От любви до ненависти: в ком украинцы разочаровались за последние два года

грусть

Одним из итогов силовой смены власти в Украине 2014 года стало появление новых «народных героев», оказавшихся на пике славы благодаря волне революции. Среди них были как и политики, которые уже ранее были знакомы украинцам, так и новые, доселе не известные широкой общественности, персоны. У каждого из них была своя история, уникальная и неповторимая. Однако, у всех была одна общая черта: за короткий промежуток времени из статуса «героев» они прекратились в «очередного политики», а то и во «врага народа».

ПАПа

Бесспорным является факт, что максимум из революции смог выжать Петр Порошенко. Человек, который всего лишь за год до Евромайдана был министром экономического развития и торговли при премьере Николае Азарове, а на момент начала митингов, зимой 2013 года, имел рейтинг значительно меньший, чем у так называемых лидеров Майдана Яценюка, Кличко и Тягнибока, сумел воспользоваться ситуацией и стать президентом Украины. При этом Порошенко благодаря эффективной медиа-кампании сумел победить в первом туре, получив  54,7 % голосов. На тот момент большинство проголосовавших за Порошенко видели в нем мессию, того самого политика европейского типа, который должен в кратчайшие сроки завершить АТО и заняться развитием Украины, ее интеграцией в Евросоюз и т.д, и т.п.

Петр Порошенко

фото: rbc.ru

Однако на практике ситуация оказалось другой. За два года президентства Порошенко укрепил вертикаль власти (в настоящий момент СБУ, армия, суды, и прокуратура находятся в подчинении ставленников Гаранта Конституции). При этом АТО, которое, по словам того же Порошенко, должно длиться «не месяца, а часы» идет уже второй год, а число его жертв, как со стороны военных, так и со стороны мирного населения исчисляется десятками тысяч.

При этом Порошенко до сих пор не продал свой бизнес, однако увеличил (согласно официальной декларации) состояние своей семьи в несколько раз. Негласно Порошенко называют самым богатым президентом Европы.

Этого было достаточно, чтобы перевести Петра Алексеевича из ранга «Мессии» в ранг «опять олигархи у власти, простому народу жизни нет». Президентский рейтинг Гаранта скатился до 10,7% (пропустив вперед Юлию Тимошенко и Юрия Бойко), а сам Порошенко стал поводом шуток в развлекательных тв-шоу и синонимом алкоголизма в социальных сетях.

Бе-бе-бе, так со мной еще никто не разговаривал   

Еще одним «мессией» для части украинцев должен был стать экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который для того, чтобы стать губернатором Одесской области даже принял украинское гражданство.

Саакашвили, как автор грузинской мечты и великий реформатор (кстати, в Грузии Саакашвили объявлен в розыск, ему инкриминируют целый ряд преступлений, включая особо тяжкие), должен был повторить «грузинское чудо» в Украине. Для этого вместе с ним в Украину прибыла целая команда земляков, которые быстро были пристроены в разные ведомства. Правда, большинство из них, спустя год работы, были уволены и уже покинули Украину.

Однако харизматичный грузин Саакашвили пришелся по душе украинцам. Личные рейтинги политика были настолько высоки, что ему даже пророчили пост премьер-министра, а сам Саакашвили недвусмысленно намекал, что готов бороться даже за президентское кресло.

Не смотря на то, что изначально Саакашвили прибыл в Украину по приглашению именно Петра Порошенко, со временем первый все чаще начал критиковать второго. Естественно, что вечно закрывать глаза президент на это не смог.

Саакашвили порошенко

фото: unn.com.ua

А с учетом того, что никаких значимых реформ в рамках Одесской области Саакашвили так и не провел, а запомнился лишь постоянными пресс-конференциями, постами в Facebook и регулярными конфликтами с другими политиками, то отставку грузина поддержали все, кроме его самых преданных сторонников.

Зато его скандалы помнят до сих про: в разное время Саакавшиви успел публично повздорить и с нынешним мэром Днепропетровска Борисом Филатовым, и с бывшим министром транспорта и связи Евгением Червоненко, и с министром МВД Арсеном Аваковым. Ссора с последний даже успела стать интернет-мэмом.

Результат не заставил себя долго ждать – свой рейтинг Саакашвили потерял также стремительно, как и приобрел. Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то ни Саакашвили, ни его условная партия не набрали бы и 1%.

После ухода с поста главы Одесской ОГА, Саакашвили примерил роль оппозиционера. Ведь давно известно, что критика власти – это самый простой способ поднять рейтинг.

