Мат Коломойского и пат Порошенко

шахматы

фото: stihi.ru

Одним из лозунгов Майдана был «убрать олигархов из власти», поэтому вполне закономерно, что власть по итогам комплекса мероприятий получили именно олигархи. Петр Порошенко стал президентом Украины, а Игорь Коломойский стал губернатором своей родной Днепропетровщины. Некоторые еще вспомнят Рината Ахметова, но объективно на сегодняшний день его власть в Донецкой области менее ощутима, чем в том же 2013 году.

Днепропетровский синдром

Жители Днепропетровской области, которые за последние несколько лет привыкли, что в области руководит клан Вилкулов (даже после того, как Александр Вилкул переехал в Киев, его влияние ощущалось более чем однозначно), были на волне постмайдановской эйфории рады приходу новой-старой силы, которая взяла область под свой контроль. Были, конечно, и те, кто сомневался можно ли отдать в управление самому одиозному олигарху Украины в управление одну из крупнейших (да еще и прифронтовую) областей страны. Предсказуемо команду Коломойский себе собрал из своих же подчиненных (правая рука и «рейдер № 1» Геннадий Корбан, юрист и журналист в одном лице Борис Филатов и руководитель одного из политических проектов Коломойского – партия «УМ» ­­– Святослав Олийнык.

Слухи о том, что Коломойский разграбит область и захватит всё, что можно и нельзя начали ходить чуть ли не с первого дня его работы. Были этому даже определенные подтверждения, однако даже нарушение закона всегда презентовалось командой олигарха как успех и победа над общим врагом. Так, например, одним из первых своего семейного бизнеса лишился опальный нардеп-регионал Олег Царев. Однако, рейдерский захват был презентован как восторжествовавшая справедливость.

При этом Коломойский действительно активно вкладывался в область, как финансово, так и иными способами. В области были закрыты большинство конвертационных центров, местные чиновники получили строгий запрет на явный беспредел, а рядовые патриотично настроенные жители областного центра получили большую кость в виде переименования центральной площади Ленина в площадь «Героев Майдана», а проспекта Калинина в проспект Нигояна.

Ну а главное достижение команды Коломойского – это отсутствие войны на территории области.

Личная армия

Буквально с первого дня работы Игорь Коломойский начал создавать собственную армию. Официально это были добровольческие батальоны, которые должны были принимать участие в антитеррористической операции на Донбассе. На практике список их интересов был значительно шире.

Полный перечень военизированных подразделений, которые подчиняются олигарху, не знает, наверное, никто кроме самого Коломойского и его ближайшего окружения. Известно, что туда входят батальоны «Днепр-1», «Днепр-2», «Кривбасс», «Шахтерск», «ДУК Правый сектор», «Сичеслав». Также определенное время, по словам Бориса Филатова, Игорь Коломойский финансировал батальон «Азов». Кроме того, были у Коломойского совместные проекты (например, по блокировке гуманитарной помощи в зону АТО от фонда Рината Ахметова) и с батальоном «Донбасс», однако говорить о полном контроле над батальоном со стороны олигарха не приходится.

Коломойская Народно-Демократическая Республика

Наличие значительных средств, собственной армии, а также поддержки население позволило Игорь Коломойскому создать собственную негласную автономию. Официально он, конечно, поддерживал президента, но продолжал играть свою игру. Если Киев присылал в Днепропетровск неподконтрольных Коломойскому чиновников, то Игорь Валерьевич начинал открытую травлю. Так было с прокурором Днепропетровской области Романом Федиком. Прокурор, который не только отказался сотрудничать с местной властью на этапе парламентских выборах, но при этом еще и попытавшийся навести порядок в бизнес-среде региона тут же попал в опалу к команде губернатора. СМИ, в том числе и национальные (Игорь Коломойскому принадлежит группа каналов «1+1», в которую входят каналы «1+1», «2+2» и «Сити»), практически ежедневно исключительно в негативном ключе рассказывали о работе областного прокурора, а замы Коломойского наперебой требовали от тогдашнего генпрокурора Виталия Яремы отставки Федика. Как только Федика перевили во Львовскую область, интерес к нему сразу же пропал.

