В деле «Дельта банка» ищут не виновных, а «крайних»

доллар

фото: 1zoom.ru

В начале февраля правоохранители сообщили, что, так называемое, дело «Дельта банка» — одного из крупнейших банков Украины — сдвинулось с мертвой точки: следствие установило, что с корреспондентских счетов банка было выведено более 1,2 млрд. грн (50 млн. долл США). По версии следствия все это организовал бывший заместитель председателя правления банка Виталий Масюра.

Правоохранители, в нетипичной для себя манере, сообщили журналистам не только сам факт продвижения в расследовании, но и поделились деталями, которые обычно не афишируются до окончания следствия. А именно, имена и фамилии фигурантов, перечень арестованного в рамках расследования имущества и т.д.

Однако правоохранители умолчали об одном принципиальном моменте: они не объявляли подозрение Масюре до того момента, пока он не уехал в запланированный отпуск. Уже на следующий день было объявлено подозрение, а так как подозреваемый находился за границей, то он сразу же был объявлен в розыск. Соответственно, прессе ситуация была представлена так, якобы подозреваемый скрывается от правосудия.

Вторым интересным моментом следствия является тот факт, что правоохранители полностью оставили без внимания главного акционера «Дельта банка», одиозного бизнесмена Николая Лагуна, который ранее неоднократно становился фигурантом дел, связанных с мошенничеством. Чего только стоит история про элитный коттеджный городок «Олимпик-Парк» на 1030 коттеджей, который взялась строить девелоперская компания Лагуна «Европа», однако так и не построила. Ущерб, нанесенный частным инвесторам, вложившимся в проект, превысил 0,5 млрд. грн. Прокуратура Макаровского р-на Киевской области по заявлениям потерпевших возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество), но Лагуну удалось уйти от ответственности.

Сам Масюра в СМИ неоднократно заявлял, что именно Лагун может стоять за банкротством «Дельта Банка». В интервью радио «Вести» он заявил:

«Я работал в «Дельта-Банке» с 2006 г. на разных должностях. В конце 2013-го — начале 2014-го уволился. С той поры к операционной деятельности банка никакого отношения не имел, у меня даже доверенность отозвали. Выдвинутые против меня обвинения удивили меня, поскольку всегда подписывал только те документы, которые были оформлены надлежащим образом соответствующими органами банка. Думаю, за этими обвинениями стоят Николай Лагун и Ко, которые мстят мне за то, что сотрудничал с компанией «Cargill» в 2014—2015 гг. Я консультировал ее и нахожусь с ней в договорных отношениях»

Кстати, американская компания «Cargill», которая также упоминается в уголовном производстве, уже публично заявила о том, что их бренд пытаются использовать для оправдания банкротства банка. Вице-президент Cargill Марк Конлон даже инициировал встречу с главой Администрации президента Борисом Ложкиным и директором Фонда гарантирования вкладов Константином Ворушилиным. Поводом встречи стали репутационные риски компании, вызванные рядом негативных статей в украинских СМИ относительно деятельности «Cargill» и ее взаимоотношений с «Дельта Банком», которые, как считают в «Cargill», инициированы представителями Фонда гарантирования вкладов или менеджерами по банкротству банка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всемирный банк ожидает ускорения инфляции в Украине до 40%

Кстати, позиция Нацбанка в данном деле весьма неоднозначна. Помимо того, что регулятор не увидел ряда нарушений, на которые указывает Виталий Масюра, НБУ, вероятно, заранее знал о возможном банкротстве и не принял мер. Так, по данным Национального Антикоррупционного Бюро Украины, в январе текущего года детективы начали расследование в отношении главы НБУ Валерии Гонтаревой, семья которой, по предварительным данным, имела счета в «Дельта Банке» на сумму более 12,5 млн. грн, однако успела вывести почти все средства до введения временной администрации. По данным НАБУ, состоянием на 3 марта 2015 года (день введения временной администрации в банке) остаток средств на счетах невестки главы НБУ Валерии Гонтаревой составил 169,9 тысячи грн. Счета остальных родственников были закрыты. При этом, не смотря на целый ряд несоответствий, правоохранители продолжают настаивать, что во всём виновен один единственный человек, который уже несколько лет даже не работает в «Дельта банке».

Редакция UAinside.info будет продолжать следить за ходом событий и информировать читателей о дальнейшей судьбе одного из самых резонансных дел за историю банковской системы Украины.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top