Минагрополитики предало украинский народ и сдало госинтересы

минАПК

фото: agropravda.com

Зерновой рынок нашей страны считается одним из самых прибыльных. Само количество миллионеров в этой отрясли прямое подтверждение этому. С учетом закрытия рынков для металлургии, авиации и остальных промышленных отраслей, которые в основном были ориентированы на российский рынок, аграрии все же держатся на плаву. Поэтому, борьба за владение максимальной его долей, была во все времена. Одним с главных игроков на этом рынке является Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ). Компания является вертикально-интегрированным оператором зернового рынка с национальной сетью зерновых элеваторов общей мощностью 3800000 тонн, двумя портовыми терминалами в городах: Одессе и Николаеве общей мощностью перевалки 2400000 тонн и зерновыми перерабатывающими предприятиями с общей мощностью 531 тыс. тонн муки, 31 тыс. тонн круп и 163 тыс. тонн комбикормов в год. Компания входит в пятерку крупнейших экспортеров зерновых в Украине.

Она занимает, по разным подсчетам, от 10 до 16% экспорта украинских зерновых. В денежном эквиваленте, если учесть, что Украина экспортирует более 30 млн. тонн зерновых и на каждой тонне экспортер может заработать от 100 $ и выше, то даже по самым скромным подсчетам речь идет о десятках и сотнях миллионов долларов. Понятно, что эту солидную долю рынка забрать у государства пытаются уже давно, поэтому уже более девяти месяцев не могут определится с назначением руководителя Корпорации, который бы поспособствовал ее переходу в частные руки.

В этом году позиция ГПЗКУ менялась в сторону, то одних аграрных олигархов, то других, и только сейчас стало ясно, кто в этой борьбе победил. Теперь опасения, которые эксперты высказывали задолго до этого, о том, что ГПЗКУ хотят убрать с рынка, подтвердились ….

На днях Комитет по назначениям руководителей особо важных для экономики предприятий, работающий при Министерстве экономического развития Украины, определил победителя на должность председателя правления ГПЗКУ. Им стал нынешний и.о. председателя правления — Борис Приходько. Интересным нюансом в этом является то, что Комитет определял победителя по предварительным предложениям Министерства аграрной политики и продовольствия, которое во время первого этапа конкурса определило кандидатов на эту должность. Мне кажется, никому не нужно объяснять, как нужный для «лоббиста», которым выступает Миагропрод, кандидат, может стать лучшим среди предложенных?! А то, что министерство Алексея Павленко является лоббистом господина Приходько, нет никаких сомнений.

В СМИ уже неоднократно поднимался вопрос не компетентности господина Павленка на посту министра и тех махинациях, которые он осуществляет под руководством всем известных олигархов, принося государству колоссальный ущерб.

Не жалеем денег на лоббистов

1Алексей Павленко имеет прямое отношение к народному депутату Украины Ивану Мирошниченко, который был практически правой рукой во всех коррупционных схемах беглого аграрного министра Николая Присяжнюка. Последняя должность Алексея Павленко до назначения министром – партнер частного и полностью закрытого инвестиционного фонда Pharus Assets Management. Стоит отметить, что Фонд настолько «закрыт», что даже отыскать его сайта в сети не удалось. Известно только, что средства фонда вкладываются в аграрные проекты, но в какие именно – неизвестно. Фонд зарегистрирован народным депутатом Украины от «Самопомощи» Иваном Мирошниченко в Сингапуре. Именно по квоте той же политической силы, к которой принадлежит Мирошниченко, и был назначен министр Павленко.

Первым заместителем у Павленка поставлен Ярослав Краснопольский, который является человеком аграрного «яичного короля» Олега Бахматюка. Кроме того, выбранный на должность главы ГПЗКУ Борис Приходько, также является человеком Бахматюка. Эти два чиновника до прихода на свои должности работали в компании «Райз», которую в 2011 году приобрел Бахматюк.

2В общем-то, по данным СМИ, владелец «Урклендфармингу» Олег Бахматюк, который уже привык поглощать другие компании, не жалеет денег на лоббистов.

Как пишет УП, Бахматюк является одним из главных спонсоров Украинской аграрной конфедерации. Руководит Ассоциацией уже долгое время нардеп от «БПП» Леонид Козаченко. По словам его однопартийцев, место в списке Козаченко получил как раз благодаря Бахматюку. С разных источников известно, что у Бахматюка есть еще как минимум два нардепа, которые представляют его интересы в Раде. Кроме того, источники говорят и о прямой, очень близкой связи Бахматюка с главой Правительства Арсением Яценюком. В частности, аграрный олигарх был даже одним из спонсоров предвыборной кампании «Народного фронта». Поэтому, учитывая спонсорские отношения Бахматюка с членами Правительства, окончательное решение, которое должен принять Кабмин о назначении Приходько будет решено в его пользу.

По сведениям наших источников в Правительстве, план с назначением человека Бахматюка на руководителя ГПЗКУ заключается в следующем…. Его пребывание на должности будет очень краткосрочным, максимум два месяца или может немного больше. За это время, господин Приходько должен выполнить задачу, поставленную его покровителями. Что за задача, пока что не известно, но проанализировав деятельность Приходька становится понятно, что же это.

«Кадр» придающий интересы государства

3Честно говоря, Приходько и действительно, не самый лучший вариант для назначения на эту должность. За время своего пребывания на должности и.о. главы ГПЗКУ он умело, всего за три месяца своей работы, свел к «нулю» сотрудничество с китайской компанией ССЕС.

