко опровергает видео, заявив, что это монтаж. Также Ляшко обратился в Генпрокуратуру с просьбой подтвердить его слова. Ляшко лично принес в ГПУ заявление, в котором просит проверить достоверность видеофрагментов, а также объяснить, каким образом они попали в СМИ. Следователь Олег Матвеев, который вёл допрос Ляшко на видео, ныне работает заместитель главы ГНАУ, подтвердил факт видеозаписи.

«Это видео было в материалах следствия. Тогда в отношении Ляшко Олега Валерьевича прокуратурой Киева расследовалось уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. Он получил 5 лет, отбыл меньше половины и освобожден условно-досрочно»

Существовало несколько версий как видео попало в сеть, основными считалась месте конкурентов из Партии регионов, а также война внутри партии. Однако, как сообщил UAinside.info источник, знакомый с ситуацией, причиной конфликта стала земля в районе Белой Церкви (Киевская область). Ляшко попытался заполучить участок, который входил в сферу интересов другого народного депутата, также входящего во фракцию «Батькивщина» Андрея Кожемякина. После того, как Ляшко отказался «уйти в сторону», было принято решение об организации «слива». При этом Кожемякин, который имел значительно большее влияние во фракции, также пообещал, что Ляшко во фракции больше не будет. Не смотря на то, что представители фракции заявили, что видео допроса никак не повлияет на отношение к однопартийцу, Ляшко исключили из фракции уже через несколько дней. Официальная причина – за сотрудничество с коалицией большинства, в частности, за голосование за внесение изменений в Конституцию, в закон о Кабинете министров и регламент Верховной Рады Украины.

Сам Ляшко публично в «сливе» никого не обвинил. На прямой вопрос, есть ли у него доказательства, что за этим стоит Кожемякин, политик ответил:

«Нет, нет у меня никаких подтверждений — есть какие-то внутренние ощущения. Кто это сделал — я не знаю. Но это чистой воды грязная фальсификация, за которую те, кто это сделал, будут отвечать. Если не я, то Бог их привлечет к ответственности»

На следующие выборы Ляшко уже пошел со своей партией. Правда, сам лидер решил идти по мажоритарному округу № 208 (Черниговская область), а не по списку партии и оказался прав: его партия набрала всего 1,08% голосов, а вот на округе Ляшко победил. В VII созыве Ляшко снова получил руководящую должность в комитете. Поход на выборы также сопровождался несколькими скандалами. Вначале 16-летний член организации защиты сексуальных меньшинств Вадим Терещенко обвинил Олега Ляшко в изнасиловании. После, 15 июля 2012 года, по сообщению ряда СМИ со ссылкой на ГУВД АР Крым была пресечена попытка вывоза Олегом Ляшко в Турцию двух воспитанников ялтинского интерната 12 и 14 лет. 13 мая 2014 года стало известно, что по этому факту в Крыму начата доследственная проверка.

В Раде очередного созыва Ляшко стал заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности. При этом он Ляшко становился все более медийной персоной, регулярно посещая всевозможные ток-шоу и раздавая комментарии для новостных программ.

Не смотря на то, что Радикальную партию и лично Олега Ляшко называют проектом Сергея Левочкина, Ляшко становится активным участником Евромайдана. За время событий на Майдане Ляшко значительно увеличивает себе и своей политсиле электоральный рейтинг.

После смены власти в Украине в феврале 2014 года, Олег Ляшко заявляет, что будет принимать участие в досрочных президентских выборах. Неожиданно для многих на выборах Ляшко замыкает тройку лидеров, набрав 8,32% голосов пропустив вперед только Петра Порошенко и Юлию Тимошенко. Важно отметить, что высокий рейтинг Ляшко связан не только с реальной популярностью кандидата, но и с мизерной явкой на выборы (за Ляшко проголосовали всего 1,5 млн человек).

С началом антитеррористической операции весной 2014 года Ляшко начинает активно спекулировать на данной теме. Он создает батальон и в роли комбата принимает участие в АТО. На практике, реальных доказательство того, что Ляшко лично принимал участие в боевых действиях нет, а вот о том, что бойцы его батальона занимались мародерством и другими преступлениями заявлялось не раз. О том, что батальон Ляшко состоит из преступников заявлял даже министр МВД Арсен Аваков. Позже Ляшко публично назовет Авакова дебилом. Претензии к батальону Ляшко были и у правозащитных организаций:

«Amnesty International расценивает действия Ляшко и его вооруженных товарищей, как ужасное нарушение международного законодательства и стандартов, где четко определено, что только уполномоченные органы могут арестовывать или задерживать людей. Несмотря на это Олег Ляшко наслаждается полной безнаказанностью… Все ответственные или причастные к насилию должны отвечать перед законом, а все жертвы таких издевательств должны получить компенсацию»

Стоит отметить, что расследование так и не было проведено. При этом Ляшко несколько раз выкладывал видеозаписи, на которых он допрашивает пленных,  при этом применяя силу.

В то же время у быстро набирающего популярность у населения Ляшко назревает новый конфликт с олигархом Игорем Коломойским. Причем, оба участника конфликта стараются выносить любые споры в публичную плоскость.

