Игры патриотов: кто в Украине не заинтересован в возвращении Савченко

Надежда Савченко

фото: TASS

Надежда Савченко находится под стражей с июля 2014 года. За это время она успела не только получить всеукраинскую известность, но и стать народным депутатом Украины, посланником Украины в ПАСЕ и даже получить звание «Герой Украины». В поддержку Савченко проводятся митинги, а фотографии ее рисунков и записок собирают в фейсбуке десятки тысяч лайков. Надежда Савченко для отдельной части украинцев стала неким символом борьбы и «гідності».

Полтора года вся страна следила за судебной тяжбой. Регулярно появлялись сообщения о том, что Савченко в ближайшее время всё же обменяют, и она вернется в Украину. Иногда об этом заявляли даже первые лица страны. Однако всегда такие сообщения опровергались. В результате, 22 марта, на вторые сутки оглашения приговора, российский суд признал Савченко виновной и приговорил её к двадцати двум годам заключения в колонии общего режима, а также штрафу в 30 тысяч рублей.

Сразу же «эксперты» всех мастей начали обсуждать, как теперь вернуть украинскую «лётчицу» на родную землю. Так как формально Савченко не военнопленная (по официальной версии она была задержана при пересечении границы с РФ, а не в зоне АТО), то и подход к вопросу ее обмена соответствующий.

Казалось бы, самый простой способ вернуть Савченко – это в рамках международного права попросить российскую сторону передать Надежку для отбывания наказания на территории Украины. Однако, как ни странно, у Украины нет соответствующего договора с РФ (при том, что аналогичные договора у Украины есть, например, с Республикой Узбекистан, Китайской Народной Республикой, Сенегалом и Северной Кореей).

Альтернативный вариант – Конвенция о выдаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, которую подписали, среди прочих, и Украина, и Россия. Однако, с учетом того, что, судя по предыдущим заявлениям украинских властей, ни о каком заключении для Савченко на территории Украины не может быть и речи, то, ввязавшись в процесс, Украина нарушит международную конвенцию, чем значительно осложнит возвращение других заключенных на родину в будущем. В том числе и тех, которые сегодня также отбывают наказание в РФ. Тем более, что ранее Петру Порошенко уже была предложена схема по освобождению Савченко с помощью назначения её представителем Украины в Комиссии Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и уголовному правосудию. Порошенко от схемы отказался по понятным причинам.

Однако, помимо проблем с возвращением, которые на поверхности, существует еще несколько более важных нюансов, которые значительно усложняют процесс. Слишком много людей имеют выгоду от Савченко в роли мученицы в руках РФ и совсем не заинтересованы в Савченко на свободе.

Самые близкие люди

Казалось бы, кто, если не самые родные и близкие, хотели бы возращения Надежды. Однако мать (Мария Ивановна) и сестра (Вера) за время эпопеи с Надей успели неплохо монетизировать семейную трагедию. Если с Верой всё более-менее просто: она, являясь помощницей народного депутата и адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко, большинство своего времени последние полтора тратит на поездки по миру и выступления перед различными чиновниками, рассказывая о трагической судьбе своей семьи. И качественное изменение гардероба и внезапно появившуюся поставленную речь можно списать на работу партийных технологов, то с мамой сестер Савченко ситуация куда прозаичнее.

После того, как Мария Ивановна Савченко стала регулярной гостьей различных политических телешоу, многие зрители обратили внимание на, на первый взгляд, незначительный и непринципиальный факт: у пожилой женщины появилась «голливудская улыбка». Если сравнить фотографии Марии Савченко, датированные 2010 годом и фото с ее эфиров в 2016, то можно увидеть разительную разницу.

Мама Савченко

коллаж: UAinside.info

По приблизительным оценкам, проведение ряда процедур для достижения такой улыбки в стоматологических клиниках столицы обойдется в 5-7 тысяч долларов США.

Однако пожилая женщина, видимо, не считает нужным скрывать, что за имя своей дочери она хочет получить по максимуму. После того, как Мария подала документы на получение земли для Надежды (участники АТО имеют право получить в собственность землю бесплатно) и, как не странно, получила ее практически сразу. Мария Ивановна публично заявила, что не хочет иметь участок в селе под Киевом, а хочет землю под дом в столице. Причем не просто в столице, а на территории одного из центральных парков города, и обязательно с отдельным выходом к озеру. Такая наглость возмутила не только родственников участников АТО, которые по полтора года не могут добиться себе даже «клаптыка» земли хотя бы где-нибудь, но и даже сторонников Савченко.

Естественно, что как только эпопея с арестом Надежды Савченко завершиться, то закончится и внимание власти, и эфиры на тв, и партийная помощь. Готовы ли пожертвовать этим всём Мария Ивановна и Вера мы сможем узнать лишь по факту.