Госкорпорация в 2012 году договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита 3 млрд $. С которых 1,5 млрд $ планировалось использовать на спотовые и форвардные закупки зерна для экспорта по торговым соглашениям с КНР. О важности этого сотрудничества для украинской стороны говорили все эксперты. Во-первых, Китай делает валютную предоплату, что позволяет ГПЗКУ вовремя рассчитываться с украинскими поставщиками зерновых реальными деньгами. Во-вторых, контракт имеет важное геополитическое значение. Украина заходит на крупнейший в мире потребительский рынок зерновых, конкурируя там с производителями, имеющими более выгодные логистические маршруты – Канадой, Россией, США и Австралией. Наконец, в-третьих, подобные крупные контракты имеют важнейшее репутационное значение. Вовремя и в полном объеме выполняя подобные контракты, украинская государственная корпорация косвенно открывает для себя более близкие и перспективные рынки – ближневосточный и североафриканский.

Однако, сегодня благодаря усилиям Бориса Приходька, контракт находится на стадии полного не выполнения. Его осознанно саботирует как руководство ГПЗКУ, так и Минагропрода. Как следствие, в соответствии с множеством официальных документов, китайская сторона уже требует вернуть их финансовые ресурсы и уплатить штрафные санкции.

После трех обращений корпорации ССЕС в ГПЗКУ, китайская сторона так и не получила ответа.

После этого Председатель совета директоров ССЕС господин Сунь Бай обратился к премьеру Арсению Яценюку. В своем письме он обратил внимание, что Экспортно-импортный банк КНР и причастные министерства КНР выразили обеспокоенность состоянием выполнения проекта торговли зерновыми в 2015 году, который является ключевым и показательным проектом в области сельского хозяйства между КНР и Украиной, а его надлежащее выполнение повлияет на дальнейшее сотрудничество между двумя странами. Кроме того, в письме говорится о том, что министр Павленко не отвечает на письма китайской стороны, а также высказывают свои опасения, что ГПЗКУ не сможет обеспечить поставки объема зерновых, предусмотренных Генеральным Договором на этот год. Как результат, китайская сторона поставила условие: «Если ГПЗКУ будет продолжать реализацию проекта, без учета контрактных договоренностей, то, с согласия соответствующих министерств и комиссий Китая, ССЕС обратится к Эксимбанку Китая вывести (отозвать) кредитные средства».

Но, господину Приходько этого было не достаточно, и он решил испортить отношения с китайскими коллегами окончательно. В начале сентября, вовремя встречи с представителями китайской стороны было открыто заявлено, что ГПЗКУ не заинтересованно выполнять китайский контракт.

Общественность просит отстранить министра Павленка

На ситуацию, что сложилась в ГПЗКУ и Минагропроде обратила внимание и общественность. 11 сентября общественная организация «Всеукраинский совет народного контроля — Комитет народного контроля» в своем открытом обращении к Президенту Петру Порошенко, выражает свою обеспокоенность по поводу деятельности министра Павленко. Кроме того, говорится о том, что организация не однократно обращалась к Павленко с фактами, доказывающими коррупцию и открытую антиукраинскую деятельность некоторых чиновников его ведомства, но он никак на это не отреагировал. Также, акцентируется внимание, что не выполнение китайского контракта, в это сложное для нашей страны время, приведет к дефолту. Совет народного контроля оценивает такую работу, как бездарное руководство и предательством государства со стороны чиновников. Организация попросила Гаранта разобраться в сложившейся ситуации, а также отстранить Павленка от занимаемой должности.

4 5

Важно отметить и то, что уже на одном из первых своих публичных выступлений, после победы в конкурсе на руководителя Госкорпорации, Борис Приходько настойчиво заявляет о приватизации ГПЗКУ, кстати, такой же позиции придерживается и аграрное министерство.

Сопоставив все эти факты, становится явно, какаю особенную миссию, должен выполнить Борис Приходько на должности. Действия Приходька направлены на то, что бы китайский контракт ни был выполнен. Такие действия окончательно дискредитируют ГПЗКУ на зерновом рынке и подорвут ее репутацию. Что будет после этого? Для ГПЗКУ навсегда закрывается рынок КНР и с учетом негативного имиджа, с многими другими странами-импортерами нашей продукции сотрудничество также будет приостановлено. В следствии все контракты, что могла бы выполнять Госкорпорация, получают покровители Приходько. А это миллиарды долларов. Кроме того, Корпорация, которая являлась весомым оператором на зерновом рынке и в первую очередь защищала интересы отечественных аграриев, будет устранена окончательно с рынка. А когда после полной дискредитации ГПЗКУ ее стоимость упадет до минимума, ее активы умело, за копейки, заберут в свои руки известные олигархи-лоббисты.

6Стоит напомнить, что именно Олег Бахматюк и Иван Мирошниченко являются одними с главных игроков отечественного аграрного рынка. При отсутствии ГПЗКУ на рынке у них появляются все шансы стать монополистами зернового рынка. Организовав сговор трейдеров, они стремятся стать практически едиными весомыми поставщиками зерновых на экспорт. При отсутствии госрегулятора, которым сейчас является ГПЗКУ, закупочные цены у аграриев будут занижены до минимума. Таким образом, аграрии будут сводить «концы с концами» и заниматься выживанием, а Бахматюк с Мирошниченко будут подниматься в рейтинге Forbes, подсчитывая миллиардные доходы.

Это и является целью олигархических групп и больших агрохолдингов, для которых Госкорпорация давно является «камнем преткновения».

Вся эта ситуация шокирует. Такие схемы, напоминают беспредельные 90-е, методы «работы» которых, умело применял Янукович и его соратники. Но сегодня, после того как наша многострадальная страна и ее народ прошли и проходят не простой путь войны, такие порядки, которые устанавливает Минагропролитики по отношению к стране, можно расценивать не иначе, как сдача государственных интересов и предательство собственного народа. Однако, почему-то, главные лица нашей страны об этом не думают, все думают о собственной наживе, а о последствиях забывают.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top