Так, 14 августа 2014 года в кулуарах Верховной Рады в присутствии прессы народный депутат Украины Александр Шевченко ударил Ляшко в лицо. При этом Ляшко заявил, что Шевченко, который работал менеджером Коломойского по комплексу «Буковель» отрабатывал указание олигарха.

В тот же день Ляшко опубликовал смс-переписку с Коломойским, в которой олигарх за сутки до драки угрожал депутату, а после злорадствовал.

Параллельно с этим, СМИ, принадлежащие Коломойскому, начинают вести агрессивную компанию против Олега Ляшко. В ход идет весь компромат. Это оказывает значительное влияние на исход внеочередных парламентских выборов, где партия Ляшко вместо ожидаемых 12-15% получает всео 7,44%, заняв пятое место по общегосударственному многомандатному округу. После выборов партия Ляшко вошла в состав президентской коалиции.

Сам же Ляшко продолжал «воевать» с Коломойским. Так, именно благодаря депутатам партии Ляшко, Верховная Рада приняла закон, который де-факто должен был лишить Коломойского одного из стратегических активов – Укрнафты. Коломойский, который после выборов, получил значительную часть лояльных депутатов, начал вести против Ляшко «войну» не только через СМИ, но и через политиков. Так, юрист Коломойского, народный депутат Борис Филатов неоднократно публично оскорблял Ляшко, заявляя о его нетрадиционной ориентации.

Уголовные дела:

Помимо уголовного дела 1994 года, о котором писалось выше, Ляшко еще несколько раз становился объектом внимания правоохранителей.

В июне 2001 года Олег Ляшко был приговорен к двум годам условно за серию публикаций  в газете «Свобода». Приговор был оглашен после повторного рассмотрения уголовного дела, возбужденного в 1997 году. Ляшко обвинили в клевете в отношении бывшего исполняющего обязанности премьер-министра Василия Дурдинца и начальника управления внутренних дел Одесской области генерала Григоренко. В 1999 году Ляшкобыл оправдан судьей Печерского райсуда Николаем Замковенко.

В августе 2006 года Европейский суд по правам человека вынес решение в его пользу. Суд признал украинские власти виновными в нарушении права журналиста на свободу слова и обязал их выплатить Ляшко компенсацию в размере 3 тысяч евро. Сам Олег Ляшко назвал это дело политическим.

Спустя год, 15 апреля 2002 года, Олег Ляшко оказался снова под стражей: он был задержан в Черкасской областной прокуратуре после допроса. 18 апреля Сосновский районный суд Черкасс продлил срок меры пресечения относительно Ляшко до 10 суток. Ляшко обвинили в оказании сопротивления сотрудникам милиции, которые приехали в редакцию для изъятия тиража газеты «Свобода», в котором был напечатан текст запроса Григория Омельченко, касающегося некоторых аспектов бытия и деятельности экс-генпрокурора Украины Михаила Потебенько. Однако по итогу Ляшко все же был отпущен. Важно отметить, что в феврале 2003 года главный редактор газеты «Свобода» был признан виновным. Его оштрафовали на 255 гривен.

Личная жизнь:

С одной стороны Олег Ляшко всячески пытается показать, что личная жизнь у него не менее насыщена, чем у других людей (для этого вначале он приглашал домой прессу, а с развитием социальный сетей начал регулярно выкладывать фотографии с гражданской женой и дочкой на своей страничке в социальной сети Facebook). При этом, вокруг Ляшко продолжает ходить масса слухов и сплетен.

Сам Ляшко рассказывал, что первая его девушка (ее звали Алла) чуть не стала его женой, однако свадьбе помешала мама Олега Валерьевича:

«Мне еще не было 17, приезжает она, с родителями и говорит, что она беременная — от меня. Я как благородный человек отвечаю — нет вопросов, я женюсь! И я готов был в 17 лет на это. Кстати, кроме вас, я никому этого не рассказывал. Потом что-то случилось и я не женился… А, вспомнил, моя мамочка сказала: куда тебе сейчас жениться! Тебя ждет большое будущее, а если ты до 20 лет обрастешь тремя детьми, что ты уже потом сделаешь? И она не дала мне жениться»

Ляшко подчеркивает, что ребенка от этой девушки у него нет:

«Не было ребенка. Ну, посмотрите на меня! Чтобы у меня родился ребенок даже вне брака и я его бросил на произвол судьбы! Какой я тогда мужчина! Конечно, нет. Может она просто хотела, чтобы я на ней женился»

Однако истории про неоднозначных спутниц сопровождают Ляшко и в настоящее время. Так, не смотря на том, что, по заверениям самого Ляшко, у него есть жена, которую он любит, летом 2011 года журналисты застали Олега Ляшко в компании девушки по имени Яна. Ляшко демонстративно поцеловался с ней, после чего поинтересовался у фотографа:

«Теперь ты веришь, что я не пидорас?»

Олег Ляшко

Хобби:

Большинство источников утверждают, что у Ляшко три хобби: коллекционирование монет, галстуков, очков. На практике спектр интересов политика значительно шире. Так Ляшко очень любит рыбалку. Кроме того, политик любит животных, особенно лошадей и собак. У Ляшко дома живут четыре пса.

Из музыки политик предпочитает  Zaz, Бумбокс, John Bon Jovi, Володимир Івасюк, Квітка Цісик, Nirvana, Joe Dassin и Patricia Kaas.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top