УПЦ КП продавала гуманитарную помощь, предназначенную для пострадавших в зоне АТО

Филарет

фото: nikvesti.com

Религиозная организация Украинской православной церкви Киевского патриархата продавала гуманитарную помощь, предназначенную для пострадавших в зоне АТО. Информация об этом содержится в постановлении Соломенского районного суда Киева от 12 марта 2016 года, которым был наложен арест на имущество Религиозной организации.

Как сообщает издание «БюроUA», из текста судебного решения следует, что оперативным управлением ГУ ДФС в Киевской области собраны материалы по факту совершения уголовного преступления, а именно служебного подлога официального документа.

Досудебным расследованием установлено, что Религиозной организацией «Патриаршая благотворительная миссия / Миссионерское общество / Украинской православной церкви Киевского патриархата» в ходе исполнения поручения по внешнеэкономическими операциям поставлялись на таможенную территорию Украины товары народного потребления. Поставки происходили под видом гуманитарной помощи, но фактически реализовывались за наличные средства с избеганием уплаты налогов и обязательных платежей в бюджет.

Так, вышеуказанной организацией с ноября 2015 по настоящее время было проведено таможенное оформление груза общим весом более 380 000 кг. в рамках 28 грузо-таможенных деклараций. Среди оформленных грузов ткань хлопчатобумажная, ткань синтетическая, обувь женская и мужская, белье, куртки трикотажные и из кожзаменителя. Определенную часть заявленного к таможенному оформлению груза составляет поддержанная одежда.

Получателями гуманитарной помощи, согласно документам, предоставленным к таможенному оформлению, является Днепропетровская и Луганская епархия УПЦ КП. А приобретателями гуманитарной помощи должны быть люди, которые проживают на территории проведения антитеррористической операции. На поверку, оказалось, что данные приходы по указанным адресам уже длительное время отсутствуют, а жители ни разу не слышали о существовании и деятельности  указанных религиозных организаций.

Также при таможенном оформлении одежды б/у было обнаружено значительное количество новой одежды, не задекларированной и перемещавшейся с сокрытием от таможенного контроля.

Согласно данным следствия, транспортных средства, поставляющие контейнеры с гуманитарной помощью в адрес Религиозной организации, должны направляться в отдельные приходы Днепропетровской и Луганской епархий, но фактически, после проведения таможенного оформления, направляются в Одессу, где разгружаются на складских помещениях рынка «7 километр» с целью дальнейшей реализации импортированного товара.

Следует отметить, что «Патриаршая благотворительная миссия / Миссионерское общество / Украинской православной церкви Киевского патриархата» учреждена в январе 2015 года Киевской патриархией Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Согласно уставу об управлении УПЦ Киевского Патриархата, его учреждения являются неприбыльными религиозными организациями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В украинских школах ввели обязательный курс духовного воспитания

Руководителем «Патриаршая благотворительная миссия…» с начала 2015 года является гражданин Украины Владимир Полиянц (прописан в г. Львов).

Данные Минюста показывают, что Полиянц также выступает соучредителем ООО «Приоритет», основной деятельностью которого по КВЭДу  является «Неспециализированная оптовая торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями». С января 2014 года фирма находится в стадии прекращения по иску Государственной налоговой инспекции Железнодорожного района Львова, в связи с непредставлением в течение нескольких лет в налоговую инспекцию налоговых деклараций и документов финансовой отчетности.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
  • Yuliya

    Почему фото Кирилла? Он предстоятель Московского патриархата,. Где фото Филарета ?

    • Редакция

      Юлия, это Филарет. Октябрь 2014 года, Николаев.

  • Моисей

    Там вообще то Филарет, и фото удачное. Наверное опять в машине укачало.

  • Говёный Партизан

    УПЦ МП скрежещет зубами.. конкуренты распоясались!!!

Top