Коломойский наносит ответный удар: Миноритарии «Укрнафты» требуют от Украины $5 млрд

Игорь Коломойский

фото: forbes.ru

Три кипрские компании, аффилированные со структурами олигарха Игоря Коломойского – миноритарные акционеры ПАО «Укрнафта» требуют от Украины $5 млрд в качестве компенсации за действия правительства и НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом говориться в письме «Littop Enterprises Ltd», «Dridgemont Ventures Ltd» и «Bordo Management Ltd» в адрес министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, копию которого опубликовало издание «Зеркало Недели».

В этом документе кипрские компании указывают, что Украина в течение 2006-2014 гг. ограничивала «Укрнафту» в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов.

По мнению представителей компаний «Littop Enterprises Ltd», «Dridgemont Ventures Ltd» и «Bordo Management Ltd», из-за ограничений по продаже газа «Укрнафта» не располагает средствами для полного покрытия налоговых обязательств, а Государственная фискальная служба начисляет штрафные санкции, ставящие под угрозу дальнейшую эффективную работу компании.

«Правительство совершает сознательные действия, с одной стороны блокируя возможность «Укрнафты» распоряжаться своими ресурсами, с другой – с помощью подконтрольной Кабмину Государственной фискальной службы, применяя к «Укрнафте» дополнительные санкции»

Компании-миноритарии предлагают представителям Украины связаться с ними для решения спора мирным путем, отводя на это три месяца. В противном случае они намерены обратиться в международный арбитраж, опираясь на нормы Договора о присоединении Украины к Энергетическому сообществу.

Как известно, НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», группе компаний, связанных с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, – порядка 42% акций.

Как сообщалось ранее, во вторник, 13 января, Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект № 1310 «О внесении изменений в статью 41 закона Украины «Об акционерных обществах» (относительно кворума общих собраний акционерных обществ с мажоритарным корпоративными правами государства)». Данный закон должен был лишить Коломойского контроля над стратегическим предприятием.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top