Абонплата за газ: на украинцев повесят еще один ежемесячный платеж

тарифы коммуналка

Национальная комиссия, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг, во вторник утвердила размер абонплаты за подключение к системе газоснабжения, которую вскоре нужно будет платить ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления. Об этом пишет агентство «Украинские новости».

«С 1 апреля цена на газ для населения будет разделена на две составляющие: на цену газа как товара (4 942 гривен/тыс. куб. м плюс предельная торговая наценка газопоставляющей компании 3,2%) и абонплату за подключение к сетям»

Согласно решению Кабмина, такую абонплату устанавливает НКРЭКУ на основании присоединенной мощности каждого потребителя (типа газового счетчика). В тариф заложены затраты «Укртрансгаза» на транспортировку газа магистральными газопроводами к газораспределительным системам (порядка 23% в структуре тарифа).

«Для примера, с 1 апреля тариф на распределение газа для бытовых потребителей компании «Киевоблгаз» будет составлять 2,549 коп./куб. м в час, для промышленных — 3,607 коп./куб. м в час (все тарифы без НДС). При этом в Киеве для бытовых и небытовых потребителей ПАО «Киевгаз» тариф будет одинаковый — 1,273 коп./куб. м в час»

Сейчас установлена конечная цена на газ для населения, которая составляет 6 879 гривен/тыс. куб. м с учетом всех затрат на транспортировку, налоги и торговые наценки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Социальная норма потребления газа может быть уменьшена – Кабмин

Размер абонплаты для бытовых потребителей установлен существенно ниже тарифа для промпотребителей, с целью социальной защиты. Но в течение трех лет уровни тарифов для бытовых и небытовых потребителей планируют сравнять.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Share on RedditShare on LinkedInDigg this
Top