Королевская Наталья Юрьевна

Наталья Королевская

фото: telegraf.com.ua

Экс-министр социальной политики, народный депутат Украины V, VI и VIII созывов

Наталья Юрьевна Королевская родилась 18 мая 1975 года в городе Красный Луч Ворошиловградской области (ныне Луганская область) в семье директора шахты и школьной учительницы.

Семья:

Отец: Юрий Васильевич Королевский.  После рождения сына Юрий Королевский для того, чтобы содержать семью был вынужден пойти работать на шахту рядовым шахтером. В последствии он стал директором шахты в Красном Луче и основателем бизнес-империи, которой владеет семья Королевских.

Мать: Лариса Петровна Королевская. Всю жизнь проработала учительницей в одной из школ Красного Луча.

Брат: Константин Юрьевич Королевский. Старший брат Натальи родился 16 октября 1965 года. В начале 90-х Константин был активным участником отцовского бизнеса и именно по его инициативе Наталья была привлечена к семейному делу.  В начале 90-х годов Константин Королевский переехал на ПМЖ в Москву (Россия). Там Константин стал членом команды тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Сделал успешную карьеру по линии госслужбы. Был назначен заместителем Министра регионального развития Российской Федерации. Константин Королевский работал первым заместителем руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции правительства Москвы, затем — заместителем директора Департамента промышленности и инфраструктуры правительства Российской Федерации. Имеет ряд наград: Почетный работник образования Российской Федерации. Заслуженный строитель Российской Федерации. Имеет орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Муж: Юрий Васильевич Солод. Родился 27 апреля 1972 года. Предприниматель. Был бизнес-конкурентом Натальи Королевской. На этой почве и познакомились (Интересным является тот факт, что впервые Наталья и Юрий встретились на Кипре по случайному стечению обстоятельств). Через год поженились. Позже Юрий Солод был избран народным депутатом Украины VIII созыва («Оппозиционный блок»). Также является председателем правления общественной организации «Всеукраинское объединение «Дорога жизни!».

Дети:

  • Ростислав Константинович (родился в 2001 году)
  • Ярослав Константинович (родился в 2008 году).

 Образование:

О школьных годах Натальи Королевской известно мало. Она училась в обычной средней школе Красного Луча. При этом, по одной из версий, после 9 класса отец заставил ее перейти в школу с более высокими требованиям, по другой Наталья школу не меняла. В любом случае, известно, что Королевская, которая показывала значительные успехи в обучении, закончила школу со средней медалью.

В 1993 году Королевская была переведена на 2й курс из Высшей школы экономики города Алчевска.

В 1997 году получила высшее образование, окончив Восточноукраинский национальный университет (факультет экономики, специальность – менеджмент в производственной сфере).

В 2002 году Королевская получила второе высшее, окончив Донецкую государственную академию управления по специальности «менеджмент организаций».

Кроме того, Наталья является автором более 10 научных трудов экономике.

В начале 2013 года разгорелся скандал относительно дипломов Натальи Королевской. Народный депутат Украины Геннадий Москаль утверждал, что Королевская не имеет высшего образования. Поводов для такого заявление послужило то, что Наталья обратилась в милицию с заявлением о потере диплома об окончании Восточноукраинского национального университета (оригинал диплома необходимо было предоставить для назначения на пост министра социальной политики). Однако спустя несколько дней Королевская предоставила журналистам дубликат диплома, датированный 8 января 2013 года.

Позже журналисты пытались еще раз поднять эту тему и обвиняли Королевскую в том, что она перевелась в вуз по поддельной справке из несуществующего учебного заведения. Журналисты даже требовали от генерального прокурора расследовать данное дело. Однако ГПУ направило документы на расследования в одно из районных отделений милиции Луганской области, после чего о ходе расследования более не сообщалось.

 Карьера:

Свою карьеру Наталья Королевская начала в 1992 году в СП «Этко» на должность менеджера. В компанию Наталью привел ее брат Константин, которых являлся одним из совладельцев бизнеса. Компания занималось торговлей углем и металлом.

Уже в следующем году СП «Этко» переименовывается в АОЗТ «Мета», а Королевская становится ее финансовым директором. По сути старший брат оставил свой бизнес на попечение Натальи:

«Конечно, я брату благодарна за то, что он мне доверил руководить фирмой «ЭТКО». Даже сейчас я не нашла для себя ответа на вопрос: смогла бы я так, как он, оставить на определенном этапе свой бизнес кому-то. Брат не побоялся дать мне этот шанс. Он и я — самостоятельные люди. Я начинала строить карьеру в его бизнесе, однако пришлось многое сделать, чтобы меня не считали его протеже»

В середине 90-х некоторое время Королевская жила в Москве.

«Москва — это абсолютно не мой город по энергетике. Я понимала, что долго там не выдержу. У нас было совместное украино-российское строительное предприятие, участвовавшее в реализации достаточно крупного проекта в Москве, поэтому я должна была там присутствовать. Но это время для меня было — полный ужас!»

