Новый губернатор Днепропетровской области: потенциальные кандидаты

марионетки

фото: ptj.spb.ru

За последние полтора года Днепропетровская область постоянно находится в центре внимания всей Украины. Такой себе регион, который, благодаря неустанной работе пиарщиков одной известной ФПГ, в глазах рядового обывателя превратилась в оплот украинского патриотизма. На практике для Днепропетровской области перспектива стать очередной «народной республикой» была значительно меньше, чем для той же Харьковской и Запорожской, однако считается, что именно Днепропетровск стал той самой несокрушимой стеной на пути сепаратизма.

Конечно же, на пользу этой легенде послужили и мэрские выборы, в которых одним из основных конкурентов на пост градоначальника был сильно нелюбимый среди националистов Александр Вилкул из «Оппозиционного блока». Его основной конкурент, ставленник днепропетровского олигарха Игоря Коломойского, всю свою предвыборную кампанию построил вокруг слогана «не дадим шанс реваншистам», убедив свой электорат, что выбрать Вилкула – это равносильно тому, чтобы пустить войска самопровозглашенных республик в город.

Этот и ряд других факторов сыграли свою роль, и события в Днепропетровске для многих украинцев стали более важными и значимыми, чем для самих жителей областного центра. Сейчас появился новый повод для переживаний: по неофициальной информации президент планирует в ближайшее время сменить главу Днепропетровской облгосдаминистрации. Новая фигура может значительно изменить расстановку сил в регионе и повлиять на его будущее.

Мы выбрали пять потенциальных губернаторов и постарались понять насколько вероятно, что президент остановит свой выбор на каждом из них.

Нет ничего более постоянного, чем временное

Назначение действующего руководителя области Валентина Резниченко изначально воспринималось как временное решение. Конфликт Порошенко и Коломойского, следствием которого стало увольнение последнего, по мнению многих, мог перерасти в физическое противостояние олигарха (и подконтрольных ему военных формирований) и официального Киева.

Однако, как показало время, это была обоюдовыгодная многоходовка: президент смог сохранить свое лицо отстранив такую мощную фигуру от власти, а Коломойский сохранил свое влияние, плюс получил возможность критиковать власть.

Резниченко же стал фигурой, которая удобна обеим сторонам. С одной стороны, действующий губернатор подконтролен президенту, с другой, являясь близким родственником главы Администрации Президента Бориса Ложкина, который, в свою очередь, является давним другом и бизнес-партнером Игоря Коломойского, Резниченко не препятствует полной свободе действий команды Коломойского в регионе. Напротив, он даже выступает в роли дополнительного инструмента коммуникаций, так как личное общение между Порошенко и Коломойским, по словам окружения обоих, сведено на нет. Исходя из этого, вероятность, что Резниченко удастся найти необходимую поддержку и сохранить пост губернатора достаточно высока.

Враг моего врага

Возвращаясь к теме конфликта Коломойского и Порошенко и учитывая победу ставленника Коломойского Бориса Филатова на выборах мэра Днепропетровска, логично предположить, что новый губернатор должен пошатнуть гегемонию группы «Приват» в регионе. Идеально на эту роль подходит оппонент Филатова в мэрской гонке, народный депутат Украины Александр Вилкул.

Для Порошенко такое назначение имело бы целый ряд плюсов. Во-первых, Вилкул знает регион и уже работал тут губернатором, ему не нужно время «на раскачку». Кроме того, у Вилкула есть поддержка со стороны бизнеса. Во-вторых, таким назначением Порошенко подтвердит реноме демократа, который готов прислушиваться к оппозиции, когда в этом есть практический смысл. В-третьих, Порошенко сможет избавить себя от необходимости выяснять отношения с группой Коломойского в публичной плоскости, переложив это бремя на нового «губера».

Не смотря на то, что Вилкул до сих пор рассматривает возможность досрочно лишиться мандата депутата Верховной Рады и переехать работать в Днепропетровск, для него в таком сотрудничестве плюсов значительно меньше. Кроме своеобразного реванша за выборы Вилкул получит определенную власть в регионе (на Днепропетровщине «Оппоблок» имеет значительное представительство в советах всех уровней).

Это всё имело бы смысл для Вилкула, если бы были какие-либо долгосрочные гарантии со стороны президента. Однако, не смотря на лояльность к оппозиционеру со стороны Порошенко, вероятность того, что Вилкул может остаться и без мандата, и без губернаторского кресла через несколько месяцев после назначения, весьма велика. Поэтому, как поясняют источники в окружении Александра Вилкула, он рассматривает возможность занять пост главы Днепропетровского областного совета, что позволит ему, имея крупнейшую фракцию, диктовать свои условия, в том числе и губернатору.

