Бенин гамбит: у Коломойского не хватает пешек

Коломойский Порошенко

Тот факт, что Игорь Коломойский за последний год стал политиком высшего ранга однозначен. Человек, который до последнего времени не то, чтобы брезговал подходить к шахматному столу под названием «украинский политикум», но предпочитал даже фигуры двигать чужими руками, всего за год стал одним из самых активных политиков страны и любимцем прессы, который не брезгует любыми информационными поводами.

При этом Коломойский все-таки считает себя игроком, а не фигурой, поэтому старается находиться над всем происходящим и заниматься стратегией, а не лично участвовать в мелких дрязгах. Иногда, правда, бывают исключения, но это редкость, а не система.

Но так получилось, что Игорь Валерьевич стал заложником собственных успехов. За последние двадцать лет Коломойский выстроил одну из мощнейших ФПГ в Украине. Днепропетровский олигарх имеет свои интересы в десятках, если не сотнях направлений бизнеса, не забывая про активное участие в политической жизни страны (в основном, как раз для защиты и расширения своего бизнеса).

При этом, еще два года назад, Коломойский открыто в политику не лез, ограничиваясь финансированием политических партий и отдельных депутатов, которые представляли его интересы в парламенте. За последний год ситуация в корне изменилась: Коломойский стал одним из самых одиозных политиков Украины. При этом, повесив на себя значок «Патриота №1», Коломойский развязал несколько бизнес-конфликтов. И если к противостоянию олигархов Коломойский – Ахметов и Фирташ – Коломойский все привыкли, то конфликт с президентом был не то, чтобы не предсказуем, но не тривиален. И этот конфликт имел для Коломойского весьма интересные последствия, потеря должности на фоне которых просто нивелируется. На самом деле, уход с госслужбы развязал руки Коломойскому и его соратникам, при этом контроль за областью представителями Привата был сохранен практически в полной мере.

Новый губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко является близким родственником главы Администрации Президента Бориса Ложкина, а сам Ложкин является давним бизнес-партнером Коломойского. Поэтому никаких ущемлений собственных прав олигарх даже не почувствовал, при этом публичная отставка помогла сохранить лицо президенту и заморозить конфликт.

Собственно, казалось бы, что Игорь Валерьевич на коне и вышел из сложного конфликта с президентом, даже с дивидендами, но, во-первых, конфликт еще не завершен, а во-вторых, Игорь Валерьевич столкнулся с совершенно неожиданной проблемой. За время своей работы Коломойский собрал вокруг себя очень сильную команду, каждый член которой хороший специалист в своем секторе. При этом весь топ-менеджмент Коломойского очень богатые и успешные люди. А что больше всего не любят пожилые, успешные и богатые люди? Правильно, лишнюю активность во благо третьих лиц. Поэтому, когда Коломойскому понадобились новые лица в политике, то вытянуть своих топов оказалось крайне сложно. Ну, негоже, например, председателю Правления Приватбанка Александру Дубилету выступать в роли политического активиста и митинги организовывать. Да и те, кто был близок к политике, как, например, недавно лишившийся должности Игорь Палица, не очень хотят становиться пушечным мясом войны олигарха. А кому-то «воевать» надо, слишком уж много пожаров начинают разгораться по разным фронтам у олигарха. При этом, единственными, кто согласился стать «публичными пешками» стали юрист Борис Филатов, который пошел в нардепы на выборах осенью 2014 года и «рейдер №1» Геннадий Корбан (который уже весной 2015 года решил, что он крайне необходим Верховной Раде и нашел лозейку, как туда можно попасть вне очереди. Правда, для этого ему нужно выиграть мажоритарку на 205-м округе на Черниговщине, где его оппонентом будет ставленник Петра Порошенко).

Но и Корбан, и Филатов за последний год успели стать весьма одиозными фигурами, которые более чем явно связаны с Коломойский. Поэтому Игорь Валерьевич потихоньку готовит новую генерацию политиков, которые будут представлять его интересы на разных уровнях. Кроме того, если в случае с Филатовым, желание стать публичным и статусным обусловлено особенностями характера, то в случае с Корбаном это сигнал, что у Коломойского не хватает людей и приходится запускать тяжеловесов, которых просто некем заменить.

А, понимая это, Коломойский решил усилить свои ряды, причем укрепить не тот сегмент, который думает, а тот, который делает. Условно говоря, завести новые «пешки» в игру.

Так, недавно стало известно, что новоназначенный губернатор Днепропетровской области (тот самый, который родственник Ложкина) взял себе в советники сына председателя правления Приватбанка Александра Дубилета Дмитрия. Дмитрий, который в настоящее время является одним из заместителей председателя Приватбанка, последнее время активно занимается внедрением IT-технологий в разные государственный структуры. О своей волонтерской (именно такой ее считает Дубилет-младший) работе Дмитрий регулярно рапортует на своей странице в социальной сети «Facebook» и в СМИ. Нужно отметить, что Дмитрий и его команда делают действительно полезное дело, пытаясь донести чиновникам, что XIX век, оказывается, закончился и уже есть технологии, гораздо эффективнее, чем голубиная почта.

Более скромно в политическое пространство заходит другой работник Приватбанка Богдан Лесюк. Он долгое время возглавлял грузинскую «дочку» банка, а после того, как Коломойский был вынужден продать свои грузинские активы, Лесюк вернулся в Украину. До Грузии Лесюк был депутатом областной рады Ивано-Франковска, параллельно с этим возглавляя областной филиал Приватбанка. Видимо поэтому Лесюк решил стать мэром Ивано-Франковска. А выдвигать его будет партия «Самопомощь», о связи которой с Игорем Коломойским не писал только ленивый.

Еще ряд людей, прямо или косвенно связанных с Игорем Коломойским начали мелькать на локальном уровне в разных регионах Украины. Зная привычку днепропетровского олигарха раскладывать яйца в разные корзины, можно предположить, что Коломойский начинает активно готовится не только к местным выборам, которые пройдут уже в октябре этого года, но и к внеочередным парламентским, которые по неофициальным прогнозам могут быть назначены уже в ближайшее время. При этом, Коломойский, который очень тонко чувствует тренды и конъектуру рынка, даст избирателям «свежую кровь» и «новые лица».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top