В 1998 году Королевская становится коммерческим директором совместного предприятия под названием «МЕТА Компани», а спустя всего три года, в 2001-м, возглавляет наблюдательный совет ОАО «Луганскхолод». При этом, сама Королевская утверждает, что выкупить акции «Луганскхолода» ей предложило руководство области. Наталья запускает собственную торговую марку «Королевское мороженное»:

«Приобрела завод только из любви к родному региону: мороженого я не ем»

Вместе с этим Наталья Королевская начинает интегрироваться во власть для защиты собственных бизнес интересов.

В 2002 году она впервые становится депутатом Луганского облсовета от Красного Луча. Разрабатывала областные программы по вопросам экономического развития региона. Была председателем комиссии по вопросам анализа деятельности и поиска путей оздоровления угольного холдинга «ДонбассАнтрацит».

С 2003 по 2005 – член Совета предпринимателей Украины при Кабмине, исполнительный директор Ассоциации товаропроизводителей Луганщины «МЫ».

С 2004 по 2006 года – координатор инвестиционно-строительного проекта «Оксфорд».

Политическая карьера:

Решающим в карьере Натальи Королевской стал 2005 года. Будучи депутатом облсовета, через губернатора Луганщины Алексея Данилова, Королевская познакомилась с Михаилом Бродским, который на тот момент являлся одним из приближенных к Юлии Тимошенко. Хотя и Королевская утверждает, что познакомилась с Тимошенко просто дозвонившись в приемную политика и оставив свои координаты, многие уверены, что именно Бродский представлял Наталью Юлии Владимировне.

На парламентских выборах Наталья Королевская, по ее же словам, была назначена «куратором по Луганской области». Бродский же утверждает, что Королевская обеспечила «умеренное финансирование» партийной казны.

В любом случае, по итогам выборов Королевская впервые получает мандат народного депутата Украины. Также Наталья становится членом политсовета партии «Батькивщина», секретарем комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики и членом Постоянной делегации в межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ.

Также Королевская становится партийным куратором так называемого «восточного вектора». На внеочередных парламентских выборах 2007 года Королевская отвечает за проведение избирательной кампании в двух крупнейших районах Луганска. В результате Наталья прошла в парламент по списку БЮТ под номером 66. В новом созыве возглавила комитет Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

Также Королевская стала вице-президентом Ассоциации налогоплательщиков Украины.

За это время Королевская стала одной из приближенных к Юлии Владимировне, чем вызывала значительное недовольство отдельных однопартийцев.

В результате, 14 марта 2012 года за систематическое нарушение фракционной и блоковой дисциплины фракция «БЮТ-«Батькивщина» исключила из своего состава Наталию Королевскую. Присутствующие поддержали это решение, ни один не воздержался.

При этом формальной причиной для исключения послужило то, что Королевская не проголосовала 13 марта 2012 года за включение в повестку дня сессии проекта постановления о мерах по реализации рекомендаций и требований ПАСЕ. В данной резолюции, в частности, содержалось требование освободить Юлию Тимошенко и экс-главу МВД Юрия Луценко, которые в то время находились под арестом.

При этом сама Тимошенко никогда не комментировала ситуацию с исключением Королевской из партии. Сама же Королевская заявляла, что её исключение из фракции произошло без согласования с Тимошенко по решению Александра Турчинова и лидера парламентской фракции БЮТ Андрея Кожемякина.

Уже 22 марта Украинская социал-демократическая партия (УСДП), которую на досуге возглавила Королевская, была переименована в Партию Наталии Королевской «Украина — Вперёд!». Соответствующее решение было единогласно поддержано делегатами IX Съезда УСДП. На съезде партии Королевская заявила, что партия будет позиционировать себя как оппозицию власти Виктора Януковича.

24 декабря 2012 года Наталья Королевская была назначена министром социальной политики при Кабинете Министров Николая Азарова.

В конце сентября 2014 года получила № 8 в списке кандидатов в народные депутаты Украины на внеочередных парламентских выборах от партии «Оппозиционный блок», благодаря чему вновь получила депутатский мандат. Также вошла в состав «Оппозиционного кабинета министров», став Вице-премьер-министром по социальной политике и пенсионной реформе.

В 2015 году Королевская была обвинена в сотрудничестве с властью ЛНР. Однако данные обвинения основывались лишь на предположениях, а также устных заявлениях политиков из провластной коалиции. ГПУ публично пообещало провести расследование данных заявлений.

Финансовое состояние:

Не смотря на то, что в декларации Королевской единственными доходами указана зарплата, Королевская регулярно входит в список самых богатых людей Украины. Ее финансовое состояние оценивается приблизительно в 200 млн. долл. США.

Хобби:

Наталья Королевская очень любит лошадей. У Королевской даже есть собственная конюшня, а ее кони регулярно участвуют в различных соревнованиях.

Также Наталья неравнодушно к свечам.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top