При этом Игорь Валерьевич никогда не забывал о финансовой выгоде от своей работы. Начиная от удивительных побед на государственных тендерах: то он становится единственным участником тендера на 188 млн. грн., то выигрывает тендер на треть миллиарда гривен, умудряясь продать Министерству обороны горючее по цене, выше, чем на розничных заправках. Ну и конечно же батальоны начинают заниматься не только войной, но и бизнесом.

Вначале «Правый сектор», который еще весной 2014 года переезжает в Днепропетровск, проводит ряд весьма сомнительных захватов в районах, которые никак нельзя отнести к зоне АТО (например, Херсонский тепличный комбинат, металлургический комбинат «Запорожсталь», Долинский нефтеперерабатывающий завод в Кировоградской области и т.д.).

После в ход идут и другие батальоны. Днепр-1 захватывает «Днепромлын» в Днепропетровске, до этого аналогичная ситуация происходит на Одесском нефтеперерабатывающем заводе, а также захват ряда предприятий в городе Ровно.

Интересным является тот факт, что захваты в Ровно вызвали негодование у… заместителя Коломойского Бориса Филатова. Он даже публично обратился к министру МВД Арсену Авакову с просьбой провести служебное расследование по данному факту. Официальные результаты расследования опубликованы так и не были. Но как заявляют люди, приближенные к руководству батальона «Днепр-1», ситуация в Ровно была личной инициативой комбата Юрия Березы как способ дополнительного заработка без согласования с высшим руководством.

Люди Коломойского могли позволить себе гораздо больше, чем обычные госслужащие. Например, организовать похищение неугодного чиновника. По крайней мере, именно в этом обвинил замов Коломойского бывший и.о. мэра Днепропетровска Максим Романенко. Следствие по данному эпизоду в настоящее время еще не закончено.

Но на всё это, по сути, Киев закрывал глаза. Так же глаза и закрывали жители Днепропетровской области. Ведь Коломойский выполнял главное из взятых на себя обязательств. Он сохранял мир в Днепропетровской области.

Точка невозврата

О том, что Порошенко и Коломойский находятся не в самых теплых отношениях знали давно все, кто имеет хоть какое-либо отношение к политике. Но они были вынуждены сосуществовать. Однако приближенные Петра Алексеевича неоднократно намекали ему, что если кто и придет снимать его с поста верховного главнокомандующего, то это будет не Путин, а добровольческие батальоны, а за ниточки будет дергать никто иной как Игорь Валерьевич.

Первые сигналы о том, что шаткий мир президента и губернатора рушится, были еще летом 2014 года. Тогда Коломойский попал в список губернаторов, которых предлагалось уволить. Однако Порошенко не рискнул идти на такой радикальный шаг, ведь уровень поддержки Коломойского и Порошенко на данный момент где-то одинаковый.

Позже Игорь Валерьевич углубился в политику и вместо традиционного для себя финансирования разных фракций и партий, он начал создавать новые проекты уже непосредственно в парламенте. Благо, что крайние парламентские выборы позволили завести в Верховную Раду значительное количество лояльных депутатов.

Первая попытка не увенчалась успехом. Проект «Укроп». Парламентское объединение, в которое должны были войти нардепы-комбаты, а также лояльные к Коломойскому депутаты даже было публично анонсировано Борисом Филатовым. Однако, дальнейшей жизни проект так и не получил. Однако уже тогда Филатов подчеркивал, что объединение будет оппозиционным.

Позже в Верховной Раде появилась депутатская группа «Возрождение», большинство членов которой были участники днем ранее самораспустившейся группы «Экономическое развитие» Виталия Хомутынника. А сам Хомутынник даже особо не скрывает, что представляет интересы Игоря Коломойского. Конечно же группа стала оппозиционной.