Беня-патриот

Игорь Валерьевич Коломойский по праву считается самым харизматичным олигархом Украины. Человек, который всегда позиционировал себя исключительно как бизнесмена и никогда как политика в один момент стал «любимцем нации».

Игорь Коломойский

фото: focus.ua

В 2014 году Коломойский возглавил Днепропетровскую облгосадминистрацию в разгар АТО. Именно за средства Коломойского экипировались первые добровольческие батальоны, которые были задействованы на Донбассе. Некоторые батальоны создавалась с нуля ближайшими приспешниками Игоря Валерьевича. При этом Коломойский активно финансировал и сторонник военные формирования, такие как «Правый сектор» и «Азов».

Вместе с тем, в Днепропетровской области была устроена охота на ведьм в лице представителей прошлой власти. Так, по словам соратников Коломойского, для достижения поставленных целей последние не гнушались и нарушением закона.

На тот момент первый заместитель Коломойского по ОГА Геннадий Корбан позже заявит:

«Да! Я нарушал закон. Я это делал много раз. Делал вполне сознательно и порой даже дерзко. Я нарушал закон, когда был вынужден поставить грузовики на рельсы — для того, чтобы поезда из Донецка, набитые сепарами, не могли доехать до Днепра… Так вот, я никуда не уеду. На эти обвинения я отвечаю: когда в ваш дом ломится грабитель, насильник и убийца – вы стреляете на поражение. Хотя по закону первый выстрел – в воздух. Да! Я нарушал законы, но не Заповеди. И если судить меня – то по сути, и по совести»

Уже в 2015 году Корбан будет несколько раз задержан по различным обвинениям и в итоге осужден к полутора годам тюрьмы условно за похищение человека. После этого Корбан покинет Украину и переедет в Израиль.

Что касается Коломойского, то, если в 2014 году, его почитатели готовы были прощать ему всё, в том числе, например, продажу армии горючего по значительно завышенным ценам, тройное гражданство и мат в отношении журналистов, то со временем ситуация изменилась.

Причиной, в значительной мере, стал конфликт Коломойского с президентом Украины, результатом которого стала отставка Игоря Валерьевича с поста губернатора. Вместе с тем, в медиа активно начался процесс развенчивание «культа личности». В свою очередь, Коломойский начал судиться с государством, требуя компенсировать ему расходы по ряду активов.

Всё это отразилось на политическом рейтинге как самого Коломойского, так и его политических проектов «Укроп» и «Возрождение». В обоих случаях рейтинг партий находится в зоне статистической погрешности, а Игорь Валерьевич предпочитает проводить время в Женеве, а не в Днепропетровске и Киеве. Хотя регулярно продолжает посещать Украину.

А после того, как один из центральных активов – Приватбанк – был национализирован, имидж олигарха, который может всё был подорван, что также отразилось на электоральных пристрастиях населения.

Кавказская пленница

Парасюк Владимир Зиновьевич. Более известен как сотник Парасюк. В отличие от предыдущих персонажей, которые и до Майдана были статусными фигурами, Парасюк как медийная персона был создан именно на Майдане. Широкой общественности впервые он предстал, когда 21 февраля с пламенной речью выступил со сцены Майдана.

По легенде, Парасюк рядовой сотник Майдана, который наперекор лидерам Евромайдана, решил обратиться к народу и призвал не сдавать позиций, а наоборот – поставил ультиматум Януковичу. Принято считать, что именно это выступление стало ключевым в событиях зимы 2014 года, так как тогдашние лидеры оппозиции хотели идти на компромисс с властью и «сливать» Майдан.

Тогда Парасюка начали позиционировать как одного из «героев Майдана».

Позже Парасюк принял покровительство команды Коломойского, которые активно работали в Днепропетровской области и сам перебрался туда, регулярно совершая поездки в зону АТО. Позже он даже стал командиром 4 роты батальона «Днепр-1» (батальон финансировался Игорем Коломойский).

В это же время Парасюк при поддержке Коломойского идет на выборы в Верхоную Раду и становится народным депутатом Украины. При этом он редко появляется в парламенте, предпочитая находиться в зоне АТО.

Однако «воевал» Парасюк не долго. 1 сентября 2014 года тогдашний заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов сообщил, что Парасюк был ранен в бою под Иловайском и попал в плен к чеченцам, которые вывезли его на территорию России. Однако Парасюку удалось обмануть врага и он уже в Днепропетровске.