Возвращение в/на Батькивщину

«Батькивщина» для Надежды Савченко – это не только Родина, но и политическая партия, чей список она возглавила на крайних парламентских выборах осенью 2014 года. Лидер партии Юлия Тимошенко первая увидела в Савченко политический потенциал. Точнее не в самой Савченко, а в ее задержании российской стороной. Юлия Владимировна, которая сейчас активно заигрывает с умередно-радикальным электоратом, не просто включила Надежду в партийный список, а уступила ей первую строчку. Тем самым заявив всем сторонникам Савченко: «Будет «Батькивщина» в Раде, будет Савченко нардепом, что значительно ускорит процесс её освобождения».

«Батькивщина» получила 19 мандатов в новом парламенте. Савченко принимала присягу через видео-конференцию из СИЗО. Надежда, как и положено народному депутату Украины, даже получила депутатскую неприкосновенность. Никакой роли в процессе суда это не сыграло, но факт остается фактом.

«Батькивщина» же старалась максимально использовать Савченко для получения политических вистов. Депутаты регулярно устраивали различные перформансы, посвященные Савченко, в Раде и вне её, ходили на эфиры и собирали массовые акции и митинги в поддержку, писали письма европейским партнерам и всячески призывали освободить Надежду.

Однако самым ярким моментов, связанным с брендом «Савченко», был закон 3413 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно улучшения порядка зачета судом срока предварительного заключения в срок наказания). По неофициальной информации, данный закон был проплачен львовскими криминальным авторитетами, которые за последние два года значительно усилили свое влияние в стране. Лобби же на себя взяли депутаты от «Батькищвины». Если коротко, то закон засчитывает день, проведенный в СИЗО, за два дня в тюрьме для всех осужденных. На практике это значит, что более 70 тысяч заключенных (а это каждый второй в Украине), включая тех, кто сидел за особо тяжкие преступления, окажутся досрочно на свободе. Автором закона является Надежда Савченко. При этом для самой Савченко данный закон не является «спасательным кругом», при ее 22 годах срока в СИЗО она просидела всего полтора года, то есть срок ей, при условии, что она будет отбывать его в Украине, сократили бы до 19 лет. Т.е. закон принимался с другой целью.

«Батькивщине» удобна ситуация с Савченко-узницей и вряд ли Юлия Владимировна заинтересована в каких-то переменах в этом направлении. Свободная Савченко бесполезна для партии, а внеочередные парламентские выборы, которые так старается не допустить президент, не иллюзорно маячат в обозримой перспективе.

Самый верховный самый главнокомандующий

Президент Украины Петр Порошенко также пытался заработать политические висты на теме Савченко. Кроме присуждения ей высших государственных наград, гарант Конституции регулярно упоминал Надежду в своих выступлениях и интервью, подчеркивая, что держит вопрос на личном контроле и делает все возможное для освобождения украинской военнослужащей. Доподлинно известно, что вопрос Савченко Порошенко поднимал и во время общения с мировыми лидерами, включая Путина, Обаму и Меркель. Каждый раз после такого общения пресс-служба президента сообщала о ключевых тезисах разговора, отмечая, что Савченко среди них неизменно присутствует. Даже фон на своей страничке в социальной сети «Facebook» Петр Порошенко посвятил Надежде.

Порошенко Савченко

скриншот: UAinside.info

Однако, это всё публичные аспекты. На деле освобожденная Савченко тоже весьма неудобна президенту. Савченко, которая исповедует радикально правые взгляды, вряд ли сможет стать частью команды президента, который последнее время значительно теряет позиции в глазах, как раз, именно праворадикальной части населения.

Савченко Майдан

фото: news.pn

При этом, за полтора года, Надежда Савченко заработала определенный уровень поддержки у населения, что не позволяет просто списать ее со счетов, оставив просто одним из 450 народных депутатов. Кроме того, весьма вероятно, что партийное руководство Надежды попробует использовать ее для получения каких-то ранее недоступных должностей, например, в одном из министерств.

На выходе Порошенко может получить еще одного политика, который будет все своё время тратить на критику действующей власти (очевидно, что не имея никакого опыта и никакой применимой профессии, Савченко не может быть продуктивной на руководящих постах государственной службы).

Любит наш народ…

Однако в Украине есть достаточно большая группа людей, который на самом деле ждут освобождения и возвращения Надежды Савченко.

Митинг в поддержку Савченко

фото: Влад Содель (apostrophe.com.ua)

Это рядовые граждане, которые имеют одну общую черту. Ранее они возносили в ранг «мессии» Порошенко, Парасюка, Семенченко, Саакашвили и т.д. Однако, после того, как вышеуказанные персоны интегрировались во власть, народная любовь весьма быстро сменялась разочарованием. Полагать, что с Савченко может быть иначе, было бы просто наивно.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top