Петр Алексеевич, там за мальчика очень просили

Вполне закономерно, что Игорь Коломойский также попробует усилить свое присутствие в регионе и получить максимально лояльного губернатора. Им может стать Святослав Олийнык. Насколько Олийнык близок к Коломойскому можно судить по характеристике, которую ему дал член президентской фракции в Верховной Раде, экс-журналист Сергей Лещенко:

«Олийнык завязан лично на Коломойского, он был его адвокатом в деле по покушению на адвоката Карпенко, «решал вопрос» по беспредельному закрытию уголовки в судах и организовал прикрытие для следователя, подыгравшего олигарху»

Олийнык, который, в отличие от своих «побратимов» Корбана и Филатова (все трое одно время были заместителями Коломойского в ОГА), пошел на выборы не от «Укропа», а от «Возрождения», тем самым как бы дистанцировался от праворадикалов и занял позицию так называемой «умеренной оппозиции». Что позволяет Олийныку сотрудничать с властью, не боясь, что это негативно скажется на рейтингах «Укропа», который активно критикует Петра Порошенко и его команду.

Важно отметить, что Олийнык был единственным из команды Коломойского, кто остался работать в ОГА после прихода Резниченко.

В то же время в окружении Коломойского однозначно заявляют, что Олийнык, чья партия «Возрождение» также прошла в Днепропетровский облсовет, в первую очередь, будет бороться за пост главы облсовета.

В любом случае, это весьма неудобная кандидатура с точки зрения Порошенко, поэтому, если Игорь Валерьевич и сможет её пролоббировать, то ему нужно будет сделать какое-нибудь уж очень интересное предложение президенту.

Тут будет либо цирк, либо опера      

Еще одним вероятным кандидатом на пост губернатора называют нардепа из БПП Андрея Павелко. Известный большинству жителей Днепропетровска как владелец (бывший) элитного ночного клуба «Опера», Павелко за несколько лет смог стать политиком если не высшего эшелона, то очень близкого к нему. Так, возглавив областную ячейку «Фронта Змин» Яценюка, Павелко, вместе со своим основным спонсором и по совместительству тестем Леонидом Сергиенко, стал нардепом. Причем, благодаря объединению партий Яценюка и Тимошенко, мандат он получил как депутат от «Батькивщины». Правда, пробыл с «сердечными» он недолго: за голосования вопреки решению фракции, Павелко вместе с Сергиенко были объявлены «тушками» и изгнаны. Так же им было предложено сложить мандаты, но парламентарии от такого предложения деликатно отказались.

В изгнании они пробыли не долго. Начался Евромайдан и Павелко стал патриотом-революционером, который быстро разобрался в перспективах и возглавил президентскую парторганизацию Днепропетровщины. Собственно, на внеочередные парламентские выборы Павелко уже шел под цветами БПП (33 номер в списке), а в подтверждение лояльности со стороны гаранта, Павелко получил должность заместителя главы фракции и пост главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

Кроме того, Порошенко уже однажды использовал Павелко как противовес амбициям Коломойского. Именно Андрей был избран на должность главы Федерации Футбола Украины. Одним из его конкурентов на этот пост был лично Коломойский. Позже Коломойский заявлял, что Павелко победил исключительно благодаря лобби со стороны Администрации Президента.

Исходя из всего вышеперечисленного, вполне вероятно, что Петр Алексеевич может решить отдать такой важный пост, как глава ОГА именно Андрею Павелко. Во-первых, он местный, во-вторых, президент ему доверяет, а в третьих – в Днепропетровске у Павелко есть своя небольшая, но проверенная команда.

Немножко экзотики

Самый неожиданный, но от этого не менее вероятный вариант – это Геннадий Москаль. Человек, который полюбился общественности лишь за то, что может слово «х*й» вставить абсолютно в любое предложение, на самом деле уже неоднократно разгребал «Авгиевы конюшни» для президента.

Начиная от назначения в Луганскую область, где Москаль смог не только установить неформальный контакт с той стороной, чем облегчил жизнь жителям прифронтовых территорий, но и «закрутить гайки» вооруженным формированиям, воюющим на стороне Украины, но не подконтрольных Киеву. В то же время, отдельные подчиненные Москаля, по объективным причинам пожелавшие остаться неизвестными, утверждают, что именно Москаль установил четкие правила ввоза/вывоза контрабанды между ЛНР и Украиной и именно он разрушил схожие схемы, которые были выстроены через отдельные добровольческие батальоны.

Позже, когда в Мукачево произошел конфликт с «Правым сектором», именно Москаля Порошенко решил отправить туда. Став губернатором Москаль, по аналогии с Луганском, во-первых, «закрутил гайки» неподконтрольным Киеву военным формированиям, а во-вторых, опять же, по информации приближенных источников, упорядочил вопросы контрабанды, несмотря на активное сопротивление местного олигархата в лице одного известного нардепа.

Вполне вероятно, что Порошенко может захотеть сделать аналогичных ход и в Днепропетровске, где, во-первых, базируется целый ряд вооруженных формирований, которые находятся на зарплате у Коломойского и, не смотря на формальную привязку к МВД или МО, не подчиняются Киеву. А во-вторых, Днепропетровская область сегодня является, по сути, приграничной, а где есть граница, там, логично предположить, есть и контрабанда.

Кроме того, Москаль, который уже очень давно претендует на пост главы МВД Украины, скорее всего, не откажется лишний раз продемонстрировать президенту насколько он эффективно умеет решать даже самые неудобные вопросы.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top