Сразу же после этого Парасюк начал активно раздавать интервью, в которые рассказывал о чеченцах на Донбассе, о своем пленении и героическом побеге.

СМИ возвели Парасюка в ранг героя, при этом полностью игнорируя явные неувязки в его истории. Так, например, Парасюк, который на тот момент уже был медийной фигурой и частым гостем телеэфиров, заявил, что его не узнали ни чеченцы, не сотрудники ГРУ РФ, которым он был позже передан, ни ДНРовцы, которым его вернули после допроса. Кроме того, Парасюк путается в логистике, заявляя, что за несколько дней он успел быть перевезенным из Иловайска в Россию, затем в Донецк, а после смог приехать в Днепропетровск в рамках обмена пленными.

Также СМИ полностью игнорировали тот факт, что, судя по повязкам, ранения и следы от пыток на теле Парасюка ежедневно меняли свою дислокацию.

Владимир Парасюк Владимир Парасюк

После всех этих событий Парасюк значительно реже стал ездить в зону АТО, проводя большинство времени в Киеве. Однако к этому моменту Парасюк уже успел стать народным героем, которому сторонники готовы были прощать всё.

Парасюк очень тонко чувствовал потребности электората, поэтому постоянно находился в эпицентре скандалов. То он пытается затеять драку за трибуной Верховной Рады с главой фракции «Возрождение» Виктором Бондарем.

То устроил потасовку с нардепом Колесниковым

То ударил в прямом эфире генерала СБУ Василия Писного.

Последней дракой Парасюка стала потасовка с Александром Вилкулом после эфира на «112 канале».

После того, как Парасюк получил «ответку» от Вилкула, то решил, что безопаснее будет драться с автомобилем одного из лидеров Оппозиционного блока.


В то же время в СМИ стали появляться факты и о другой деятельности Парасюка, которую он старался не афишировать. Первой ласточкой стала черная бухгалтерия Коломойского-Корбана, в которой было указано, что Парасюк регулярно получал деньги из приватовского общака.

Также в Генпрокуратуре находиться минимум три уголовных дела, в которых фигурирует Парасюк.

Вместе с тем, Парасюк, который, согласно декларации, живет на одну зарплату, начал регулярно менять автомобили (только за последний год сменил три авто, каждое стоимостью более миллиона гривен), носить дорогие вещи (например, швейцарские часы «Certina», стоимостью несколько тысяч долларов, в которых Парасюк пришел в Раду, по его же словам, ему подарила сестра).

Все это в итоге надоело не только электорату, но и покровителям Парасюка. В результате чего, к нему значительно уменьшилось внимание СМИ, а его личный рейтинг скатился практически до нуля.

#FreeSavchenko и верните ее обратно Путину

Надежда Савченко – это еще одна активистка Майдана, которой удалось временно получить всеобщую любовь, признание и статус народного депутата Украины. При этом Савченко прославилась не на Майдане, а уже после него. Будучи наводчицей батальона «Айдар», Савченко попала в плен и в итоге оказалась в российском СИЗО. По версии украинской стороны, Савченко попала в засаду к ополченцам, которые ее передали российским спецслужбам. По версии российской стороны, Савченко незаконно пересекла границу с Россией, где и была задержана. Позже стало известно, что Савченко и несколько ее побратимов из «Айдара» делали вылазку на территорию гольф-клуба, находящегося в зоне боевых действий. По свидетельствам очевидцев, «Айдаровцы» настолько увлеклись алкоголем, который хранился на территории заведения, что не заметили как их окружили военные ДНР. Это историю частично подтвердил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

В Украине же Савченко стала символом борьбы с «российским режимом и Путином лично». Украинский доброволец, который прошел Майдан, оказался в российском СИЗО. Кстати, помимо незаконного пересечения границы, Савченко обвинялась также в корректировке артобстрела, в результате которого погибли российские журналисты.

Суд тянулся год. За это время Савченко неоднократно объявляла голодовку, писала душещипательные письма украинскому народу и требовала, чтобы ее не вздумали обменивать на российских военных.

В Украине тему Савченко активно использовали и власть, и политики, и СМИ. Так президент Украины Петр Порошенко присвоил Надежде Савченко звание Героя Украины. Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» не просто включила Савченко в партийный список на внеочередных парламентских выборах, а поставила её на первое место, чем гарантировала ей попадание в Верховную Раду (а себе дополнительные голоса избирателей). Став нардепом, Савченко включили в состав украинской делегации в ПАСЕ. По официальной версии, такие шаги были направлены на то, чтобы дать ей международный дипломатический иммунитет и тем самым обязать российскую сторону освободить Надежду. На практике, это не сработало, потому что иммунитет распространяется исключительно на деятельность в рамках ПАСЕ, а не на любые противоправные действия совершенные ранее. Параллельно с этим по всему миру украинцы проводили акции под общим хэштегом #FreeSavchenko. Рейтинг Савченко рос день ото дня.