Однако это всё, как говориться, были «цветочки». «Ягодки» начались после того, как у Коломойского попытались забрать один из самых ценных активов – «Укртранснафту». Если быть совсем корректным, то актив этот государственный, просто управляет им человек Коломойского Александр Лазорко и решения принимаются иногда не в пользу государства, а в пользу Игоря Валерьевича. После того наблюдательный совет ПАО «Укртранснефть» принял решение об отстранении Александра Лазорко от осуществления полномочий председателя правления компании и назначил его приемника, Игорь Коломойский пошел в открытую конфронтацию.

Здание «Укртраснафты» захватили вооруженные люди, которые представляются батальоном «Днепр-1» (при этом руководство батальона данный факт отрицает).

О важности «Укртранснафты» для олигарха говорит и тот факт, что он приехал лично, чтобы урегулировать ситуацию, однако, судя по всему, ожидаемого успеха добиться не удалось. В первую очередь, такой вывод можно сделать из поведения олигарха. Это был первый случай, когда Коломойский публично не сдержал эмоций (именно не сдержал, а не просто позволил себе фривольно выражаться)

После этого Коломойский пошел в ва-банк. В СМИ появилась информация, что подконтрольные олигарху батальоны снимаются с позиций в зоне АТО и возвращаются в Днепропетровск, дабы, в случае необходимости, выдвинутся в сторону Киева. Нацгвардия, в свою очередь, с завидной регулярностью сообщает, а потом сама же и опровергает информацию о том, что ее бойцы выдвигаются в Днепропетровск для поддержания правопорядка.

Параллельно с этим СБУ устанавливает, что их сотрудника, застреленного в Волновахе убил боец батальона «Днепр-1». Причем не просто убил, а убил во время спецоперации по перекрытию канала контрабанды в зону АТО, которую, по данным СБУ наладили «Днепр-1» и «Правый сектор». Чуть позже, в тот же день глава СБУ Валентин Наливайченко заявляет, что замы Коломойского проходят по делу об убийстве сотрудника ведомства и может оказаться, что именно они основали и финансировали ОПГ, занимающееся контрабандой.

В ответ на это замы Колмойского провели свою пресс-конференцию, на которой обвинили главу СБУ в работе на Кремль, заявили, что киевская власть продолжает сотрудничать с людьми Януковича, и вообще – власть обещала реальную децентрализацию регионам. В связи со всем выше перечисленным соратники Коломойского решили провести в Днепропетровске вече. На момент написания статьи до проведения вече остается чуть более 24 часов и что именно на нем будет озвучено и принято – не известно.

Пат Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко оказался в патовой ситуации. С одной стороны, после всего, что сделал и озвучил губернатор Днепропетровской области и его приближенные, президент просто обязан его уволить. Однако, это значит, что придется назначать нового губернатора. У президента нет своего сильного человека в области, а присылать кого-то из Киева бессмысленно. Коломойский может себе позволить роскошь просто физически не пустить его в область. Тогда вся страна увидит, что президент не имеет реальной власти минимум в одном конкретном регионе. Есть вариант с назначением одного из предшественников Коломойского – Александра Вилкула. Вилкул, который в настоящее время является народным депутатом и одним из лидеров «Оппозиционного блока» имеет значительную поддержку в регионе (на последних выборах «Оппозиционный блок» набрал больше всего голосов по многомандатному округу в Днепропетровской области + победил на 6 из 11 мажоритарных округах региона). Но вероятность того, что Вилкул захочет а) отказаться от мандата б) ввязаться в олигархическую войну близка к нулю. Исходя из этого, уволить Порошенко Коломойского не может. При этом, он не может его и оставить. Ведь, по сути, простив такие грехи, Порошенко сам покажет, что Коломойский – это человек, которому можно всё без исключения.

На данным момент не известно, как из этой ситуации будут выходить два олигарха-чиновника, но то, что одно неправильное движение может расколоть страну и привести войну в новые регионы, однозначный факт.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top