Савченко Савченко

Первым сомнительным моментом в истории нардепа Савченко стал так называемый «закон Савченко» – законодательная норма, инициированная от имени Надежды Савченко, согласно которой один день, проведенный в СИЗО, приравнивается к двум дням в тюрьме. Благодаря такой норме в Украине в течении 2016 года на свободу досчрочно вышли более 10 000 осужденных, в том числе убийц и насильников. Часть из них в течении года были задержаны за новые преступления. При этом, глава Национальной полиции Украина Хатия Деканоидзе заявила, что, в первую очередь, по закону Савченко были освобождены криминальные авторитеты.

Российский суд все же признал Савченко виновной и приговорил ее к 22 годам заключения. Однако уже через два месяца Савченко была обменяна на двух российских офицеров ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Кстати, это были единственные российские кадровые офицеры, которых удалось задержать за два года конфликта на Донбассе. Тогда же многие эксперты заявили, что обменивать рядового бойца добробата на двух офицеров разведки неравноценно, однако эти заявления были проигнорированы, а освобожденная Савченко стала главной персоной информационного пространства Украины на ближайшие несколько недель.

Поначалу Надежда Савченко поддерживала образ простого солдата, созданный ей за время в СИЗО: она агрессивно вела себя по отношению к журналистам, могла позволить себе курить во время интервью или же, например, разуться в зале Верховной Рады и залезть ногами на кресло.

надежда савченко

фото: intv.ua

Однако её сторонники находили оправдание абсолютно всему. Даже когда Савченко заявила, что готова быть президентом Украины, социология показала, что в Украине есть достаточно большая группа людей, который действительно готовы были поддержать ее в таком начинании.

Однако, со временем, Савченко начала делать заявления, которые шли в разрез с мировосприятием ее целевой аудитории. Вначале Надежда призвала участников АТО отказаться от любых льгот, чтобы помочь экономике страны. Позже Савченко, которая на тот момент уже входила в комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады, начала делать резонансные заявления относительно событий на Донбассе. Так депутат Савченко заявила, что сторонам конфликта придется просить прощения друг у друга. Позже она выступила за проведения прямых переговоров с представителями ЛДНР. Некоторые из сторонников Савченко, которые были наиболее радикально настроены по отношению к непризнанным республикам, начали обвинять Савченко в том, что она была, якобы, завербована российскими спецслужбами и работает на Кремль.

Критика Савченко не остановила и она заявила, что лично готова вести переговоры с лидерами ЛДНР. Глава ЛНР Игорь Плотницкий даже публично поручил создать соответствующую рабочую группу.

Критиковать Савченко после этого начали и коллеги по парламенту. Так, например, Олег Ляшко, после того, как Надежда заявила, что у Майдана и Антимайдана, по сути, были общие идеалы, заявил, что «девочка е*анулась на всю голову». А народный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко назвал Савченко троянским конем Кремля.

Однако наибольший репетиционный удар Савченко нанесла себе, приняв участие в тайной встрече с лидерами ЛДНР в Минске. Савченко тогда заявила, что она обсуждала вопрос обмена пленными. Однако негатив был слишком велик. Однопартийцы осудили поступок Савченко и исключили ее из фракции. На сайте президента Украина начали появляться петиции с требованием лишить Савченко звания Героя Украины.

При этом Савченко решила себя попробовать в роли партийного лидера. Она презентовала собственный политический проект «Руна». Однако, социология на сегодняшний день говорит о том, что рейтинг нового детища Савченко находится в районе нуля, а с учетом отсутствия развитой партийной инфраструктуры в регионах, на выборах показать какой-либо приемлемый результат Савченко сможет только в случае наличия очень мощного инвестора. Так как народная поддержка растворилась так же быстро, как и появилась.

И все-все-все…

Вышеприведенными персонами список не ограничивается, истории о том, как получить и потерять рейтинг и поддержку населения могут рассказать и народные депутаты Украины Семен Семенченко (батальон «Донбасс») и Дмитрий Ярош («Правый сектор»), мэр Днепропетровска Борис Филатов и многие другие.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top